Рефлексотерапия

Международный медицинский центр Медикал Он Груп - Липецк
ГинекологияВенерология‎Неврология‎ ещё
Краснозаводская, 7тел. (4742)555-212 ещё
"У меня долгое время случались обмороки, чувствовала постоянную слабость, утомляемость… По совету хорошей подруги обратилась в Медикал он груп, к замечательному врачу – Негробовой Татьяне Викторовне. Насколько быстро она меня вернула к жизни – не передать словами. Первичная консультация, осмотр, проверка рефлексов и доктор определила причину моих жалоб. Еще некоторое время лечения – и я забыла о муках. Огромнейшее спасибо за помощь, вы действительно мне очень помогли!"
Наркологическая клиника Восстановление
ПсихологияНаркологияРеабилитология‎
ул. Томилинская 237тел. +7(961)949-57-27 ещё
"Лечился тут. Очень профессиональные кадры и врачи. Смело всем рекомендую у кого есть проблемы с наркоманией или алкоголизмом. Очень чистая клиника и вежливые психологи. Проблемы моей зависимости очень глубоки и уходят корнями в мое детство. Спасибо всему персоналу за помощь и мое светлое будущее."

Оказывая воздействие на тонкие энергии, циркулирующие во внутреннем водовороте нашего тела, рефлексология стимулирует особые точки, находящиеся на руках, стопах и ушных раковинах, для того, чтобы вернуть все тело в состояние баланса.

Большинство людей признает ценность массажа ступней. Успокаивающий, расслабляющий и даже чувственный, он помогает справиться со стрессом и напряжением.

Но проникая чуть глубже от поверхности стопы, можно задействовать тонкий механизм ведущий к оздоровлению в тех частях тела, которые, по логике, никак не связаны со ступнями.

Для опытного врача рефлексотерапевта стопа - это целая карта тела, и подобно тому, как многие внешне разные вещи в жизни оказываются тесно взаимосвязанными, пальпация большого пальца ноги очень много скажет ему о проблемах в совершенно других зонах организма.

Рефлексология основывается на убеждении, что воздействие на особые точки может лечить. Знание этой “карты” открывает удивительные возможности: точки на кончиках пальцев на ногах и руках соответствуют голове, спускаясь к пятке или ладони, мы найдем точки, соответствующие сердцу, легким, системе пищеварения, и так далее. Рефлекторные точки на ушах имеют подобную структуру, сама же форма ушной раковины отражает тело в перевернутом виде в положении зародыша (символическая голова при этом располагается в зоне мочки уха).

Будучи в равной мере искусством и наукой, терапевтический процесс рефлексотерапии направлен на гармонизацию многих уровней организма. Структурно целительство задействует биомеханические процессы в ступне, чтобы расслабить напряженные мускулы и суставы, которые влияют на осанку, что, в свою очередь, снижает давление на кости и внутренние органы. Стимулируются также и циркуляция жидкостей и нервные окончания, усиливая обмен и доставку питательных веществ по всему телу. На метафизическом уровне рефлексология стремится снять блокаду на путях протекания тонкой энергии (они называются меридианами) внутри организма, подобно тому, как это делается в акупунктуре и акупрессурном (точечном) массаже.

Различные варианты подобного воздействия были известны уже более 5000 лет, и, хотя никто не может сказать наверняка, в какой культуре зародилась эта техника, есть свидетельства, что древние египтяне, китайцы, индийцы и американские индейцы в той или иной мере практиковали целительный массаж ступней.

В начале XX века два американских врача - Вильям Фитцджеральд и Джо Райли - начали описывать результаты применения рефлексологии, называвшейся в то время зональной терапией. В 1930 году физиотерапевт по имени Юнис Ингэм развила эту идею, составив карту стопы. На протяжении последующих 30 лет Ингэм писала книги и читала лекции по рефлексологии, помогая узнать о ее лечебном потенциале все более широкому кругу последователей. Но лишь в восьмидесятых годах прошлого века системы рефлексологии стопы, руки и ушной раковины были интегрированы в единую терапевтическую систему.

Сегодня рефлексология является одной из наиболее быстро развивающихся областей альтернативной и комплементарной медицины. Положительные результаты последних исследований придали этому направлению значимости в медицинских кругах. ПМС, менструальные боли, отеки на поздних сроках беременности, а также симптомы рассеянного склероза - вот лишь некоторые проблемы, решаемые с помощью рефлексологии.

Даже если этот способ воздействия применяется лишь для снятия стресса и расслабления, он значительно влияет на здоровье в целом. Установлено, что 80% заболеваний и стрессовых состояний связаны между собой, а рефлексология помогает повысить стрессоусточивость .

Этот холистический взгляд на здоровье получил широкое распространение в европейских и азиатских странах, где рефлексология интегрирована в национальные системы здравоохранения, прежде всего в Дании, Англии, Германии и Китае. Сияющие вывесками центры рефлексологии - неотъемлемый атрибут пекинских улиц, где постоянные клиенты получают еженедельные процедуры в качестве средства профилактики.

В Европе рефлексология иногда применяется в качестве инструмента диагностики - характерные опухоли, боль и застойные явления в поверхностных тканях дают основания врачам рефлексологам предписывать изменение стиля жизни и посещение профильных специалистов, чтобы предотвратить осложнения вялотекущих заболеваний. Подобных подход приктикуется и в США, где практикующим рефлексологам запрещено ставить диагнозы, связанные с общим состоянием здоровья.

Разумеется, курс рефлексотерапии легче всего пройти в спа-салоне, где в ассортимент услуг часто включаются процедуры длительностью от получаса до часа. Во время сеанса пациенты носят обычную одежду, махровый халат или укутаны в одеяло. Проводящий процедуру врач собирает информацию о состоянии здоровья пациента, пока делает легкий разогревающий массаж ступней.

Рефлексолог прощупывает ступни, пытаясь обнаружить похожие на крупинки песка кристаллические отложения под кожей, а также зоны напряжения и болевые точки. Как только проблемная зона обнаружена, рефлексолог применяет прием, который носит название “гусеница” - подушечками больших пальцев рук медленно совершает гисеничноподобное движение - чтобы стимулировать отклик организма, направленный на самовосстановление. Надавливание может быть болезненным и в этом случае боль указывает, что соответствующая зоне стопы система в организме пациента требует внимания.

В условиях спа салона расслабление является задачей номер один, и пациенты блаженно “отключаются” от умелых прикосновений рефлексологов. Люди засыпают и затем просыпаются в счастливом состоянии полудремы. Очень приятно испытать такое ощущение внутреннего комфорта в середине дня. Нередко люди приходят с жалобами на характерные симптомы. Головная боль, боль в спине, проблемы с пищеварением, и так далее, но один сеанс только лишь снимет боль и дискомфорт; он не излечит. Необходимо по меньшей мере 10 сеансов, чтобы достичь устойчивого результата. Независимо от того, выбрана рефлексотерапия из ассортимента услуг спа салона для снятия стресса или же для лечения, некоторую категорию людей она устраивает больше, чем традиционный массаж. Особенно это касается тех, для кого снять одежду в присутствии постороннего или чувствовать на себе прикосновения чужих рук представляется совершенно непримемлемым.

Сеанс рефлексотерапии по физическому воздействию намного легче традиционного массажа, поэтому он хорошо подходит людям, перенесшим различного рода заболевания. Наибольшее преимущество этого проявляются в случае, если имеется повреждение шейного или спинного отделов позвоночника, прикасаться к которым нельзя. В отличие от массажа, рефлексотерапия воздействует на эти области на расстоянии, не оказывая непосредственного давления, вызывающего боль. Конечно, и массаж, и рефлексотерапия сходны в том, что снимают стресс и стимулируют иммунитет, но действуют они при этом совершенно по разному.

Массаж расслабляет и омолаживает соединительные ткани и мышцы; рефлексотерапия восстанавливает здоровый баланс органов, желез и систем организма через расположенные на конечностях энергетически связанные точки. Соединение массажа и рефлексотерапии может усилить как расслабление, так и излечение, и во многих спа это широко используют.

В некоторых занимающихся рефлексологией организациях запрещено использовать инструменты, в других же они применяются, так как способны достигать глубинных точек и не дают уставать пальцам массажиста. Деревянные палочки, низкоинтенсивные лазеры и перкуссия воздушным компрессором - вот некоторые из инструментов, используемых рефлексологами; но есть и другие, дающие возможность энтузиастам применять рефлексотерапию в домашних условиях.

Носки и перчатки с отпечатанными на них картами соответствующих частей и систем тела помогают новичкам ориентироваться в точках, а роллеры для ступней и рефлексологические ботинки и сандалии быстро возвращают бодрость уставшим ногам. Эти приспособления, возможно, не всегда точны и не заменят опыт лицензированного рефлексолога, но они дают возможность любому человеку ощутить их лечебное воздействие тогда, когда необходимо повысить уровень энергии и справиться со стрессом.

Еще один эффективный “домашний” метод рефлексологии под названием “каменный путь” приобретает все большую популярность — особенно в различных спа салонах. Недавнее исследование, проведенное исследовательским институтом Орегона, показало, что ходьба по камням снижает кровяное давление и улучшает баланс систем организма пожилых людей.

Такая каменная дорожка легко вписывается и в интерьер ванной комнаты внутри помещения или около дома на открытом воздухе, где этот тип гладкой, но имеющей плавные выступы дорожки хорошо стимулирует расположенные на ступнях точки и помогает снять стресс, вызывая здоровый отклик организма.

Услуги Комментировать
+ 0 -