Вы пробовали добавлять корицу в утреннюю овсянку? Орегано в салат? Имбирь в чай? Добавление в еду различных специй – наипростейший способ разнообразить питание и обогатить вкусовые качества ваших блюд без дополнительных калорий, и это далеко не единственное достоинство специй. Травы и специи чудесным образом несут пользу для здоровья – от повышения иммунитета до нормализации уровня сахара в крови. Хотите ли вы обогатить дополнительным вкусом и ароматом специальное диетическое блюдо или сотворить кулинарный шедевр, вам наверняка будет любопытно узнать, какую же пользу несут в себе специи, и как лучше всего их употреблять для восхитительного вкуса и аромата ваших блюд.
Перец чили
Согласно исследованиям именно этот жгучий, ярко-красный перец пользуется наибольшей популярностью среди хозяек, как в наши дни, так и раньше, в древние времена. И стоит отметить, что не зря! Помимо того, то перец чили богат витамином A, он способен снижать болевой синдром, бороться со свободными радикалами, очищать организм от шлаков и повышать общий уровень иммунитета.
Вопреки распространенному мифу перец чили помогает в борьбе с поражениями слизистой оболочки рта, например, со стоматитом, а не является причиной возникновения этих заболеваний, как многие думают. Так что смело заправляйте огоньком ваши любимые мексиканские, тайские или итальянские блюда. Капсаицин, мощный компонент в составе перца чили, ускоряет метаболизм и значительно повышает естественную способность организма сжигать лишние жиры.
Чеснок
Наверняка вы слышали, что чеснок – чемпион в борьбе с простудными заболеваниями. Но знаете ли вы, что помимо этого он способен оздоравливать сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина и триглицеридов, и обладает замечательными противовоспалительными свойствами? Многочисленные исследования показали, что включение чеснока в свое меню помогает защищать кровеносные сосуды от окислительных процессов и воспалений. Как богатый источник селена, флавоноидов и серосодержащих веществ, чеснок вполне заслуживает своего места на вашей тарелке.
Так что, добавляя всего лишь пару зубчиков чеснока в пищу каждый день, вы значительно повысите сопротивляемость своего организма ко многим заболеваниям. Пожарьте несколько зубчиков на сковороде, и вы увидите, как все домашние, привлеченные аппетитным ароматом, сами прибегут на кухню!
Укроп
Отдельно стоит упомянуть исконно русскую приправу, столь любимую еще со времен древней Руси. Укроп получил широчайшее применение не только в заправке таких блюд, как салаты, мясо и рыба, но и в качестве неотъемлемого ингредиента при засолке и маринаде овощей. Уникальность укропа как полезной питательной добавки состоит в наличии двух видов лечебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.
Монотерпены принимают участие в активизации специальных энзимов, которые наряду с антиоксидантами борются со свободными радикалами. Кроме того, летучие масла укропа нейтрализуют опасные канцерогены.
А еще укроп богат витаминами, помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и поставляет нашему организму такие важные химические элементы, как кальций, железо и магний.
Корица
Эта специя со сладким терпким ароматом очень популярна в наше время. Щепотка в утренний кофе или добавка к овсяной каше, корица снабжает организм половиной дневной нормы марганца, и кроме того, является превосходным источником диетического волокна. Что особенно важно для людей, страдающих диабетом, корица в качестве добавки к высокоуглеводной пище способна снизить уровень сахара в крови после приема пищи. Кроме того, это ароматная специя улучшает восприимчивость организма к инсулину. Но и это еще не все! Употребление корицы приводит к уменьшению образований кровяных сгустков, улучшает пищеварение и общее состояние сердечнососудистой системы.
Имбирь
Имбирь известен своим благотворным влиянием на проблемы желудочного несварения и даже утреннего недомогания, а последние исследования добавили к этому списку еще и способность облегчать болевые симптомы. Специальные химические элементы в составе специи благотворно влияют на воспалительные процессы в организме и блокируют нервные окончания, которые провоцируют болезненные ощущения. Вы можете заваривать имбирный чай или добавлять его в овощные салаты для придания особого аромата.
Орегано
Щепотка этой средиземной специи может дать вам намного больше, чем просто необычный аромат к салату или пасте. Всего в одной чайной ложке сушеного орегано находится большое количество витамина K и столько антиоксидантов, сколько содержится в трех чашках шпината. Более того, орегано известен своими антибактериальными свойствами, особенно против бактерий и вирусов пищеварительного тракта, предотвращая их размножение.
Куркума
Эта специя желтого цвета заслуженно привлекает внимание к себе за счет своих бесценных противовоспалительных качеств. Куркумин, элемент в составе куркумы, имеет потрясающие антиоксидантные свойства, а также борется с воспалениями во всем организме, уменьшает боль при артрите, контролирует такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, фиброзно-кистозная дегенерация, ревматизм и даже болезни сердечнососудистой системы. Некоторые даже используют куркуму с целью ускорения заживления ран, и весьма успешно.
Две столовые ложки в день снабжают организм 10% железа и 17% марганца, так что не забудьте добавить куркуму к вашему плову или даже блюдам из яиц.
Какао
И напоследок хотелось бы сказать пару слов о какао. На самом деле это не просто чудесный напиток, согревающий нас холодными вечерами. И хотя какао сложно назвать специей как таковой, вы все же вполне можете добавлять его к соусам и маринадам, чтобы придать им пикантный вкус. Какао способно поддерживать здоровое состояние сердечнососудистой системы, нормализовывать давление и улучшить циркуляцию крови в организме.
Поэтому забудьте о калорийности и почаще балуйте себя эти вкуснейшим напитком!