Наверх

Как развить растяжку

Хорошая растяжка – это отличный способ увеличить интенсивность упражнений. Растяжка помогает сделать результаты во время занятий любым видом спорта еще лучше, так как мышцы в этом случае приучаются к движениям с максимально возможной амплитудой.

На сегодня можно выделить 2 основных вида растяжки:

Статистическая – такой вид растяжки выполняется в виде 3-х последовательных циклов, во время которых человек должен фиксировать каждую промежуточную позицию не более чем на 15 секунд. Такая растяжка больше подойдет для людей, которые только начали наращивать мышечную массу. Однако тренера предупреждают, что замирать в различных позициях на слишком долгий промежуток времени не только не желательно, но и очень вредно. В этом случае существует риск того, что мышцы просто утратят способность к сокращению и перестанут накапливать двигательную энергию. Поэтому, если кто-то советует сесть на шпагат и зафиксироваться в таком положении на 15-20 минут, то от рекомендаций такого человека лучше сразу отказаться.

Динамическая – данный вид растяжки отлично подойдет для людей, которые уже достаточно долго занимаются спортом. Как правило, динамической растяжкой занимаются уже опытные теннисисты, баскетболисты и пловцы. В этом случае в заключительной фазе выполнения растяжки надо сделать 3 подхода по 20 секунд пружинящих движений. Такую зарядку следует выполнять очень медленно и осторожно, то напрягая, то расслабляя мышцы. Динамическая растяжка подготавливает организм к более сложным упражнениям.

Специалисты не советуют выполнять растяжку на холодные мышцы. Перед началом упражнений можно понежиться в теплой ванне или выполнить какие-то более легкие движения, которые достаточно разогреют организм. Также во время растяжки противопоказано выполнять резкие движения. Следует тянуться до тех пор, пока не почувствуется предельное напряжение в мышцах, главное чтобы это напряжение не приносил болевых ощущений. В этом случае можно говорить о том, что зарядка выполняется правильно.

Во время выполнения упражнений на растяжку очень важно сконцентрироваться все свое внимание на работе мышц и не отвлекаться ни на что. Именно поэтому зарядку не желательно выполнять перед телевизором. Спортсмен должен быть максимально сосредоточен на выполняемых упражнениях.

Делать растяжку можно не только до начала силовых упражнений, но и после. Растяжка, выполненная, после силовой тренировки поможет быстрее расслабить мышцы.

Люди с болезнями суставов должны очень внимательно выбирать упражнения на растяжку, так как многие из них могут усугубить болезненное состояние суставов. Так, например, продольный шпагат очень опасен для тазобедренных суставов, поэтому данное упражнение следует выполнять очень осторожно.

Спорт Комментировать
+ 0 -