Интенсивная терапия

Во время лечения сложных и тяжелых заболеваний необходимо постоянно наблюдать за пациентом. Иногда для поддержания жизни человека необходимо использовать специальные приборы и препараты. Реанимационные отделения интенсивной терапии предназначены для того, чтобы проводить лечение тяжелобольных людей до улучшения их состояния, после чего их переводят в другие отделения. В палатах реанимации круглосуточно дежурят врачи и медсестры. Рядом с каждой кроватью находится специальное медицинское оборудование.

Интенсивная терапия применяется в тех случаях, когда есть угроза для жизни человека – при тяжелых повреждениях и травмах, в послеоперационный период. Кроме того, в реанимацию попадают люди с инфарктом миокарда и инсультом. В этот список следует добавить потерю сознания без видимых причин.

Какая медицинская техника используется для такой терапии?

  • У каждой кровати в реанимационном отделении есть различные измерительные приборы, с помощью которых возможно наблюдение за жизненно важными функциями организма человека – сердечнососудистой системой, дыханием и функцией почек, а также работой головного мозга.

За жизненно-важными функциями наблюдают, регистрируют колебания электрических импульсов – ЭКГ и ЭЭГ. Также это возможно с использованием специальных зондов – так можно исследовать количество кислорода в крови. С помощью таких приборов в отделении интенсивной терапии специалисты наблюдают постоянно за состоянием больного. Пациента подсоединяют к специальным регистрирующим устройствам компьютера, а затем медперсонал постоянно наблюдает за показаниями приборов. Очень часто данные измерений записываются в память компьютера, который управляет приборами.

Кроме того, существует и другая группа приборов, которые необходимы для замещения важных жизненных функций человека – это аппараты для искусственной вентиляции легких, а также аппараты для диализа.

Приборы, находящиеся в отделениях интенсивной терапии, находятся в постоянной готовности – их используют для реанимации человека в таких случаях, как внезапное нарушение дыхания или работы сердца. С помощью аппарата искусственной вентиляции легких человеку вводят чистый кислород. Для того чтобы восстановить нормальный сердечный ритм, применяют дифибриллятор – это электрический аппарат, который помогает прекратить фибрилляцию сердечной мышцы с помощью воздействия кратковременным электрическим импульсом через электроды на грудной клетке пациента.

Когда пациент поступает в отделение интенсивной терапии, в определенные места его тела вводят постоянные катетеры либо инъекционные иглы с удлинителем для длительной инфузии – таким образом, не понадобится тратить время на поиск вены для внутривенного введения жидкости или лекарства при оказании экстренной помощи. Благодаря инфузионным системам, можно в считанные секунды ввести препараты, которые стимулируют сердечнососудистую деятельность. Если больной не может кушать, то ему вводят раствор для поддержания водно-солевого баланса. Также в вену могут ввести питательные вещества и витамины, а также минеральные соли. При продолжительных судорогах возможен отек легких – возникает серьезная угроза для жизни человека. Для подавления тяжелых судорог очень часто используют инфузионную терапию.

Для чего нужная интенсивная терапия новорожденных?

Очень часто бывают случаи, когда родившийся ребенок попадает в отделение интенсивной терапии. Это могут быть недоношенные детки или доношенный ребенок, находящийся в тяжелом состоянии или состоянии средней степени тяжести.

Конечно, если малыш находится рядом с мамой после рождения, то процесс адаптации к внеутробной жизни проходит более легко. Ребенок ничего не боится рядом с мамочкой, он чувствует себя полностью защищенным. Но бывают причины, по которым на некоторое время ребенка придется разлучить с мамой. Все эти причины связаны со здоровьем ребенка.

Недоношенный малыш

Самой частой причиной является рождение недоношенного ребенка. В этом случае малыш не обязательно рождается больным. У деток, которые рождаются раньше срока, очень часто возникают проблемы с кормлением – они часто срыгивают, возможны вздутие животика или неусваивание пищи через рот. В этом случае специалисты используют альтернативный способ кормления – путем введения питательных растворов. Если состояние ребенка после нескольких часов или дней наблюдения приходит в норму, то его снова отправляют в палату к маме.

Если вес родившегося недоношенного ребенка составляет менее двух килограмм, то такой малыш нуждается в постоянном наблюдении – чаще всего таких детей отправляют в палату интенсивной терапии новорожденных. Здесь возможно минимальное лечение, которое используется для некоторых маловесных новорожденных. Это и светолечение по поводу желтухи, и непродолжительное внутривенное введение лекарств в случае необходимости. В любом случае, таким деткам требуется круглосуточное наблюдение со стороны квалифицированного медперсонала. Медсестры регулярно отмечают цвет кожи малыша, его частоту дыхания, а также сердцебиения. С помощью специальных приборов, измеряются многие важные параметры жизнедеятельности организма ребенка, в том числе и артериальное давление. Иногда подобные измерения приходится делать очень часто.

Очень многие родильные стационары практикуют внедрение метода «Кенгуру» для лечения родившегося недоношенным, ребенка. Суть этого метода заключается в следующем: когда позволяет состояние ребенка, его на некоторое время выкладывают мамочке на грудь. При этом мама сидит в кресле – малыш получает прямой контакт с кожей, это очень важно для профилактики инфекций у ребенка. Это мощный фактор защиты от агрессивной микрофлоры отделений интенсивной терапии новорожденных.

Во время такой процедуры ребеночка должны распеленать, но снаружи прикрыть одеяльцем, чтобы таким образом сохранить тепло. В этом методе очень много положительных моментов и сторон. Таким образом, ребенок лучше подготавливается к последующему кормлению грудью, ведь при этом стимулируются врожденные рефлексы, которые присущи всем новорожденным. Ребенок во время процедуры может дотрагиваться ладошками до материнской груди – в этот момент он вызывает прилив молока у мамы и закрепляет собственный ладонно-ротовой рефлекс, который необходим для последующих кормлений.

Доношенный ребенок

В отделение интенсивной терапии новорожденных может попасть и доношенный ребенок, если он рождается в тяжелом состоянии или состоянии средней тяжести. После рождения у ребенка возможны проблемы с самостоятельным дыханием – оно частое и поверхностное, нерегулярное либо совсем отсутствует. Причиной может быть асфиксия – ребенок рождается с нарушением дыхания и сердцебиения. Выслушав легкие и сердечко малыша сразу после рождения, врач может обнаружить тревожные признаки нарушения функции – он может заподозрить врожденное воспаление легких. В этом случае возможно изменение цвета кожи ребенка, он выглядит очень синюшным или слишком бледным.

Очень многие заболевания новорожденных проявляются сразу после рождения – родившийся в явных условиях кислородного голодания, малыш может быт вялым, плохо реагировать на осмотр, оказываться от кормления грудью либо наоборот, ребенок крикливый и возбудимый. При родовых травах симптомы у новорожденных могут быть аналогичными.

Очень легко сразу после рождения малыша заподозрить у него врожденный порок сердца - малыш может быть синюшным, прослушиваются грубые шумы в сердце, возможно даже нарушение сердечного ритма. Также иногда встречаются пороки внутренних органов – отсутствует стул, животик вздутый, ребенок упорно срыгивает или есть рвота, все эти признаки могут свидетельствовать о патологии развития кишечника.

Возможны и другие заболевания, которые становятся доступны для диагностики спустя некоторое время, когда состояние доношенного малыша в течение первых часов или дней жизни становится гораздо хуже. Так происходит в случае геморрагической болезни ребенка, которая проявляется в виде срыгивании с примесью крови.

Все вышеописанные случаи требуют тщательного контроля за жизненно важными функциями в организме с использованием современным мониторов. Возможно, что понадобится вводить какие-то лекарства. Наиболее приемлемо для новорожденных деток внутривенное ведение препаратов. Для поддержки адекватного дыхания малыша требуются специальные приборы, которыми оснащены отделения интенсивной терапии новорожденных, которые есть в родильных домах.

При выраженной желтухе ребенка переводят в специальное отделение новорожденных, где ему проводят специальную терапию. Желтуха проявляется на вторые – третьи сутки и выражается в неярком изменении кожи, проявляющемся на лице и туловище. Причиной возникновения физиологической желтухи является незрелость печени малыша. При физиологической желтухе состояние новорожденного не страдает – такое заболевания проходит самостоятельно, спустя восемь – десять дней.

Другое дело – патологическая желтуха. Она отличается от физиологической тем, что возникает довольно рано – в первые сутки жизни малыша, долго не проходит. Кожа ребенка становится интенсивно желтого цвета, даже склеры глаз прокрашиваются. На фоне такого заболевания состояние новорожденного может ухудшиться, возможны нежелательные последствия для нервной системы ребенка. Наиболее эффективна в этом случае фототерапия.

После кесарева сечения мама находится сначала в палате интенсивной терапии после операции – в это время за ребенком ухаживают медсестры. На кормление такого ребенка приносят к маме. Очень часто в современных родильных домах здоровый ребенок первые сутки находится днем с мамой, в палате интенсивной терапии.

Принципы интенсивной терапии для новорожденных

  1. Лечение и выхаживание недоношенных детей, родившихся с очень небольшим весом.
  2. Лечение доношенных новорожденных, родившихся с патологией органов дыхания и центральной нервной системы, а также с инфекционно-воспалительными заболеваниями и синдромами нарушения обмена веществ.
  3. Лечение новорожденных с тяжелой формой гемолитической болезни.
  4. Оказание реанимационной помощи и интенсивной терапии как недоношенным, как и доношенным новорожденным, находящимся в критическом состоянии. Проводится искусственная вентиляция легких, парентеральное питание и продленная инфузионная терапия.

Одним из принципов интенсивной терапии новорожденных является применение сурфактантной терапии. Кроме того, для новорожденных возможна высокочастотная осцилляционная вентиляция легких.

Основные приемы такой терапии направлены на восстановление функциональных жизненно важных систем в организме или на полное замещение функций путем применения искусственных способов. Из наиболее распространенных принципов интенсивной терапии следует выделить восстановление проходимости дыхательных путей, проведение искусственной вентиляции легких, а также восстановление нормальной работы сердца и оптимизацию кровообращения. В этот список необходимо добавит гемодиализ и другие методы экстракорпорального очищения.

Причиной нарушения проходимости верхних дыхательных путей может стать западение языка или слизь, мокроты, рвотные массы, а также кровь или инородное тело. В этот список следует добавить ларинго спазм и бронхоспазм. Обструкция может быть полной либо частичной. Для того чтобы восстановить проходимость дыхательных путей у больного, который находится в бессознательном состоянии, специалисты быстро и последовательно выполняют манипуляции – укладывают пациента на спину на твердую поверхность, запрокидывают его голову назад и открывают рот, выдвигая нижнюю челюсть вперед. Одним из методов временного искусственного обеспечения проходимости дыхательных путей является интубация трахеи. Далее проводится искусственная вентиляция легких во время интенсивной терапии и реанимации.

Терапия Комментировать
+ 1 -