Тайны гимнастики цигун

Практически все виды китайских гимнастических систем включают в себя комплексы физических упражнений вместе с определенным типом дыхания. Ни одна школа, ни одно направление не существует как отдельный, обособленный комплекс физических или дыхательных упражнений. Такое разделение на динамические и дыхательные виды гимнастики, как принято понимать это в европейских странах, можно принять достаточно условно. В Китае уже с древних времен рассматривали эти два типа оздоровительной гимнастики как единое целое, но с акцентом на том или ином из них. Так, например, хотя гимнастику цигун и принято называть дыхательной гимнастикой, это название достаточно условное - здесь дыхательные упражнения составляют основу гимнастики, и выполняются все они в основном в динамике, в гармоничном единстве с активными физическими и психическими действиями. Однако и в гимнастике цигун существует достаточное количество упражнений, которые никак нельзя отнести к разряду чисто дыхательных. В таком же аспекте можно рассматривать тайцзицюань и уциньси. Основу этих комплексов составляют динамические упражнения, но для достижения большей эффективности этих упражнений, а иногда и для того, чтобы занятия не нанесли вреда, их необходимо выполнять с соответствующим правильным типом дыхания, а также с соответствующим психологическим настроем.

Что такое цигун

Китайский иероглиф «ци», что входит в слово «цигун»означает «воздух», «газ», «дыхание». Здесь под этим понимают некоторую условно биологическую энергию человека - юаньци, которая включает в себя различные виды энергии, к которым относится и воздух, что мы вдыхаем. Целью занятий цигун является достичь умение контролировать и вырабатывать эту энергию с целью усиления резервных возможностей человеческого организма противостоять различным заболеваниям, повысить приспособленность организма к окружабщей среде, а также для совершенствования или восстановления природной способности организма к самореабилитации.

Согласно древним канонам китайской традиционной медицины, человеческое здоровье определяется соответствующим количеством юаньци в организме и ее нормальной циркуляцией. В организме, где эта энергия имеется в малом количестве, может легко, под влиянием различных внешних раздражителей, образоваться болезнь. Если же в организме есть достаточное количество этой энергии, то болезни ему не страшны - такой организм будет сильнее них. Конечно же оздоровительная система цигун - не панацея от всех болезней, и она будет более эффективной в сочетании с другими видами оздоровительных комплексов, например, тайцзицюань. Если гимнастика цигун использовуется как лечебное средство, то ее также можно комбинировать с любой гимнастикой или другим терапевтическим воздействием.

Мы уже знаем, что целью занятий цигун является обучение накапливать, распределять и управлять той внутренней энергией, которую называют юаньци. Чем больше накопится в организме юаньци, тем организм будет более устойчивым к различным заболеваниям.

Отсюда возникает вопрос: если эта энергия существует в нашем организме, то каким образом она циркулирует в нем? Сосредоточена она где-то в одном месте (органе) или равномерно распределена по всему организму?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо понять некоторые теоретические аспекты.

По мнению ученых медиков Древнего Китая, юаньци содержит в себе другие виды энергии, которые они называют сяньтяньци (предыдущее небесное эти, предродовое эти) и хоутянь ци (следующее небесное эти или послеродовое эти). Эти две составляющие также содержали в себе по две формы энергии. Так, к предродовому эти входят существенное эти (жизненный потенциал) и первоначальное эти. Существенное эти частично можно отнести к той изначальной энергии, которую получает человек от своих родителей еще во время зарождения и формирования плода.

Первоначальное эти трактуется как основная субстанция, которая определяет физиологическое функционирование тканей и органов организма. Существенное эти формируется в человеческом организме окончательно еще до момента рождения плода, то есть в материнской утробе.

Послеродовое эти также состоит из двух форм энергии - эти неба и эти земли. Эти неба - это то, что мы вдыхаем вместе с воздухом. Эти земли содержится в воздухе и в зернах. Свое название «эти земли» эта энергия получила потому, что зерно вырастает из земли и оттуда впитывает в себя энергию. Она попадает в организм только в результате усвоения пищи и тем самым обеспечивает жизнедеятельность человеческого организма. Человек, таким образом, полностью зависит от наличия в ее организме и эти земли, и эти неба, которые вместе составляют послеродовое эти.

В то время как предродовое эти является основополагающим (это движущая сила организма, без чего никак нельзя обойтись), послеродовое эти являются источником материального существования и жизнедеятельности организма, поэтому без него жизнь также невозможна. Взаимосвязь между двумя формами эти заключается в том, что предродовое эти являются движущей жизненной силой, а послеродовое эти - это тот материал, который обеспечивает существование, то есть жизнь. Таким образом, человеческая жизнь и вся жизнедеятельность человеческого организма определяются предродовым эти и дополняются зависят от наличия и силы послеродового эти. Обе эти формы энергии действуют одна на другую и зависят друг от друга, образуя тем самым юаньци.

Юаньци циркулирует по всему организму, но у нее есть и свое депо - это точка, а точнее, участок, которая называется «среднее дань-тянь». Она находится на 1,5 цу - ня ниже пупка.

Спорт Комментировать
+ 0 -