Иван-чай полезные свойства

У каждого народа есть свои целебные травы. Для русских такое снадобье – Кипрей узколистный, или Иван-чай, польза и вред которого испокон веков были хорошо известны, но незаслуженно забыты сейчас. Про вред этой травы говорить сложнее, хотя совсем безобидной ее не назовешь, а вот пользу и лечебные свойства по достоинству оценить трудно, так они велики.

Важные исторические факты использования кипрея

  1. Сохранились сведения о том, что польза и лечебные свойства Иван-чая были хорошо известны на Руси с XII века.
  2. Зная, что такой чай полезен, его пили бедные и богатые люди, Иван-чай всегда поставлялся к императорскому столу. А монахи, которым запрещалось употреблять возбуждающие напитки, с XIII века начали сами делать его в Копорье, под Санкт-Петербургом, отсюда пошло другое название – копорский чай.
  3. С XIV кипрейный чай стали огромными партиями экспортировать в Европу, где его называли русский чай и пили гораздо чаще, чем индийский и китайский, потому что высоко ценили особые вкусовые и лечебные свойства при отсутствии противопоказаний и вреда.
  4. Первая мировая война, а затем революция помешали дальнейшему вывозу чая. Затем последовали репрессии ученых, исследовавших лечебные возможности этой чудодейственной травы. Например, в возрасте 109 лет был арестован Петр Бадмаев, работавший над эликсиром на основе Иван-чая, который должен был продлить его жизнь до двухсот лет. Если бы не расстрел, наука, возможно, располагала бы секретом долголетия и лечения многих болезней, которыми владел ученый.
  5. Большевики опомнились и восстановили научно-производственный центр, где разрабатывался и изготавливался Иван-чай, невероятно повышающий энергию, жизненные силы, здоровье бойцов Красной армии.
  6. Гитлер, узнав о лаборатории, отдал в 1941 году приказ уничтожить «Реку жизни», так он называл производство русского чая. Лидер нацистов настолько боялся этой травы, укрепляющей силы советских солдат, что снял во время операции «Барбаросса» значительную часть танков и пехоты, чтобы сровнять с землей постройки центра.

Какая сила простого Кипрея так испугала немцев

Выжигая города, деревни, уничтожая гусеницами танков посевы, немцы не знали, что Кипрей первым поднимется на месте пожарищ, вырубок и пустырей – такая невероятная жизненная сила таится в этой нежной луговой траве.

Этим свойством Иван-чай готов делиться с людьми. Кипрей, по отзывам опытных травников, особенно полезен солдату, путешественнику, спортсмену – любому человеку, имеющему тяжелые физические нагрузки.

Потому что напиток из Иван-чая – это не просто лечение определенных заболеваний, это:

  1. Восстановление жизненных сил при истощении за счет насыщения крови щелочью.
  2. Пополнение энергией, вырабатываемой из белка (4,6 г на 100 г зелени), содержащегося в растении.
  3. Снятие тревожности, страха, депрессивных состояний.
  4. Стимулирование кроветворных и кровоостанавливающих процессов, а также процессов, улучшающих качество крови.
  5. Укрепление иммунитета, физической силы.
  6. Проявление антиоксидантных свойств.
  7. Поддержка организма при авитаминозе, хронической усталости.

Удивительная сила Кипрея

Это совсем не значит, что полезные свойства, которые имеет Кипрей, могут помочь только людям, ведущим активный образ жизни.

До революции в России царская семья, министры, оздоравливались Иван-чаем в специальных лечебницах.

На основании современных исследований, старинных рецептов, отзывов известно, что трава Кипрей, имея незначительные противопоказания, успешно осуществляет лечение следующих заболеваний:

  • простуда, инфекции, воспаления, т.к. он обладает жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным свойством;
  • гастрит, метеоризм, колиты, желчнокаменная болезнь, холециститы, гепатиты, цирроз, потому что обладает обволакивающим свойством. Лечебный эффект происходят благодаря танину, пектину, флавоноидам;
  • пищевое отравление;
  • гипертония;
  • железодефицитная анемия, ведь железа и марганца в 100 г молодых листьев содержится соответственно 1,15, 1,094 мг.
  • онкология и ее профилактика, поскольку особый состав этой травы уменьшает интоксикацию организма.

Отсутствуют противопоказания для комплексного лечения этим чаем кровоточащих десен, режущихся зубов, иммунодефицитных состояний. Еще Кипрей имеет свойство очищать организм после лучевой терапии.

Полезные свойства Иван-чая для наружного применения? Отзывы людей, которым приходилось ухаживать за лежачими больными, свидетельствуют о том, что лечебные отвары и настои этой травы хорошо использовать для промывания пролежней, язв, ран. Полезные свойства Иван-чая проявляются при наложении компрессов на пораженные суставы и мышцы, при ушибах мягких тканей.

Важно, что эта трава не содержит кофеина, к которому генетически не предрасположены русские люди.

В Иван-чае отсутствуют щавелевая кислота, пуриновые основания, поэтому он лечит, не нарушая обменных процессов в организме.

Особая фитопомощь Иван-чая для женщин

Кипрей имеет особенные полезные свойства:

  • укрепляет корни волос. Иван-чай можно заваривать 3-4 раза и хранить заварку до 3 дней. Поэтому из остатков заварки полезно сделать маску для волос, аппликации для проблемной, стареющей кожи;
  • лечит различные заболевания мочеполовой системы;
  • помогает в диетах для похудения, улучшая углеводный и липидный обмен, а также устраняет запоры, выводит шлаки;
  • уменьшит женские кровотечения, боли в период климакса.

Чем хорош настой Иван-чая для мужчин

  • Кипрей улучшает мужское здоровье, силу, лечит всю мочеполовую систему.
  • Повышает потенцию.
  • Снимает любые отравления в т.ч. алкогольную.
  • Лечит аденому простаты, не допуская перерастания в рак.

Кому нельзя использовать настои и отвары из Кипрея

Лечебные приемы любой травы следует всегда обсуждать с врачом, чтобы определить противопоказания, особенно детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам.

Многовековой опыт употребления и отзывы свидетельствуют: Иван-чай противопоказания имеет чисто условные:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы.

Отзывы любителей чая и мнения ученых сходятся также в том, что лечебные курсы отварами и настоями из Кипрея следует проводить от двух недель до месяца, делая затем перерыв на 1-1,5 месяца. Иначе может развиться диарея, потому что Кипрей – сильнейший очиститель.

Обычное чаепитие – 1-3 чашки чая в день, заваренные как любой другой чай. При таком употреблении противопоказания не проявятся.

Полезные советы для начинающих чаеводов

1. Иван-чай лучше хранить в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом, проветриваемом месте.

2. Если копорский чай покупается в чайной лавке, надо посмотреть сроки годности (не более 3 лет). Если есть возможность, лучше купить заварку второго или третьего года: ее полезные и лечебные свойства, вкусовые качества будут выше.

3. Если чай готовится самостоятельно, лечебные и полезные свойства можно сохранить, только соблюдая особую технологию приготовления:

  • сбор вдали от дорог, здоровых, молодых листьев в пору цветения, лучше в конце июня или начале июля, утром, когда сойдет роса. Иногда это делают в августе с молодой поросли кипрея. Хорошо вместе с листьями собрать немного цветков и бутонов, но без пуха;
  • завяливание до состояния мягкости, но не сухости листа, разложив на ткани слоем до 5 см в проветриваемом, сухом помещении;
  • скручивание листочков между ладонями в тоненькие трубочки, шарики или измельчение на электромясорубке;
  • плотное укладывание в емкости слоем до 15 см, укрывание сверху влажной тканью;
  • ферментация при температуре 25-27° до появления фруктово-цветочного запаха. Количество полезных и лечебных веществ во время правильно проведенной ферментации возрастает в разы;
  • остановка ферментации: сушка на солнце или в слабо разогретом духовом шкафу с постоянным помешиванием (последний вариант несколько уменьшит полезные и лечебные свойства).

4. Для употребления внутрь можно делать как настой Иван-чая, так и отвары из Иван-чая, а для наружного применения (полоскания, промывания, аппликации, компрессы) – лучше отвары.

Рецепты с использованием кипрея

Если противопоказания отсутствуют, настой Иван-чая, чтобы он был полезен и не приносил вреда, обычно готовят так:

1 столовую ложку сухой травы залить стаканом нагретой до 80° воды (так не потеряется польза Иван-чая). Дать настояться 15 минут, процедить.

Пьют настой обычно по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Для лечения отвар Иван-чая обычно готовят следующим образом:

2 столовые ложки без верха Иван-чая залить стаканом крутого кипятка, поварить 15 минут на самом слабом огне, затем настаивать до полного остывания, отвар травы процедить.

Лечение детей до 6 лет, если нет противопоказаний, проводится меньшими дозами (по 1 столовой ложке 2 раза в день).

Удивительно, как подчиняясь рекламным внушениям, в погоне за брендовыми импортными коробочками с чаем и кофе, русские незаслуженно забыли свой Иван-чай, его полезные свойства, особенности лечения им, лишив себя целебной силы реки жизни.

Cредства Комментировать
+ 0 -