Антипротозойные препараты

Антипротозойные препараты включают лекарственные средства для лечения амебиаза и других протозойных инфекций, противомалярийные препараты, средства, используемые при лейшманиозе и трипаносомозе.

Амебиаз по определению экспертов ВОЗ — это состояние пребывания Entamoeba histolytica в организме человека с клиническими симптомами или без них. Амеба существует в двух формах — вегетативной и цистной. Переход вегетативной формы в цистную является закономерным при нормальном функционировании кишечника и связан с физико-химическими изменениями его содержимого во время прохождения по толстой кишке. Инфицирование наступает тогда, когда в пищеварительный тракт попадают цисты амебы. В кишечнике происходит эксцистация и появляются кишечные вегетативные формы (forma minuta).

Эти формы размножаются путем деления, причем часть из них образуют цисты. Считают, что аэробные бактерии, например, кишечная палочка, содействуют росту и развитию вегетативных форм. Такое изменение среды в свою очередь содействует развитию бактериальной флоры (Сlostridium), которая способствует цистообразованию. Таким образом, биологический цикл развития амебы в значительной степени находится под влиянием сопутствующей бактериальной флоры. Амеба обычно пребывает в просвете кишечника как безвредный комменсал. Это состояние можно считать бессимптомным амебиазом. Паразит питается остатками органических веществ бактериального происхождения, а не тканями хозяина. При определенных условиях амеба становится патогенной. При этом вегетативная форма растет, выделяет протеолитический фермент, растворяющий ткань, и превращается в тканевую, или инвазионную форму (forma magna).

Эта форма становится гематофагом, в ее эндоплазме появляется большое количество эритроцитов. Это состояние характеризуется как инвазионный амебиаз. Таким образом, при амебиазе первично поражается кишечник, причем преимущественно толстый. Наблюдаются язвенные поражения толстой кишки. Чаще это слепая кишка и восходящая часть толстой кишки, но могут вовлекаться сигмовидная и прямая кишки, а иногда и нижние отделы тонкого кишечника. Эта стадия заболевания получила название кишечного амебиаза или амебной дизентерии. Как осложнение амебной дизентерии может развиться так называемый внекишечный амебиаз. При этом амебы из стенки кишечника гематогенным путем могут проникнуть в другие органы и вызывать амебное поражение их. В первую очередь вовлекается печень. Поражение печени в виде абсцессов локализуется главным образом в ее правой доле. В результате прорыва абсцесса печени может возникнуть амебное поражение легких. Не исключена возможность и первичного поражения легких вне связи с абсцессом печени (гематогенным путем). При прогрессировании заболевания возможны поражения мозга, почек, кожи и других органов.

Таким образом, наличие вегетативных и цистных форм амеб у человека может не сопровождаться клиническими симптомами амебиаза, и такой пациент становится лишь носителем амеб и представляет опасность только в эпидемиологическом отношении, создавая угрозу заражения окружающего населения. В целях общественной химиопрофилактики необходимо выявлять скрытых цистоносителей или доводить до конца лечение больных амебиазом, назначая им препараты, действующие на цистные формы. Наличие просветных вегетативных форм может проходить бессимптомно для самого хозяина, но при определенных ситуациях они могут привести к развитию патологического поражения кишечника и клиническому проявлению амебной дизентерии. Вопрос о лечении амебиаза зависит от формы его проявления.

При кишечном амебиазе назначают лекарственные препараты, создающие высокие концентрации действующего вещества в стенке кишечника и вызывающие гибель амеб в местах их локализации. Обычно это средства для перорального назначения, но способные накапливаться в стенке кишечника. Препараты могут также подавлять микрофлору кишечника и тем самым нарушать жизнедеятельность амеб (тетрациклиновые антибиотики). При внекишечном амебиазе с поражением печени, легких и других органов препараты, как правило, вводят парентерально, что обеспечивает создание высоких концентраций их в пораженном органе. Однако можно использовать препараты и внутрь, если они хорошо всасываются из ЖКТ. Для лечения амебного поражения мозга используется только метронидазол, поскольку только это лекарственное средство проходит через ГЭБ и создает терапевтические концентрации в тканях мозга. Малярия — это группа протозойных болезней, характеризующихся преимущественно пароксизмами лихорадки, гепатоспленомегалией, иногда тяжелыми поражениями центральной нервной системы. От человека к человеку малярия передается комарами рода Anopheles. Плазмодии малярии характеризуются сложным циклом развития со сменой хозяина. Половой процесс и последующее за ним размножение — спорогония проходят в организме комара. Бесполое размножение — шизогония, приводящая к образованию мелких одноядерных форм — мерозоитов, протекает в организме позвоночного хозяина (человека). Развитие плазмодиев в организме человека представлено двумя циклами: развитие в тканевых клетках — тканевая шизогония и развитие в эритроцитах — эритроцитарная шизогония. Характерные клинические проявления малярии обусловлены жизнедеятельностью эритроцитарных форм.

В зависимости от того, как и на какие стадии плазмодиев оказывают влияние противомалярийные препараты, различают следующие типы их действия:

  • Шизотропное действие — действие на бесполые формы, т.е. шизонты. Если препарат оказывает действие на тканевые формы, то такое действие называется гистошизотропным; препараты, обладающие таким действием, используются в целях причинной профилактики малярии (действие на первичные тканевые формы) или противорецидивной профилактики (действие на вторичнотканевые формы). Лекарственные средства, действующие на кровяные бесполые формы, т.е. эритроцитарные формы, называются гематошизотропными средствами; они используются для купирования острых приступов малярии.
  • Гамотропное действие — действие на половые формы плазмодиев. Гамонтоцидные средства вызывают гибель гамонтов и тем самым предупреждают заражение комаров, такие средства прерывают дальнейшую передачу малярии от больного человека к здоровому, т.е. прерывают эпидемиологическую цепь распространения малярии. Использование подобных препаратов обеспечивает общественную или эпидемиологическую профилактику малярии.

Противомалярийные препараты классифицируются по химической структуре, которая в свою очередь определяет направленность действия лекарственных средств. Основными средствами купирования приступов малярии являются 4-метанолхинолины (хинин, мефлохин) и 4-аминохинолины (хлорохин, амодиахин), поскольку проявляют выраженное гемашизотропное действие. Производные 8-аминохинолина (примахин) оказывают влияние на тканевые формы плазмодиев и используются как средства причинной или противорецидивной профилактики. Производные бигуанида (прогуанил, циклогуанил) и пиримидины (пириметамин) действуют на различные стадии развития возбудителя малярии и используются как для лечения так и для профилактики малярии.

Трипаносомозы — это заболевания, вызываемые жгутиковыми простейшими семейства Trypanosomidae. Различают африканский и американский трипаносомоз, которые отличаются по возбудителю, клиническим проявлениям заболевания, специфической химиотерапии и химиопрофилактике. Переносчиком африканского трипаносомоза является муха цеце. В клинике этого заболевания различают две стадии: первую, или гематолимфатическую, стадию и вторую, или гематоэнцефалическую, стадию, характеризующуюся поражением центральной нервной системы. Типичным проявлением поздней стадии болезни является нарастающая сонливость, что послужило основанием для названия африканского трипаносомоза «сонной болезнью». Выбор препарата для лечения трипаносомоза зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. Для лечения начальной гематолимфатической стадии болезни применяют лекарственные средства, накапливающиеся в крови, лимфе и тканях (сурамин, пентамидин, антимонат и др.). Желательно, чтобы препараты не проникали через ГЭБ и не оказывали неблагоприятного центрального действия. Во второй стадии заболевания, когда возбудитель проникает в ткани мозга, используют средства, напротив, хорошо проникающие через ГЭБ и создающие достаточные концентрации в тканях мозга и цереброспинальной жидкости (меларсопрол, ацетарсол и др.). В качестве средств для химиопрофилактики трипаносомоза используют лекарственные препараты, медленно выделяющиеся из организма, прочно фиксирующиеся белками крови и тканей и обеспечивающие тем самым создание высоких концентраций трипаноцидных средств в организме и продолжительное профилактическое действие (пентамидин, стильбамидин, сурамин). С целью химиопрофилактики назначают менее токсичные лекарственные средства, которые не проникают в ЦНС и не оказывают неблагоприятного центрального действия.

Американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса, — это заболевание, которое протекает в острой и хронической форме; переносчиком ее служит «поцелуйный клоп». Эффективного специфического лечения болезни в настоящее время нет. Основными препаратами являются производные нитрофурана (нифуртимокс, нитрофурал). Лейшманиоз вызывается простейшими из рода Leishmania. Различают три основные формы лейшманиоза: висцеральный, или кала-азар, кожный и слизисто-кожный. Последний встречается преимущественно в Южной Америке и поэтому называется еще американским лейшманиозом. Для лечения висцерального лейшманиоза применяются препараты сурьмы (меглумин, стибоглюконат) и ароматические диамидины (пентамидин, стильбамидин). В химиотерапии кожного и кожно-слизистого лейшманиоза используют акрихин, препараты сурьмы, амфотерицин В. Антибиотики и сульфаниламиды применяют обычно при вторичной инфекции.

Cредства Комментировать
+ 1 -