Наверх

Кувшинки в народной медицине

Водные растения использовались в медицине всегда нечасто. А в наше время большинство из них незаслуженно забыты. Кувшинки как раз из их числа. В европейской медицине чаще всего применялись кувшинка белая, она же "водяная лилия" (Nymphaea alba L.) и кувшинка белоснежная (Nymphaea candida). Оба вида естественным образом растут в пресных водоемах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, в Белоруссии и на Украине.

С незапамятных времён кувшинки использовались как декоративные растения, и поэтому в Западной Европе выведено огромное количество культурных сортов кувшинок, различающихся, главным образом, размерами цветков, расцветкой и формой их лепестков. Осушение заболоченных мест и ухудшение экологии приводят к тому, что кувшинка белая и, особенно, белоснежная встречаются все реже, а на Западе постепенно заменяются культурными видами, которые нас в данном случае не интересуют.

Кувшинки, это многолетники с толстыми ползучими корневищами, распространяющимися в субстрате дна пресноводного водоема. Тонкие, гибкие черешки и цветоносы поднимаются к поверхности воды, где плавают листовые пластинки и цветы. Кувшинки предпочитают стоячие или медленно текущие прохладные воды, чистые и спокойные, с глинисто - илистым дном. Листья округлые с глубоким вырезом у основания почти до середины листа. Цветы эффектные, душистые, крупные, до 10 - 15 сантиметров в диаметре, белые, у Nymphaea alba крайние лепестки с красновато - фиолетовым оттенком. Цветут кувшинки с апреля (июня, - в зависимости от широты местности) и до конца сентября, а иногда и дольше. Обильнее всего цветут, обычно, в августе.

Кувшинки белая и белоснежная издавна применялись в народной медицине. Но постепенно интерес к ним угас, и теперь эти лекарственные растения можно считать забытыми. Когда - то лекарственным сырьём были не только корневища и цветы, но и другие части растения. Корневища применялись как в свежем виде, так и высушенные. Они имеют терпкий вкус и содержат мало изученные алкалоиды (среди которых нуферин и нуфаридин), гликозид нимферин, дубильные вещества, минеральные соли, следы водорастворимых витаминов. Цветки содержат также сесквитерпеновые алкалоиды (нуферин и нуфаридин), флавоноиды, органические кислоты и слизи. В качестве лекарственного сырья используются обычно свежие цветки с цветоносами длинной до 30 сантиметров.

Истолченные сухие корневища, приготовленные в виде похлебки, применяли когда - то как закрепляющее средство при поносах и других не острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Растертые свежие корневища в виде водяной кашицы, часто смешанные с мукой и (или) живицей использовали в виде примочек для борьбы с облысением и себореей кожи головы. Отвары корневищ кувшинок давали больному при горячке. Еще сравнительно недавно рекомендовалось прикладывать свежие листья кувшинок к голове при мигренях, а спиртовыми настойками из корневищ кувшинок натирать чувствительные места при ревматизме. Такую же настойку принимали внутрь при чрезмерной половой возбудимости. Современная наука подтверждает седативные свойства спиртовых и галеновых препаратов из корневищ и цветков кувшинок и способность их снижать половую возбудимость. Эффективны они также при неврозах сердца и при бессоннице.

Интересно, что на мужчин эти спиртовые и водные вытяжки действуют сильнее, чем на женщин. И это, пожалуй, самое существенное, что можно рассказать о лекарственном применении кувшинок. Остается только уточнить некоторые технические моменты приготовления препаратов из них. Для изготовления спиртовой вытяжки следует измельчить высушенные корневища и (или) цветки кувшинок и залить их 70% спиртом в объемном соотношении "один к двум". Можно использовать "чистую", то есть не содержащую улучшителей вкуса водку. Просто 70% спирт для этих целей наиболее эффективен. Настаивать около двух недель, затем тщательно процедить и хранить в холодильнике до полугода. Принимать по 40 - 50 капель на полстакана воды за полчаса до еды.

Водные вытяжки ("галеновые препараты") из кувшинок, это "отвар" из корневищ и "настой" из цветков. Кавычки здесь потому, что на самом деле это и не отвары и не настои в обиходном понимании этих слов. И это относится к любым водным вытяжкам из любого растительного сырья. Итак, отвар готовится следующим образом: корневища (в других случаях это могут быть корни или кора) тщательно измельчают до размеров частиц не более 3 - 4 мм. Измельченное сырьё помещается в стеклянный или фарфоровый сосуд и заливается кипятком. Обычно 1 - 2 столовые ложки на 200 - 250 граммов воды. Сосуд закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Выдерживают на бане 30 минут, часто помешивая. Затем дают остыть до комнатной температуры. Тщательно процеживают. Остаток сырья следует отжать и довести кипяченой водой до объема 250 миллилитров. Хранить при температуре от 0 до 10 градусов (в холодильнике) не более двух суток. Принимать отвар корневищ кувшинок надо по полстакана за полчаса до еды.

Настои обычно готовят из цветков. Для этого высушенные или свежие цветки измельчают до размеров частиц 5 - 6 миллиметров, помещают в стеклянный или фарфоровый сосуд и заливают кипятком. Три столовые ложки свежих цветков, или две столовые ложки высушенных, на 200 - 250 граммов воды. Сосуд необходимо закрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню. Помешивая, выдержать на бане 15 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Потом процедить, отжать и довести кипяченой водой до объема 250 миллилитров. Так же, как и отвар, настой желательно хранить в холодильнике не более двух суток и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Cредства Комментировать
+ 0 -