Питание спортсменов на Олимпиаде в Сочи 2014

До начала XXII Зимних Игр бобслеист (саночник) Александр Демченко назвал самой «вкусной» Олимпиаду в Альбервиле в 1992 году. Зато в Ванкувере российские спортсмены часто оставались голодными. А что ели спортсмены и гости Сочи 2014? Чем поражали и удивляли российские повара? Представляем широкий обзор с мнением специалистов, спортсменов и болельщиков.

Проиграли из-за несварения

В мае прошлого года было обнародовано олимпийское меню XXII Игр, одобренное МОК. Россия предложила организовать питание спортсменов, тренеров и членов делегаций разнообразно, вкусно и с учетом национальных традиций. Основное меню состояло из разделов: русская, азиатская, европейская, а также вегетарианская кухни. Впервые в истории Олимпиад были предложены блюда халяль – это для мусульманских гостей. (О халяльной пище – чуть позже). Кроме того, круглосуточно работал шведский стол с широким ассортиментом закусок, соусов, блюд, напитков и фруктов. Хотя в некоторых американских СМИ появились высказывания, что 4е место, занятое сборной США в командном медальном зачете – следствие непривычной местной кухни. Будто образовавшееся у спортсменов несварение после употребления хинкалей, шашлыков и хачапури, помешало показать более высокий спортивный результат (по факту-28 медалей). Но это скорее из области «плохому танцору…». Да, местную кавказскую экзотику тоже можно было попробовать, но не в олимпийской столовой. Любопытно, что сами «звездно-полосатые» спортсмены писали в своих блогах много положительного о питании олимпийцев на сочинской олимпиаде. Один из них – американский лыжник - даже назвал русские блины «восхитительными»! И признался, что брал их всегда.

Общеизвестно, что кроме американцев, приверженцев вредного фастфуда, кулинарным консерватизмом отличаются жители Азии. Для них обед без риса и лапши – не обед, но в Сочи дефицита с этими блюдами не было.

Еда по международным стандартам

Ирина Родионова – советник исполнительного директора НОК России, заместитель директора Центра спортивной подготовки российских сборников положительно оценила предложенное организаторами меню, назвала его «хорошим и сбалансированным». Были учтены все международные стандарты культуры питания спортсменов. Например, то, что блюда должны готовиться не из перемороженного мяса или рыбы, а только из охлажденной продукции. На высокое качество питания повлияло и то, что еда для спортсменов и тренеров готовилась прямо на месте проживания делегаций – в олимпийских деревнях горного и прибрежного кластеров. Ее не возили за много километров, как это было на других олимпиадах. Много внимания организаторы уделили соблюдению санитарной безопасности продуктов, готовых блюд и технологии их приготовления. Хотя накладки все-таки были. В горном кластере не успели запустить столовую, и спортсмены первоначально питались в волонтерском пункте питания – ограниченном по вместимости и набору кушаний. Но на следующий день эта досадная заминка уже была исправлена.

По словам Ярослава Бугаева – главного врача отечественной сборной по фигурному катанию, «соревнования, проходящие в России, являются лучшим примером, как нужно кормить спортсмена». Интересно, что кроме традиционного винегрета, блинов и салата «оливье» в русском меню предлагались и блюда современной русской кухни. Ведь кулинария – это искусство, которое не стоит на месте, а на основе давних традиций предлагает что-то новое, ранее не изведанное. В этом смысле сочинский подход был близок к тому, что было на московской Олимпиаде в 1980м году. По словам Ярослава Бугаева, фигуристы могли найти в меню, все, что им было необходимо для восстановления затраченной в соревнованиях энергии. Ведь от сбалансированной диеты напрямую зависят спортивные результаты спортсменов. Разнообразные супы, мясо баранины, индейки, курицы, кролика, морская рыба, кисломолочные продукты, фрукты, орехи – весь этот широкий ассортимент был предложен фигуристам и другим олимпийцам. Все блюда готовились из свежих продуктов высокого качества.

О меню олимпийцев - подробнее

Так чем же кормили спортсменов в Сочи 2014 российские повара? Приведем лишь некоторые примеры. В первый олимпийский день «русский» завтрак состоял из винегрета, салата из баклажан, блинов, овощных оладий, сырников и куриного бульона. Европейцы могли порадовать себя беконом, салатом из свежей зелени, тушеной фасолью, жареным картофелем, томатами, куриным филе на гриле. Для гостей, придерживающихся блюд халяльной кухни, в меню нашлись сосиски, приготовленные на пару, говядина и копченый лосось. Для вегетарианцев - овощная смесь на пару и блинчики из красной свеклы. «Азиатский» завтрак включал в себя ролл с авокадо, рис басмати, овощное якитори, суп миссо, гёза (японские пельмени из свинины), маринованный имбирь. Зато на обед 1го дня повара предложили грибной суп, мясную солянку, адлерскую (местную) форель, овощное рагу. А также суп-пюре из брокколи, фасолевый суп с чили, мясо ягненка, кимчхи, клейкий и жасминовый рис. Многие блюда приготовлены на пару, чтобы максимально сохранить все витамины. Блины, пудинги, пироги и торты – это на десерт.

На Олимпиаде некоторые соревнования начинались в семь-девять часов вечера. Естественно, что в олимпийскую деревню спортсмены возвращались поздно. Но и о них организаторы питания не забыли. Кроме круглосуточного шведского стола был еще и поздний ужин: несколько видов пиццы и пасты (в т.ч. и не содержащие белков), лапша, овощные смеси.

А что у них?

Всегда интересно сравнить, свои достижения с тем, что предлагали организаторы на других олимпиадах. По словам олимпийского чемпиона Зимних Игр в Сочи 2014 - бобслеиста Александра Демченко, самой «вкусной» была Олимпиада в Альбервиле в 1992 году. Зато в Турине (2006 г) итальянцы не очень ответственно подошли к решению «питательного» вопроса. Шестикратный участник Игр рассказал, что саночники и бобслеисты жили за 200 км от основной деревни, где готовили еду. Когда ее оттуда привозили, она была холодной, «менее вкусной и даже съедобной». Его товарищ по команде и тоже нынешний олимпийский чемпион Александр Зубков рассказывал, что их кормили жареным луком с вареньем. А хоккеист Александр Харитонов жаловался на то, что было много фастфуда, и почти совсем отсутствовала в меню традиционная итальянская еда – паста и макароны.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году организаторы запретили в кафе готовить блюда из собачатины, а уличную торговлю едой запретили совсем. Спортсмены отмечали тогда разнообразие олимпийского меню, высокие вкусовые качества блюд, приготовленные китайскими кулинарами. Европейцам в Китае была предложена привычная им еда, лишенная огромного количества перца и различных экзотических составляющих.

Положительные отклики остались и от организации питания спортсменов на Летних Играх в Лондоне два года назад. Организаторы не оставили без внимания даже тех гостей, что страдают от пищевых аллергий. Им были предложены кушанья специального меню.

Но хуже всего с питанием обстояло в Ванкувере-2010. Российские спортсмены жаловались на то, что порой они оставались даже голодными. Валентина Ридель – врач нашей сборной сетовала на более чем скромный ассортимент и низкие «вкусовые качества блюд». Специалист рассказывала, что порой приходилось докупать продукты в магазинах, чтобы хоть как-то поддержать силы олимпиоников.

Дешевое пиво – Олимпиада удалась!

Но спортсмены – не единственные участники Игр. Огромную армию болельщиков из разных стран тоже нужно чем-то кормить. Качество организации Олимпиады зависит еще и от того, как организован быт гостей. Всевозможные кафе, кафешечки, закусочные, уличные вагончики, работающие в местах проведения соревнований, предлагали зрителям Сочи 2014: пиццу, блины, шашлыки, чай, кофе, глинтвейн (150 – руб за маленький пластиковый стаканчик), минеральную воду и кока-колу. За любой едой – очередь. Но это не удивительно. А вот по поводу цен на олимпийский ассортимент мнения иностранцев и россиян разошлись. Швейцарцы считали, что еда в Сочи – вкусная и недорогая. Норвежцев восхищало дешевое (по норвежским меркам) пиво, за бокал – не менее трех «евро». Но среди наших соотечественников немало тех, кто считает цены на продукты и напитки завышенными. Судите сами: 0,5 л разливной «Балтики» в Олимпийском парке продавали за 150 руб. Маленькую бутылочку минеральной воды - за 80 руб. Стакан горячего чая на курорте «Роза Хутор» (горный кластер) продавцы бойко наливали за 200 руб. Там же порция картошки во фритюре и пара шпикачек шла за 500 руб. Маленькие булочки в буфетах ледовых дворцов прибрежного кластера можно было купить за 40 руб. Бутерброд с сыром - за 200 руб. Легкий перекус в кафе обходился в районе 700 – 900 руб на одного человека.

Справка - еда Халяль

Халяль – «разрешенное», «чистое», «дозволенное». Это свод правил, регулирующий многие стороны жизни в исламском мире. Быт, питание, финансы, сфера услуг и много другое. Халяльное мясо должно отвечать строгим требованиям. Это ни в коем случае не свинина. Животное должно быть умерщвлено с максимальной осторожностью. Нельзя использовать убивающий электрошок, огнестрельное оружие. Разделывать тушу можно только после того, когда из вен и артерий вытечет вся кровь. Не «халяль» - половые органы животного.

Питание Комментировать
+ 0 -