Терапия история

Терапия представляет собой лечение консервативными методами различных заболеваний.

В основе всех методов терапии лежит использование лекарственных препаратов либо психотерапевтическое воздействие. И максимальный эффект чаще всего достигается путем комбинации этих двух составляющих. С помощью лекарств лечит фармакотерапия, антибактериальные препараты используют в химиотерапии и антибиотикотерапии, а гормональные препараты – в гормонотерапии. В лучевой терапии используются различные виды ионизирующего излучения, в диетотерапии лечат питанием, а в криотерапии – охлаждением.

Кроме того, терапия – это внутренняя медицина, клиника внутренних заболеваний, основная клиническая дисциплина, где изучаются внутренние болезни, а также причины их появления.

Терапия – история ее возникновения и развития

До девятнадцатого века история терапии совпадает с историей медицины. В течение нескольких тысячелетий медицинские профессии ограничивались терапией или медициной, хирургией в акушерстве. Врач или терапевт, как ученый-медик, противопоставлялся в средние века хирургу-ремесленнику. Основоположниками важнейших систем и школ, а также направлений в развитии были величайшие врачи Рима и Древней Греции, а также Востока и Европы в эпоху Возрождения. Это, например, Гиппократ, который утвердил наблюдение у постели больного как врачебный метод исследований и отметивший значение образа жизни, а также условий среды как факторы, определяющие здоровье и болезнь. Он обосновал индивидуальный подход к лечению больного.

Систематизировав накопленные врачами античного мира медицинские знания, Гален показал, что анатомия и физиология составляют научную основу диагностики и лечения.

Ибн Син составил энциклопедию медицинских знаний, а Парацельс применил для лечения химические вещества и минеральные воды – именно он разрабатывал учение о дозировке лекарств.

В семнадцатом веке эмпирическая медицина была довольно развита. Наблюдение о фазах болезненного процесса сформулировал Синденхем – его терапия противопоставила практическую медицину многочисленным догматическим медицинским системам.

Функциональное направление в терапии формировалось в борьбе с недооценкой роли организма больного в патогенезе и процессах выздоровления. Функциональное направление основывается на признании организма единым функциональным целым, а аппарата нервной и эндокринной регуляции – носителем этого единства.

Благодаря достижениям физики и техническому прогрессу, а также связанному с ним расцвету физиологии на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков, терапия обогатилась новыми инструментальными методами обследования больных. В этот период резко улучшились возможности врачей в распознавании болезней. Были открыты рентгеновские лучи, и быстро получила развитие рентгенодиагностика, также была введена электрокардиография в 1903 году и бескровный метод определения давления.

В девятнадцатом веке терапия выделилась как самостоятельная дисциплина – в этот период стали быстро накапливаться медицинские знания, клиническая медицины дифференцировалась от всеобъемлющей.

Если говорить о терапии, истории ее в СССР обусловлена принципами советского здравоохранения и теоретической основой советской медицины – учением о высшей нервной деятельности. Именно эти составляющие определяют как профилактическую, так и функциональную направленность научных исследований, а также врачебной практики.

Терапия – история концепций

Если животные уходят зализывать раны в одиночестве или ищут травку, заболев, то человек обращается за помощью к окружающим, он внутреннее готов принять помощь от других людей. Мы ищем утешение в прогнозах доктора, слова врача звучат как приказ к действию на пути к выздоровлению. Что же касается прошлого, то здесь все не так просто.

Во время эпидемий инфекций заболевал целый коллектив – это воспринималось как наказание за грехи, кара, то есть как ниспосланное свыше. Статус врачующего заключался в проведении божественной воли. В лечении было очень важно то, чтобы люди верили врачу, колдуну, жрецу или знахарю – некоторые в своем арсенале действительно имели необходимые лечебные средства и знали способы и приемы, которые внушали уважение и веру в силу целителя.

У тех, кто лечил людей, обязательно в арсенале был набор универсальных средств для лечебных воздействий – это различные чаи, ревень, клещевина, а также мужской папоротники цитварная полынь, опий и белена. В это список следует добавить дубильные вещества и ртуть. Такие средства были известны и в Китае, и в Индии, а также в Египте и Греции. Добывали, а затем готовили лекарственные средства в сопровождении мистических ритуалов. Например, для того, чтобы вытащить корень мандагоры, обязательно нужны было использовать шнур – его цепляли за головку одним концом, а другой привязывали к хвосту собаки. Если верить поверьям, то тот, кто тянул из земли корень мандагоры, должен был очень скоро умереть. И поэтому выбирали для этого не человека, а собаку.

Теперь мы, конечно, не относимся так серьезно к суевериям, но тогда это казалось довольно серьезно. Там, где дело касалось психического воздействия, способности и возможности предков были огромными. Что касается лекарственной терапии, то врачеватели наблюдали, передавали опыт, часто заблуждались. Начиная с Древнего Египта, повсюду для лечения куриной слепоты использовали печень. Особая сила предписывалась вкушению крови, сердца и других органов. Предки отлично разбирались в рвотных и слабительных, погонных и мочегонных и закрепляющих средствах. Путем сравнений и обобщений появлялись знания о свойствах растений. Так, раньше растения с содержанием сердечных гликозидов, применяли в дозах, которые вызывали рвоту и расстройство желудка, а мочегонный эффект считали основным в уменьшении водянки. Что касается противоглистного эффекта чеснока, то это объяснялось запахом, а не наличием сантонина.

Психологическим феноменом лечебной терапии, прошедшим сквозь века, был выбор по подобию. Так, для того, чтобы спасти больного от укуса змеи, к месту укуса подносили змеиную голову с не слишком понятным объяснением вытягивания яда, то есть подобное лечили с помощью подобного. Со временем добавлялись предметы – минералы с расцветкой змеи или просто ее изображение. Необъяснимо расширялся и круг болезней, которые лечились с помощью этих предметов, был даже создан порошок из высушенного яда змеи – его применяли в европейской научной медицине как универсальное средство, в семнадцатом – восемнадцатом веках. Лекарство было достаточно дорогое, его готовили публично, привлекая сановных лиц – таким образом создавался эффект внушения.

Очень важную роль играл цвет. Так, все, что было в красных тонах, отождествлялось с кровью и использовалось наравне с ней. В русской народной медицине больного желтухой заставляли смотреть на желтую брюшную поверхность щуки, а в Индии – на птицу с желтым оперением. Считалось, что желтое притянется к желтому и таким образом болезнь уйдет из тела.

Учение о подобии началось с Эмпедокла, его разделяли другие великие греки. Наиболее органичное воплощение оно нашло в гомеопатии. В современном мире научились излечивать и предотвращать практически любые инфекции. Эпоха инфекционных заболеваний закончилась, несмотря на СПИД и гепатит, а также туберкулез.

Одним из методов терапии является мануальная терапия. Наверняка, всем будет интересно узнать ее историю развития.

Мануальная терапия – история и развитие

Очень интересна история развития мануальной терапии – она насчитывает много веков. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории древнего Китая и Индии, а также Египта. Существует и письменное подтверждение – оно содержится в трактатах Гиппократа, которые принадлежат четыреста шестидесятому году до нашей эры – в них описываются приемы вытяжения и манипуляций на позвоночнике, что лежит в основе архитерапии. Гиппократ для своих исследований брал наклонную плоскость – на ней происходило вытяжение следующим способом: человека привязывали за ноги к лестнице, приставленной к стене, вниз головой, под углом в сорок пять градусов.

Имя первого мануального терапевта так и осталось неизвестным. Очень может быть, что это был охотник, который использовал ручные приемы для того, чтобы вправлять вывихи и лечить травмы. Еще в глубокой древности люди научились использовать иммобилизацию – обездвиживание конечностей. Кроме того, в те времена использовали отвары растений и сухое тепло, а именно нагретые камни и шерсть.

В других цивилизациях роль врачевателя брал на себя шаман. Со временем все больше накапливались знания по анатомии и физиологии, функции суставов и внутренних органов стали понятны.

Методом мануальной терапии лечил и врач школы гладиаторов – Клавдий Гален. Он знал, что периферические нервы выходят из позвоночника и при этом возможны повреждения.

Если посмотреть трактаты восточной медицины, созданные знаменитым таджикским ученым древности и кроме этого еще и врачом Авиценной, то он довольно высоко ценил методы ручного лечения заболеваний периферической нервной системы.

Арабская медицина значительно обогатилась благодаря взаимодействию китайской и индийской, а также персидской медицины. Именно арабская медицина стала предшественницей средневековой западноевропейской медицины.

В семнадцатом – восемнадцатом веках классическая медицина стала бурно развиваться. Это касается хирургии и терапии, а также военной травматологии. В этот период интерес к мануальной терапии заметно снизился. Его возрождение началось в девятнадцатом веке, когда американский хирург основал медицинскую школу остеопатии.

Другая ветвь мануальной медицины – хиропрактика. Ее родоначальником стал торговец колониальными товарами и магнетопат.

В Европе мануальная терапия также развивалась по двум направлениям – первое было самостоятельным, а второе стало следствием вторжения американской хиропрактики. Резко возрос интерес к мануальной терапии после второй мировой войны – с развитием неврологии.

История арт-терапии

Методы арт-терапии являются относительно новыми в психотерапии. Метод арт терапии впервые был использован в 1938 году, когда Адриан Хилл описывал свою работу с больными туберкулезом. Довольно скоро метод арт-терапии стал широкого распространенным. На сегодняшний день им обозначают все виды занятий искусством, которые проводят в больницах, а также в центрах психического здоровья. Метод арт-терапии позволяет проводить эксперименты с чувствами и исследовать их, а также выражать на символическом уровне. Символическое искусство просматривается еще в пещерных рисунках первобытных людей. В древности символика использовалась для определения места в мировом космосе, а также поиском смысла существования человека.

Методы арт-терапии стали посредником при общени пациента и терапевта на символическом уровне. Все виды подсознательных процессов здесь выражаются в образах художественного творчества – это и страхи, конфликты, различные воспоминания из детства и мечты.

Мечта каждого переживается в зрительных образах, включая чувства и мысли. Кроме того, возникают ощущения в других модальностях, но все же, основными являются именно образы. Трудности осознания мечты заключаются в необходимости перевода языка образов в слова.

Терапия сегодня

Мы живем в век терапии – для каждой проблемы есть своя форма терапии, согласно последним подсчетам, всего их насчитывается около трехсот. Кроме общей психотерапии, есть и психотерапия супружеских отношений, а также сексуальных расстройств, а также звуковая психотерапия и даже специальная психотерапия для домашних животных.

История терапии показывает, что терапия возникала на определенной стадии развития общества. Чаще всего это происходило во времена распада и радикальных изменений. Это была часть типовых, синтетических функций драмы и религии, а также философии и танца, других форм общения.

В психотерапии очень важны одиночество и присутствие. На сегодняшний день о терапии говорят как о центральном моменте терапевтического сеанса. Связь между терапевтом и пациентом должна быть доверительная, больной должен понять, насколько важно слушать и выполнять все рекомендации терапевта. Только в этом случае можно ожидать положительного эффекта в лечении заболевания.

Терапия Комментировать
+ 1 -