Причины ожирения

Плохо сбалансированное питание

Банальное переедание лежит в основе большинства случаев ожирения, и очень часто люди едят сверх меры, находясь в полном или почти неведении.

Каждая женщина должна быть уверена, что она не переедает:

  • Делая маленькие перекусы между обычными приемами пищи;
  • Потребляя вино или другие спиртосодержащие напитки, которые, в принципе, не насыщают, а только добавляют количество калорий;
  • Чередуя количество блюд сверх меры, являясь излишне хлебосольной или вынужденная вести такой образ жизни;
  • Поглощая много хлебобулочных изделий;
  • Злоупотребляя блюдами, сдобренными соусами.

Случается также, что некоторые меню, достаточные с точки зрения количества, мало продуманы и не обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Так может сложиться дефицит, который человек пытается восполнить, потребляя все больше пищи в поисках не достающего, сам не отдавая себе отчета в этом. Если же такая система питания не изменится, дефицит неуклонно будет возрастать, и образуется, таким образом, порочный круг.

Чревоугодие

В случае, когда женщина является чревоугодницей, и самая скромная трапеза для нее будет состоять лишь из основного блюда, она всегда будет испытывать голод и «подсядет» на легкие блюда, выпечку или шоколад. Причины ожирения в таком случае настолько очевидно, что их и не следует далеко искать.

Булимия - обжорство

Предположим, человек отличается «зверским» аппетитом и испытывает настоящее удовольствии, садясь за обеденный стол. В этом случае речь идет о человеке, страдающем булимией, который, для усмирения голода, поедает все в больших количествах.

Итак, перечисленные выше причины ожирения, другими словами, недостатки культуры питания, лежат в основе ожирения. В глазах же врача такой человек будет выглядеть как индивид, страдающий повышенной утомляемостью вплоть до усталости и пытающийся ее компенсировать (часто не осознанно) путем приема большого количества пищи.

В свою очередь, психиатр, если его привлечь к выяснению причин булимии, может выявить у пациента страх перед жизнью, некоторую робость перед разворачивающимися событиями, некий меланхолизм, даже разочарование, которое единственно утоленный голод может пригасить. Ожирения, вызванные перееданием, имеют психосоматическую основу, сходную с бегством и уходом в «глубокую оборону». Ожирение, возникающее при приеме пищи, прикрывается защитой от всего окружающего, что может негативно сказаться на человеке.

Повышенная эмоциональность и возбудимость

При постоянно испытываемом страхе, печали самопроизвольно включается механизм усиленного набирания веса, так как нервная система человека, подверженного повышенной эмоциональности, попало на уже подготовленную почву, где, посредством центра ответственного за аппетит, приводится в действии булимия, толкающая человека к неконтролируемому поглощению пищи; центры, отвечающие за регулирование аппетита, при этом нарушаются.

Ряд специалистов, изучавших особые случаи набирания веса, квалифицировали в качестве парадоксальных и которые всегда сопровождались задержкой жидкости. Один из исследователей, в частности, приводит один пример с женщиной тридцати пяти лет, которая в 1943 году через месяц после ареста ее мужа, пополнела на семь килограммов. В 1944 году, после получения о муже хороших известий, она похудела на три килограмма. К моменту освобождения Франции, неожиданно узнав, что ее супруга к этому времени уже расстреляли фашисты, она вновь набрала девять килограммов.

Ненасытность

Имеются люди, которые говорят о себе, что они ограничиваются малым и для них аппетит приходит во время еды. У таких людей отсутствует мера, и они едят в три раза больше, чем остальные, потому что чувство сытости приходит позднее. В данном случае, возможно нарушение регулирования аппетита и необходимо лечить нервную систему человека, взяться за что способен и должен только специалист.

Ожирение при обычном аппетите

Существуют женщины, которые страдают от ожирения, потребляющих столько же, если не меньше, чем другие, имеющие одинаковый с ними возраст, подобную же фигуру, отмеченные по сходным образам жизни. Такой случай представляется довольно редким, но, тем не менее, он встречается. Только специалист может разобраться в этом вопросе. Возможно, нарушен обмен веществ. Необходимо выяснить истинные причины ожирения и неправильного протекания процесса сгорания в организме человека, что науке пока не удалось в полной мере. Идеальное потребление, находящееся в пределах трехсот калорий, представляет собой подушку безопасности. Это примерно то, что человек может потреблять без риска полнеть или худеть. По непонятным причинам, некоторые несчастливцы не обладают этой подушкой, и малейшее нарушение наказывается количеством дополнительных килограммов.

Сидячий образ жизни

Если принять неопровержимым факт, что уравновешенность веса обусловлена приходом и расходом, то, если человек набирает вес при нормальном потреблении пищи, то, очевидно, причиной тому становится недостаточная физическая активность.

Расходы, уравновешивающие доходы бывают трех видов:

  • основные расходы, в которых человек участвует пассивно. В самом деле, читая, отдыхая лежа, управляя автомобилем, человек расходует определенное количество калорий;
  • расходы, относящиеся к перевариванию и сжиганию потребленной пищи;
  • расходы, вытекающие из физической активности человека.

Самой естественной из физической деятельности человека является ходьба в противовес городской жизни, передвижению в автомобиле и постоянно возрастающей лени. А если присовокупить сюда возраст и успехи человека на ступенях социальной и карьерной лестницы, то расходы никак не соответствуют доходам.

И, тем не менее, врачи – исследователи, подсчитали, что человек весящий семьдесят пять килограммов и ежедневно покрывающий шагом тысяча пятьсот метров с умеренной скоростью, каждый раз расходует восемьдесят калорий, и, наоборот, накопление этих калорий в течение пяти лет, приводит к увеличению веса на шесть килограммов. Так образом, вывод напрашивается сам собой.

Идеальный вес, это сколько?

Специалисты из США, обратившиеся в страховые компании на основе широких исследований в области определения среднего веса среди долгожителей, смогли подсчитать, что такое идеальный вес. Исходя из полученных данных, им удалось вывести формулу, которая по обоснованности опережает все ранее существовавшие формулы: количество килограммов (вес) должно соответствовать росту, измеряемому в сантиметрах после числа сто сантиметров. Худоба, вычисляемая по формуле и та, реальная, которую удается обрести через диету и чуть-чуть подправленная математиками, вычисляется следующим чудесным выражением:

Вес идеальный =50кг+[(высота в см-150см)x0,75]

Это означает, что идеальный вес (отправная точка всех расчетов) составляет пятьдесят килограммов, к которым прибавляется три четверти разницы в килограммах между ста пятьюдесятью сантиметрами и фактическим ростом. 

Для обладателей разного телосложения, мускулатуры, возраста идеальный вес может изменяться на три или четыре килограмма в ту или иную сторону.

Питание Комментировать
+ 0 -