Полезные свойства специй

Полезные свойства специй

Вы пробовали добавлять корицу в утреннюю овсянку? Орегано в салат? Имбирь в чай? Добавление в еду различных специй – наипростейший способ разнообразить питание и обогатить вкусовые качества ваших блюд без дополнительных калорий, и это далеко не единственное достоинство специй. Травы и специи чудесным образом несут пользу для здоровья – от повышения иммунитета до нормализации уровня сахара в крови. Хотите ли вы обогатить дополнительным вкусом и ароматом специальное диетическое блюдо или сотворить кулинарный шедевр, вам наверняка будет любопытно узнать, какую же пользу несут в себе специи, и как лучше всего их употреблять для восхитительного вкуса и аромата ваших блюд.

Перец чили

Перец чили

Согласно исследованиям именно этот жгучий, ярко-красный перец пользуется наибольшей популярностью среди хозяек, как в наши дни, так и раньше, в древние времена. И стоит отметить, что не зря! Помимо того, то перец чили богат витамином A, он способен снижать болевой синдром, бороться со свободными радикалами, очищать организм от шлаков и повышать общий уровень иммунитета.

Вопреки распространенному мифу перец чили помогает в борьбе с поражениями слизистой оболочки рта, например, со стоматитом, а не является причиной возникновения этих заболеваний, как многие думают. Так что смело заправляйте огоньком ваши любимые мексиканские, тайские или итальянские блюда. Капсаицин, мощный компонент в составе перца чили, ускоряет метаболизм и значительно повышает естественную способность организма сжигать лишние жиры.

Чеснок

Чеснок

Наверняка вы слышали, что чеснок – чемпион в борьбе с простудными заболеваниями. Но знаете ли вы, что помимо этого он способен оздоравливать сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина и триглицеридов, и обладает замечательными противовоспалительными свойствами? Многочисленные исследования показали, что включение чеснока в свое меню помогает защищать кровеносные сосуды от окислительных процессов и воспалений. Как богатый источник селена, флавоноидов и серосодержащих веществ, чеснок вполне заслуживает своего места на вашей тарелке.

Так что, добавляя всего лишь пару зубчиков чеснока в пищу каждый день, вы значительно повысите сопротивляемость своего организма ко многим заболеваниям. Пожарьте несколько зубчиков на сковороде, и вы увидите, как все домашние, привлеченные аппетитным ароматом, сами прибегут на кухню!

Укроп

Укроп

Отдельно стоит упомянуть исконно русскую приправу, столь любимую еще со времен древней Руси. Укроп получил широчайшее применение не только в заправке таких блюд, как салаты, мясо и рыба, но и в качестве неотъемлемого ингредиента при засолке и маринаде овощей. Уникальность укропа как полезной питательной добавки состоит в наличии двух видов лечебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

Монотерпены принимают участие в активизации специальных энзимов, которые наряду с антиоксидантами борются со свободными радикалами. Кроме того, летучие масла укропа нейтрализуют опасные канцерогены.

А еще укроп богат витаминами, помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и поставляет нашему организму такие важные химические элементы, как кальций, железо и магний.

Корица

Корица

Эта специя со сладким терпким ароматом очень популярна в наше время. Щепотка в утренний кофе или добавка к овсяной каше, корица снабжает организм половиной дневной нормы марганца, и кроме того, является превосходным источником диетического волокна. Что особенно важно для людей, страдающих диабетом, корица в качестве добавки к высокоуглеводной пище способна снизить уровень сахара в крови после приема пищи. Кроме того, это ароматная специя улучшает восприимчивость организма к инсулину. Но и это еще не все! Употребление корицы приводит к уменьшению образований кровяных сгустков, улучшает пищеварение и общее состояние сердечнососудистой системы.

Имбирь

Имбирь

Имбирь известен своим благотворным влиянием на проблемы желудочного несварения и даже утреннего недомогания, а последние исследования добавили к этому списку еще и способность облегчать болевые симптомы. Специальные химические элементы в составе специи благотворно влияют на воспалительные процессы в организме и блокируют нервные окончания, которые провоцируют болезненные ощущения. Вы можете заваривать имбирный чай или добавлять его в овощные салаты для придания особого аромата.

Орегано

Орегано

Щепотка этой средиземной специи может дать вам намного больше, чем просто необычный аромат к салату или пасте. Всего в одной чайной ложке сушеного орегано находится большое количество витамина K и столько антиоксидантов, сколько содержится в трех чашках шпината. Более того, орегано известен своими антибактериальными свойствами, особенно против бактерий и вирусов пищеварительного тракта, предотвращая их размножение.

Куркума

Куркума

Эта специя желтого цвета заслуженно привлекает внимание к себе за счет своих бесценных противовоспалительных качеств. Куркумин, элемент в составе куркумы, имеет потрясающие антиоксидантные свойства, а также борется с воспалениями во всем организме, уменьшает боль при артрите, контролирует такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, фиброзно-кистозная дегенерация, ревматизм и даже болезни сердечнососудистой системы. Некоторые даже используют куркуму с целью ускорения заживления ран, и весьма успешно.

Две столовые ложки в день снабжают организм 10% железа и 17% марганца, так что не забудьте добавить куркуму к вашему плову или даже блюдам из яиц.

Какао

Какао

И напоследок хотелось бы сказать пару слов о какао. На самом деле это не просто чудесный напиток, согревающий нас холодными вечерами. И хотя какао сложно назвать специей как таковой, вы все же вполне можете добавлять его к соусам и маринадам, чтобы придать им пикантный вкус. Какао способно поддерживать здоровое состояние сердечнососудистой системы, нормализовывать давление и улучшить циркуляцию крови в организме.

Поэтому забудьте о калорийности и почаще балуйте себя эти вкуснейшим напитком!

 
Питание Комментировать
+ 2 -
Набиуллин Максим Валерьевич
Специи, на самом деле, являются одним из важнейших компонентов любого блюда. именно они удовлетворяют бОльшую часть вкусовых потребностей. Иными словами, разные вкусы и привкусы от специй удовлетворяют вкусовые рецепторы, таким образом можно достичь чувство сытости скушав гораздо меньший объем пищи, чем без специй.
Ответить
+ 2 -