36n6.ru - Здоровье

Поиск врачей, клиник, лекарств

Регулярно употребляя в пищу продукты, богатые цинком, можно улучшить состояние волос и кожи, а также предупредить многие заболевания. Но важно соблюдать меру. Чрезвычайно важен баланс цинка в организме, ведь вреден не только дефицит данного элемента, но и его избыток.

Польза цинк

Данный элемент в наибольшем количестве содержится в предстательной железе, сперматозоидах, в сетчатке и гипофизе, занимающемся выработкой гормонов роста, оказывающих особое влияние на репродуктивную функцию и метаболизм.

Цинк находится в печени, костях, волосах, коже, вилочковой железе, которая разделяет клетки иммунной системы, а также в лимфатических узлах.

Данный микроэлемент содержится в двух сотнях ферментов, принимающих непосредственное участие в метаболических реакциях, клеточном делении, выработке тестостерона – мужского полового гормона (из-за чего цинк прозвали «мужским» элементом). Цинк способен устранить воспаления и нейтрализовать угарный и углекислый газ.

У этого микроэлемента также присутствуют антиоксидантные свойства, как у витаминов Е, С и селена. Цинк не дает образовываться свободным радикалам, которые разрушают оболочки клеток. Такие полезные свойства незаменимы в условиях неблагоприятной экологии, чтобы замедлить старение организма.

Цинк завершает формирование структуры инсулина в поджелудочной железе перед тем, как он окажется в крови. Цинк может снизить уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы.

Недополучение организмом цинка через пищу делает высвобождение витамина А из печени невозможным. А он должен через кровь оказаться в тканях, чтобы улучшить состояние кожи. Если цинка в организме будет мало, не поможет даже обильное употребление витамина А – он просто не усвоится.

Норма потребления цинка

Для взрослого дневная норма потребления цинка – 15–20 мг.

Из пищи цинк всасывается в тонком кишечнике. Большая часть – около 90% - выходит с калом, 2% с потом, около 10% с мочой.

У мужчин значительное количество микроэлемента теряется во время интимной близости. В связи с этим для компенсации потерь и поддержания репродуктивной функции на должном уровне, мужчины должны регулярно употреблять продукты, богатые цинком.

Причины нехватки цинка в организме

Дефицит продуктов, богатых цинком, важно восполнять как мужчинам, так и женщинам. Особенно необходим этот элемент людям тех профессий, где нужно повышенное внимание и точные движения.

Во время беременности недостаток цинка в организме может быть даже опасен. Ведь среди возможных рисков значится порок развития плода, а также снижение материнского инстинкта вследствие недостатка половых гормонов. У будущей матери болезни бывают чаще обычного, приходится дольше вынашивать ребенка, вкусовые предпочтения и ощущения меняются, беременная быстро утомляется. В данный период дефицит цинка в организме матери может быть обусловлен перемещением львиной доли вещества в организм плода.

В организме может наблюдаться недостаток цинка вследствие обильного поступления продуктов, содержащих много клетчатки. Ее избыток провоцирует сбой в усвоении некоторых витаминов и минеральных веществ. Можно не допустить нарушения минерального обмена, если обеспечить достаточное поступление цинка и прочих важных микроэлементов вместе с пищей.

Кроме недополучения организмом продуктов, содержащих цинк, причиной дефицита этого элемента может стать недостаток белка, избыток меди, злоупотребление алкоголем. Недавно было доказано, что из-за недостатка цинка подростки становятся более предрасположенными к наркомании и алкоголизму.

Кроме всего прочего, понизить содержание цинка в организме может злоупотребление очень соленой либо сладкой пищей. Из заболеваний такой эффект могут дать глисты, болезни почек и нарушение высасывания в кишечнике.

Симптомы недостатка цинка

Неполноценное и несбалансированное питание чревато дефицитом цинка, который в свою очередь может проявиться такими симптомами как:

  • малокровие;
  • снижение аппетита;
  • аллергия;
  • снижение остроты зрения;
  • гингивит;
  • язва;
  • эрозия;
  • стоматит;
  • снижение массы тела;
  • частые простуды;
  • медленное заживление ран;
  • более длительный период реабилитации после перенесенных травм;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • расслоение ногтей;
  • ухудшение памяти;
  • повышение уровня холестерина;
  • выработка поджелудочной железой недостаточного количества инсулина и прочих ферментов;
  • угревая сыпь, дерматиты, экземы;
  • уменьшение выработки тестостерона – мужского полового гормона;
  • потеря способности к оплодотворению;
  • снижение потенции;
  • повышение риска аденомы предстательной железы;
  • более позднее наступление половой зрелости подростков.

Избыток цинка

Если злоупотреблять богатыми цинком продуктами, то организм станет хуже усваивать железо, медь и кальций. Чтобы этого не произошло, в меню обязательно должны входить фрукты или овощи, в составе которых присутствуют эти элементы.

Ежедневное употребление цинка в количестве от 150 до 600 мг провоцирует отравление, сопровождающееся слабостью, тошнотой и другими признаками интоксикации. Во избежание отравления, нужно научиться пользоваться оцинкованной посудой. В ней можно хранить только сыпучие продукты и воду, причем вода через некоторое время тоже становится ядовитой, поэтому долго хранившуюся в такой посуде жидкость лучше не употреблять. К тому же не рекомендуется готовить в такой посуде.

Цинк в качестве металла для организма не несет никакого вреда. Опасными для здоровья являются его соединения, в частности, фосфид цинка, который числится в составе некоторых средств от грызунов.

Продукты, богатые цинком

Наилучшее усвоение данного элемента наблюдается, если он поступает в организм с бобовыми, орехами и пророщенной пшеницей. Больше всего цинка в устрицах, также много его в пивных дрожжах, грибах, овсяных хлопьях, тыквенных и подсолнечных семечках, в крупах, луке, сое, куриных яйцах, рыбе, птице, говядине и в субпродуктах.

Приверженцам вегетарианства и любителям низкокалорийных диет, в которых скудно содержание цинка, нужно обратить внимание на специальные биодобавки или мультивитамины, предупреждающие дефицит столь важного для человеческого организма микроэлемента.

Здоровье Комментировать
+ 0 -