Гештальт терапия

Одним из направлений психотерапии, сформированным в середине прошлого века, является гештальт терапия. В переводе с немецкого языка, слово гештальт переводится, как фигура или форма. Основателем гештальт терапии является один из самых эксцентричных и эффектных психотерапевтов нашего столетия - Фридрих Перлз. Хотя, по словам этого известнейшего крупного психолога, он не прочитал ни одного учебника по гештальт-терапии, им было создано направление, названное гештальт-терапией Перлза.

Возникновение и удовлетворение потребностей рассматривалось Перлзом в качестве ритма формирования. Кроме того, сюда следует добавить и этап завершения гештальтов. В своих книгах он говорит о том, что мотивационная сфера функционирует по принципу саморегуляции организма.

На пути к гармонии личности человек учится оставаться самим собой, реализовывать свои потребности. Когда человек старается всячески препятствовать удовлетворению собственных потребностей, не хочет себя максимально реализовать, то со временем живет по навязанным извне законам и следует навязанным ценностям.

В методике гештальт терапии Перлза организм представлен единым целым – здесь каждый аспект поведения может являться проявлением целостного человеческого бытия. Мы являемся частью более широкого поля между организмом и средой. Здоровая личность имеет подвижные границы со средой – когда возникает определенная потребность, нужен контакт со средой, формируется гештальт. Удовлетворив потребность, гештальт завершается и требуется выход из среды. Если личность невротическая, то процессы контакта и выхода сильно искажаются, в результате не обеспечивается адекватное удовлетворение возникших потребностей.

Перлз выделил три зоны осознания, рассматривая личностный рост в качестве процесса расширения самоосознавания, способствующего саморегуляции и координирующего равновесие, которое должно быть между человеком и средой.

  1. Внутренняя зона, состоящая из явлений и процессов, которые происходят в теле человека.
  2. Внешняя зона, захватывающая внешние события, отражающиеся сознанием.
  3. Средняя зона – в нее входят фантазии, а также различные верования. В этот список следует добавить отношения.

Человек, страдающий неврозом, сосредотачивается преимущественно на средней зоне, исключая две остальные зоны из своего сознания. На фоне чрезмерной склонности к фантазированию, нарушается естественный процесс сознания, в результате клиент сосредотачивается на прошлом и будущем, делая ущербным настоящее, так как завершить гештальт, удовлетворив потребность, можно исключительно в данный момент – здесь и сейчас.

Перлз считает, что психические нарушения у человека проявляются из-за того, что его личность не составляет единое целое или гештальт. Стресс в большинстве случаев появляется из-за неосознанных конфликтов, которые мешают человеку входить в контакт с собственными чувствами и мыслями.

Благодаря гештальт-терапии становится возможным заставить человека переживать собственные фантазии и осознавать собственные эмоции. Таким образом, клиент учится контролировать интонации голоса и движения рук, а также глаз, начинает понимать те физические ощущения, которые раньше игнорировал. В результате он сможет восстановить утраченную ранее связь между аспектами личности и достигнет полного осознания себя.

Механизмы нарушения процесса саморегуляции

1. Интроекция.

Интроекция – это включение установок и оценок, а также мотивов других людей, без критического к ним отношения, в свой внутренний мир. Особенно важен этот механизм в детстве, интроекция помогает ребенку стать личностью. Патологическая интроекция – это следствие восприятия всех принципов, а также идей и привычек целиком, без проверки их на совместимость с полученным опытом.

При интроекции человек пытается быть похожим на других, при этом он вступает в противоречия с собственным опытом – интроектом. Этот опыт является чуждой частью личности человека. Из ранних интроектов следует выделить родительские нравоучения, которые ребенок усваивает без критического осмысления. Иногда довольно трудно отличить интроекты от своих собственных убеждений – человек начинает думать то, чего хотят от него другие.

2. Проекция.

Проекция является прямой противоположностью интроекции. Этот механизм представляет собой тенденцию перекладывать ответственность за то, что начинается в человеке, на окружающий мир. Чаще всего человек использует проекцию в тех случаях, когда он не может справляться с отрицательными эмоциями. С помощью нормальной проекции появляется возможность наладить взаимоотношения с людьми. Патологическая форма проекции подменяет собой реальность.

Если качества не соответствуют концепции, то человек их просто отвергает. В результате проекции образуются дыры, которые заполняют интроекты – человек делает другим то, в чем сам их винит.

3. Ретрофлексия.

Ретрофлексия представляет собой стремление сделать себе то, что хотелось бы сделать другим или получить от других. Патологическая ретрофлексия чаще всего возникает в результате психосоматического заболевания. Такие люди могут причинять себе боль или даже закончить жизнь самоубийством. Чтобы предотвратить все эти негативные действия, прекрасным помощником будет гештальт терапия Перлза.

Ретрофлексия – это поворот на себя. Этот механизм наблюдается тогда, когда потребности удовлетворяются, когда происходит блокировка средой – в этом случае энергия, которая предназначалась для активности во внешней среде, растрачивается на самого себя. К таким неудовлетворенным потребностям, незавершенным гештальтам можно отнести агрессивные чувства. При этом ретрофлексия проявляется в мышечных зажимах. Из первоначального конфликта между самим собой и другими, конфликт становится внутриличностным. Показателем ретрофлексии может быть использование в речи возвратных местоимений и частиц – человек говорит, что должен заставить себя сделать что-то.

4. Дефлексия.

Дефлексия – Человек хочет уйти от контакта с другими людьми. Он всячески избегает общения. Такое состояние может быть выраженным в форме ритуальности и болтливости.

5. Конфлюэнция.

Конфлюэнция или слияние представляет собой состояние отсутствия границы контакта. В этом случае человек перестает себя осознавать. В нормальном состоянии временная конфлюэнция наблюдается у возлюбленных или матери с младенцем. Психика таких людей за короткое время самостоятельно идентифицируется. При патологическом слиянии человек чрезмерно контролирует поведение других людей.

При конфлюэнции стираются границы между человеком и его окружением. Человек плохо отличает свои мысли и чувства, а также желания от чужих. Для таких людей характерно говорить о себе во множественном числе при описании собственного поведения. Прибегая к такому защитному механизму, человек теряет свое подлинное «Я».

Все перечисленные механизмы приводят к нарушению целостности личности – человек оказывается как будто разделенным на отдельные части.

Важные термины в гештальт терапии Перлза

1. Незаконченное дело – это понятие занимает одно из центральных мест в гештальт-коррекции. Означает оно то, что неотреагированные эмоции стали препятствием для процесса актуального сознавания происходящего. Обида, нарушающая подлинность коммуникации – это наиболее часто встречающийся и самый негативный вид незавершенного дела.

Гештальт-коррекция помогает человеку закончить незавершенное, освободиться от эмоциональных задержек.

2. Избегание – это еще один важный термин. С помощью данного понятия можно выразить особенности поведения, которые помогают уходить от признания и принимать все то, что имеет связь с другим термином - "Незаконченным делом", его переживанием.

Уровни невроза

В процессе гештальт-терапии для того, чтобы раскрыть свою индивидуальность, человек должен пройти пять уровней – Перлз назвал их уровнями невроза.

Уровень №1

Уровень фальшивых отношений, а также игр и ролей. Невротический человек отказывается реализовывать себя, он пытается оправдывать ожидания других людей. В результате его собственные цели и потребности не могут быть удовлетворены. Человек разочаровывается, его существование кажется для него бессмысленным. Это слой фальшивого ролевого поведения.

Уровень №2

Это фобический уровень, который связан с осознанием своего фальшивого поведения и манипуляций. Человек боится стать искренним. Ему становится страшно, что человечество подвергнет его изгнанию. Пациент стремится избежать столкновения с болезненными переживаниями.

Уровень №3

Уровень тупика и отчаяния – человек не может понять, куда ему дальше двигаться, что делать. Пережив утрату извне, он не хочет использовать свои собственные ресурсы, не старается даже обрести внутреннюю точку опоры. Здесь переживается собственная беспомощность.

Уровень №4

Имплозия или состояние внутреннего смятения, отчаяния, даже отвращения к себе. Человек осознает то, что он ограничил себя и подавил. На этом уровне пациент может бояться смерти. Здесь вовлекается огромное количество энергии, силы внутри начинают противоборствовать. Человеку кажется, что давление, возникающее в результате этого противоборства внутренних сил, грозит ему уничтожением. В отчаянии человек пытается принять ситуацию и справиться с ней.

Уровень №5

Эксплозия, взрыв. Пациент сбрасывает с себя всю фальш, и начинает жить и принимать решения только согласованно с самим собой. На этом уровне формируется аутентичная личность, обретающая способность к переживаниям и выражениям эмоций.

С помощью гештальт-терапии снимается блокировка, пробуждаются потенциально существующие в каждом человеке естественные ресурсы, которые помогают личностному росту, способствуют достижению ценности и зрелости.

Основной целью гештальт-терапии является помощь пациенту полностью реализовать свои потенциалы. Есть и вспомогательные задачи, которые ставит перед собой гештальт терапия:

  1. Обеспечить полноценную работу актуального самоосознания.
  2. Поощрение независимости и самодостаточности.
  3. Обнаружить психологические блоки, которые являются препятствием для роста, избавиться от них.

Основные цели гештальт-терапии

  1. Достигнуть более полного осознания себя.
  2. Познание телесных процессов.
  3. Способность познать мысли и чувства, желания и потребности.
  4. Межличностные отношения.
  5. Взаимосвязь с внешним миром.
  6. Умение найти истинное место в мире.
  7. Освобождение от воспоминаний в прошлой жизни.
  8. Улучшение концентрации сознания и мыслей.

Используя различные аспекты своей собственной личности, человек может контролировать свое поведение. Жизнь его становится более осмысленной и наполненной, приобретает смысл. Гештальт терапия помогает избавиться от невротических и психологических комплексов и симптомов.

Где нашла применение гештальт терапия?

  1. В семейной терапии.
  2. В гештальт-педагогике.
  3. В клинической психотерапии.
  4. На тренингах для представителей различных профессиональных групп.
  5. Для консультирования организаций.
  6. В тренингах для людей, стремящихся к улучшению коммуникабельности и личностному росту.

Сколько длится курс гештальт терапии?

Для лечения понадобится не менее десяти встреч с частотой один раз в неделю. Есть и такие пациенты, которым необходимо пройти тридцать встреч. Все зависит от того, какая проблема у человека, какие задачи поставлены перед специалистом.

Показания и противопоказания к применению гештальт-терапии

Показание – востребованность клиента в психотерапии, его готовность что-то поменять в своей жизни, в своем состоянии. Такой человек должен быть готов взять ответственность за свое существование в мире. Он должен критически отнестись к своему негативному поведению.

Терапия Комментировать
+ 1 -