Помело, полезные свойства

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Крупным представителем цитрусовых фруктов, известный названием "китайский грепфрут", – является помело. Плоды этого фрукта достигают веса в 10 кг и диаметром бывают 30 сантиметров. Фрукт культивируют на Юго-Восточной Азии и в Китае. Родиной помело считают Китай. Верхний слой фрукта является довольно толстым и мягким, но его легко удалить. Мягкость фрукта обладает обильной сочностью и сладостью, вкус слегка кислый. Помело бывают розового, красного и желтого цветов, это обусловливается их принадлежностью к разным сортам. Помело содержит в себе огромное количество витамина С как и основные представители цитрусового семейства.

Витамин А, калий, магний, кальций, ферменты и антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В содержатся в помело. Фрукт нельзя назвать сокровищницей питательных веществ, но витамины и минералы, которые находятся в нем, обуславливают его полезность для человеческого организма.

Они стимулируют иммунную систему, уменьшают спазмы, предотвращают развитие анемии, повышают прочность кожи, уменьшают признаки старения, развитие рака, поддерживают работу сердца, способствуют нормализации массы тела, улучшают здоровье ротовой полости.

Польза помело

Укрепляется иммунная система.

Помело использовалось в качестве источника аскорбиновой кислоты на протяжении нескольких столетий для народа Юго-Восточной Азии, его употребляли с целью укрепить иммунную систему. Витамин С, входящий в состав фрукта действует как антиоксидант, способствует активной работе антител, клеток иммунной системы, борющихся с токсинами и вредными радикалами. Наличие последних наносит колоссальный вред здоровью человека и приводит к появлению различных заболеваний. Употребление фрукта помело в пищу помогает организму избавляться от бактерий и вредоносных вирусов, способствующих заболеваниям гриппа и простудой.

Улучшается пищеварение.

Помело является прекрасным фруктом, в состав которого входит большое количество пищевых волокон. Клетчатка улучшат работу кишечника, нормализирует стул, помогает избежать появление запора, диареи, предотвращает развитие рака толстой кишки и геморроидальных узлов. Также клетчатка влияет на выработку пищеварительного и желудочного сока, которые расщепляют белки и другую тяжелую пищу. Наличие волокон в кишечнике помогает пищеварительной системе приходить в норму при некоторых трудностях, связанных с интоксикацией организма.

Здоровое сердце.

Так как помело содержит в себе такие полезные витамины как калий и витамин С, его потребление приводит к поддержке работы сердца.

Калий способен расширять сосуды, тем самым снижая давление крови на стенки сосудов, увеличивая оборот крови, насыщая внутренние органы необходимым количеством кислорода.

Во фруктах помело содержится полезное вещество пектин, оно нормализует артериальное давление, что особенно необходимо гипертоникам.

Пектин борется с отложениями липидов, способствует уменьшению уровня плохого и повышению уровня хорошего холестерина в крови. Потребление помело снижает сердечную нагрузку, уменьшает вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Помело борется со старением

Достаточное содержание витамина С в помело оказывает благополучное влияние на организм, так как антиоксидант устраняет наличие свободных радикалов, опасных для организма человека, улучшает состояние кожи, препятствует появлению некоторых признаков старения: появление морщин, возрастных пятен, потере упругости кожи.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, тело вырабатывает больше коллагена, который с возрастом уменьшается в организме человека. В плодах помело содержится химическое вещество спермидин, найденное в сперме человека. Наличие этого вещества в помело сказывается на процессе омоложения организма, так как защищает клетки и препятствует их повреждению.

Помело помогает похудеть

Во многих фруктах цитрусовых семейств содержится фермент, способный сжигать жиры. Наличие его в помело также известно. Название этого фермента карнитин-пальмитоил-трансфераза, к сожалению, в продуктах такое чудесное вещество редко можно найти, следовательно рекомендуется потреблять помело желающим похудеть.

Профилактика остеопороза.

Помело предотвращает развитие остеопороза, благодаря высокому содержанию калия и кальция в его плодах. Такое заболевание наиболее присуще представителям старшего поколения, так как плотность ткани костей понижается, из-за недостатков кальция в организме. Калий влияет на организм, помогая ему хорошо усваивать минералы, которые необходимы в поддержке костей. Ткань увеличивает свою выносливость, укрепляется и становится более выносливой.

Ликвидация спазмов.

Мышцы тела, сокращаясь непроизвольно, влекут к мышечным судорогам, обычно этим страдают конечности. Малое количество жидкости в организме, недостаток калия, магния, натрия и других электролитов приводят к таким судорогам.

Употребление помело, содержащее в себе вышеперечисленные минералы, нормализует водный баланс и уровень электролита, в результате чего мышечные судороги исчезают.

Здоровье ротовой полости.

Кровоточивость десен вызвана нехваткой витамина С. Это химическое вещество способствует производству коллагена, отвечающего за кожный покров, также оно укрепляет ткани, находящиеся в полости рта. Употребление помело, богатым аскорбиновой кислотой помогает бороться со слабыми и кровоточащими деснами, защищая и укрепляя их.

Инфекции в мочевыводящих путях.

Бактерии, находящиеся в мочеполовой системе, приводят к воспалению почек, уретры и мочеполового пузыря. Полезные вещества помело способствуют нормализации уровня кислотности мочевой жидкости, и мешают развитию бактерий в путях. Сок этого фрукта борется с отеками беременных женщин и людей с избыточной массой тела.

Заживление ран.

Кожа повреждается при порезе ссадине, ожогах и других физических и химических влияниях на нее. Для заживления кожи нужно, чтобы старые плохие участки кожи заменились новыми тканями, а это требует времени. В витамине С содержатся ферменты, которые способствуют формирование белка коллагена, а он в свою очередь благотворно действует на укрепление кожи и заживлении ран.

Профилактика анемии.

Наличие аскорбиновой кислоты в помело улучшает его свойства, так как это вещество помогает железу усваиваться в организме. Нехватка железа является причиной анемии, это состояние крови с пониженным содержанием в ней гемоглобина. Диета, с достаточным количеством витамина С в ней, улучшает кровообращение, борясь с потерей железа в организме.

Борьба с раком.

Верхний слой фрукта, его кожура, содержит в себе вещества биофлавоноиды. Они успешно справляются с некоторыми видами раковых клеток, предотвращают развитие рака кишечника, молочной и поджелудочной железы. Пищевые волокна, содержащиеся в плоде, предотвращают развитие рака толстой кишки.

Питание Комментировать
+ 0 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще