Запор у детей

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Запор очень часто встречается в детском возрасте. Уже некоторые анатомические особенности сигмовидной кишки (flexura sigmoidea) является частой причиной запоров у старших детей. Дело в том, что толстая кишка и S-romanum у детей относительно длиннее, чем у взрослых, и в некоторых детей это удлинение сигмы настолько далеко выходит за пределы обычного, физиологичного, что она образует несколько петель, которые располагаются не только слева, но и над лобком и достигают даже правой половины живота, это напоминает греческую букву омегу.

Запор, вызванный такой анатомической особенностью кишки обычно проходит в возрасте 6–7 лет, когда, благодаря увеличенным размером таза и большей его вместимости, направление кишки становится более прямым.

Отсутствие испражнений в новорождённого заставляет осмотреть задний проход, потому что причиной может быть заращение заднего прохода (atresia ani). У старших детей прочный запор может развиваться при стенозе кишечника, вызванных, например, туберкулёзной язвой кишки, которая зажила и рубцуется, или спайками на почве туберкулёзного перитонита и других воспалительных процессов в брюшной полости. В этих случаях характерные приступы болей в животе с видимой перистальтикой кишок и с урчанием в них.

Прочный запор характерен для пилоростеноза.

Атония кишок и брюшного пресса при рахите и при гипотиреозе (микседеме) также вызывают запор. Об этом следует помнить, потому что самый прочный запор при стёртой форме микседемы быстро излечивается тиреоидином.

У невропатических детей запор может иметь спастический характер. В этих случаях кал принимает очень типичный вид овечьего кала в форме сухих твёрдых шариков или комочков, которые состоят из прессованных, связанных слизью шариков.

При трещинах заднего прохода (fissura ani) запор развивается через боль, которая заставляет ребёнка до последней возможности воздерживаться от акта дефекации.

Хотелось бы вспомнить ещё о запорах при перитоните, при заболеваниях мозга и мозговых оболочек. Особенно постоянным симптомом запор является при туберкулёзном менингите.

Важное место занимают в детском возрасте запоры алиментарного происхождения. У грудных детей запор может возникать от недостаточного количества получаемого грудного молока. Ребенок менее высасывает или от недостаточной лактации у матери, или от анатомических дефектов соска (плоский, втянутый сосок), или от слабости сосательных движений у ослабленного, недоношенного ребёнка, или, наконец, от таких аномалий у неё, как заячья губа или волчья пасть. Поэтому надо очень внимательно следить за весом грудного ребёнка болеющего запором, и для контроля над количеством высасываемого молока взвешивать ребёнка до и после кормления.

Но и при полностью достаточном количестве молока, у ребёнка, который хорошо развивается, может быть запор в том случае, когда в результате очень доброй всасываемости и полного использования еды в толстую кишку попадают очень мало шлаков.

Неправильное одностороннее питание может вызывать запор у детей разного возраста. Кормления большим количеством молока, яиц, мяса или рыбы при недостаточном количестве растительной еды, которая оставляет в процессе пищеварения большое количество регулирующих шлаков, также это является причиной запоров.

Надо следить за тем, чтобы дети опорожнялись регулярно, всегда в то же самое, определённое время, лучше всего после утреннего завтрака. Нарушение этой необходимой дисциплины и тренировки может вызывать привычный запор, который трудно ликвидировать.

Самая тяжёлая форма запора встречается, как один из симптомов megacolon congenitum. Под этим названием известно прирождённое расширение и удлинение толстой кишки и гипертрофия мускулатуры её, независимо от какого-либо видимого механического препятствия. Такие симптомы можно наблюдать впервые в жизни ребёнка, а иногда их можно выявить уже в новорождённого.

Первый симптом болезни – запор. Ребенок пару дней не опорожняется (иногда по 8–10 дней). Одновременно с запором развивается сильнейший метеоризм, живот увеличивается до очень больших размеров. Время от времени видно оживлённую перистальтику, причём очень чётко очерчиваются контуры расширенной кишки в средней и нижней частях живота. При самостоятельных, или искусственно вызванных испражнениях выделяется огромное количество вонючего кала. Время от времени бывает рвота, а в тяжёлых и запущенных случаях дело может дойти до непроходимости (ileus) и перитонита или к разным степеням маразма; от этих осложнений больной обычно и погибает, чаще всего ещё в детском возрасте.

За наиболее принятой теперь теорией причиной megacolon congenitum нужно считать прирождённый дефект развития.

Не исключена возможность, что расширение кишки и гипертрофия развиваются как результат образования клапана, который приводит к задержке кала.

Удлинение S-romanum, которое вызывает образование нескольких петель, создаёт условия, благоприятные для перегиба, что и является препятствием для отхождения газов и каловых масс. Нередко, введя палец глубоко в прямую кишку, удаётся обойти перегиб, и в результате сразу же выделяется огромное количество газов и кала. Иногда такого же результата удаётся достичь, лишь введя высоко в кишку зонд или катетер.

Такую картину, как megacolon congenitum трудно распознать при прочном запоре, по огромному увеличению живота и метеоризму, по перистальтике широких петель сигмовидной кривизны толстой кишки. Но есть случаи не так выражены, когда единственным симптомом бывает прочный запор, который начинается в первые недели жизни ребёнка и не поддаётся никакому лечению. Рентгенологическое исследование в этих случаях легко обнаруживает истинную причину запора и даёт возможность выявить возможности дальнейшего лечения. Самое главное, что нужно делать, когда у ребёнка запор, это обратится к врачу и не пробовать лечить малыша самим.

Питание Комментировать
+ 0 -