Регулярно употребляя в пищу продукты, богатые цинком, можно улучшить состояние волос и кожи, а также предупредить многие заболевания. Но важно соблюдать меру. Чрезвычайно важен баланс цинка в организме, ведь вреден не только дефицит данного элемента, но и его избыток.
Польза цинк
Данный элемент в наибольшем количестве содержится в предстательной железе, сперматозоидах, в сетчатке и гипофизе, занимающемся выработкой гормонов роста, оказывающих особое влияние на репродуктивную функцию и метаболизм.
Цинк находится в печени, костях, волосах, коже, вилочковой железе, которая разделяет клетки иммунной системы, а также в лимфатических узлах.
Данный микроэлемент содержится в двух сотнях ферментов, принимающих непосредственное участие в метаболических реакциях, клеточном делении, выработке тестостерона – мужского полового гормона (из-за чего цинк прозвали «мужским» элементом). Цинк способен устранить воспаления и нейтрализовать угарный и углекислый газ.
У этого микроэлемента также присутствуют антиоксидантные свойства, как у витаминов Е, С и селена. Цинк не дает образовываться свободным радикалам, которые разрушают оболочки клеток. Такие полезные свойства незаменимы в условиях неблагоприятной экологии, чтобы замедлить старение организма.
Цинк завершает формирование структуры инсулина в поджелудочной железе перед тем, как он окажется в крови. Цинк может снизить уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы.
Недополучение организмом цинка через пищу делает высвобождение витамина А из печени невозможным. А он должен через кровь оказаться в тканях, чтобы улучшить состояние кожи. Если цинка в организме будет мало, не поможет даже обильное употребление витамина А – он просто не усвоится.
Норма потребления цинка
Для взрослого дневная норма потребления цинка – 15–20 мг.
Из пищи цинк всасывается в тонком кишечнике. Большая часть – около 90% - выходит с калом, 2% с потом, около 10% с мочой.
У мужчин значительное количество микроэлемента теряется во время интимной близости. В связи с этим для компенсации потерь и поддержания репродуктивной функции на должном уровне, мужчины должны регулярно употреблять продукты, богатые цинком.
Причины нехватки цинка в организме
Дефицит продуктов, богатых цинком, важно восполнять как мужчинам, так и женщинам. Особенно необходим этот элемент людям тех профессий, где нужно повышенное внимание и точные движения.
Во время беременности недостаток цинка в организме может быть даже опасен. Ведь среди возможных рисков значится порок развития плода, а также снижение материнского инстинкта вследствие недостатка половых гормонов. У будущей матери болезни бывают чаще обычного, приходится дольше вынашивать ребенка, вкусовые предпочтения и ощущения меняются, беременная быстро утомляется. В данный период дефицит цинка в организме матери может быть обусловлен перемещением львиной доли вещества в организм плода.
В организме может наблюдаться недостаток цинка вследствие обильного поступления продуктов, содержащих много клетчатки. Ее избыток провоцирует сбой в усвоении некоторых витаминов и минеральных веществ. Можно не допустить нарушения минерального обмена, если обеспечить достаточное поступление цинка и прочих важных микроэлементов вместе с пищей.
Кроме недополучения организмом продуктов, содержащих цинк, причиной дефицита этого элемента может стать недостаток белка, избыток меди, злоупотребление алкоголем. Недавно было доказано, что из-за недостатка цинка подростки становятся более предрасположенными к наркомании и алкоголизму.
Кроме всего прочего, понизить содержание цинка в организме может злоупотребление очень соленой либо сладкой пищей. Из заболеваний такой эффект могут дать глисты, болезни почек и нарушение высасывания в кишечнике.
Симптомы недостатка цинка
Неполноценное и несбалансированное питание чревато дефицитом цинка, который в свою очередь может проявиться такими симптомами как:
- малокровие;
- снижение аппетита;
- аллергия;
- снижение остроты зрения;
- гингивит;
- язва;
- эрозия;
- стоматит;
- снижение массы тела;
- частые простуды;
- медленное заживление ран;
- более длительный период реабилитации после перенесенных травм;
- выпадение волос;
- шелушение кожи;
- расслоение ногтей;
- ухудшение памяти;
- повышение уровня холестерина;
- выработка поджелудочной железой недостаточного количества инсулина и прочих ферментов;
- угревая сыпь, дерматиты, экземы;
- уменьшение выработки тестостерона – мужского полового гормона;
- потеря способности к оплодотворению;
- снижение потенции;
- повышение риска аденомы предстательной железы;
- более позднее наступление половой зрелости подростков.
Избыток цинка
Если злоупотреблять богатыми цинком продуктами, то организм станет хуже усваивать железо, медь и кальций. Чтобы этого не произошло, в меню обязательно должны входить фрукты или овощи, в составе которых присутствуют эти элементы.
Ежедневное употребление цинка в количестве от 150 до 600 мг провоцирует отравление, сопровождающееся слабостью, тошнотой и другими признаками интоксикации. Во избежание отравления, нужно научиться пользоваться оцинкованной посудой. В ней можно хранить только сыпучие продукты и воду, причем вода через некоторое время тоже становится ядовитой, поэтому долго хранившуюся в такой посуде жидкость лучше не употреблять. К тому же не рекомендуется готовить в такой посуде.
Цинк в качестве металла для организма не несет никакого вреда. Опасными для здоровья являются его соединения, в частности, фосфид цинка, который числится в составе некоторых средств от грызунов.
Продукты, богатые цинком
Наилучшее усвоение данного элемента наблюдается, если он поступает в организм с бобовыми, орехами и пророщенной пшеницей. Больше всего цинка в устрицах, также много его в пивных дрожжах, грибах, овсяных хлопьях, тыквенных и подсолнечных семечках, в крупах, луке, сое, куриных яйцах, рыбе, птице, говядине и в субпродуктах.
Приверженцам вегетарианства и любителям низкокалорийных диет, в которых скудно содержание цинка, нужно обратить внимание на специальные биодобавки или мультивитамины, предупреждающие дефицит столь важного для человеческого организма микроэлемента.