Токсиколог в России

Врач токсиколог осуществляет диагностику и лечение различных отравлений, а также занимается вопросами их профилактики. Отравления представляют из себя поражение человеческого организма вредными и отравляющими веществами.



Сандан-Оол Раушан
Токсиколог
Показать еще

Самостоятельной отраслью медицины такая профессия, как токсикология, стала в девятнадцатом веке. Термин «токсикология» является сочетанием двух греческих слов, обозначающих "яд" и "наука".



Врач, специализирующийся на токсикологии, исследует и лечит заболевания, которые возникают вследствие вредного токсического воздействия на человеческий организм различных химических веществ.



Конечно, самой главной и основной задачей докторов является поиск новых методов и совершенствование существующих методов лечения различных отравлений. Кроме такого поиска усовершенствованных средств для лечения отравлений и их предупреждения, специалист может работать и над полезными свойствами ядов. Известным для каждого является тот факт, что многие яды имеют полезное лечебное воздействие на организм в малых дозах, а превышение допустимой дозы в использовании безобидных лечебных препаратов может привести к отравлению. Доктор обладает всей необходимой информацией о таких нюансах химических веществ, поэтому он может даже осуществлять работу в направлении использования ядов в лечебных целях.



Заболевания, которые лечит токсиколог



Основными органами, которые в первую очередь попадают под удар в момент отравления организма, являются печень, почки и сердце, а также кровь. По этой причине самыми распространёнными болезнями в работе медика являются такие заболевания, как почечная недостаточность, печёночная недостаточность, интоксикация организма, отравление.



Обращаться к специалисту следует сразу и как можно быстрей при возникновении любых симптомов отравления. Это может быть пищевое отравление, алкогольное или наркотическое отравление, отравление промышленно-бытового характера, а также отравление, причиной которого явились укусы насекомых и змей либо использование медикаментов в немедицинских целях.



Доктор занимается не только лечением пациентов с острым отравлением, но и занимается наблюдением за пациентами, страдающими хронической интоксикацией организма, печёночной и почечной недостаточностью.



Интоксикация организма может быть острой либо хронической. Острая интоксикация является отравлением, которое происходит однократно вследствие воздействия на организм большого количества вредного отравляющего вещества. Симптомы острой интоксикации чётко выражены, протекают она весьма бурно. Хроническая интоксикация организма является результатом постепенного накопления в организме отравляющего вещества небольшими дозами на протяжении длительного периода времени. Она может проявляться целым рядом не очень интенсивных симптомов. Это может быть повышенная утомляемость, нарушение сна, тошнота, нарушение внимания и памяти, головные боли, изменение внешнего вида в худшую сторону (например, ухудшение состояние кожи и волос, бледность кожи и т.д.)



Приём доктора токсиколога



В работе специалиста очень важна последовательность. Во время первого приёма медик определяет степень и классификацию отравления пациента. Во время оказания первой помощи главной задачей доктора становится постановка правильного диагноза. Классификацию отравляющего токсического вещества очень важно определить правильно, чтобы провести ряд мероприятий, направленных на выведение его из организма либо нейтрализацию внутри организма человека. Следующим этапом в оказании помощи пациенту врачом является устранение последствий, которые были вызваны вредными отравляющими веществами.



Во время проведения лечебных мероприятий, направленных на помощь пациенту, страдающему от отравления химическими веществами, специалист действует в определённой последовательности.



Сначала производится уменьшение адсорбции, которое заключается в зондовом промывании желудка, принятии пациентом препарата "активированный уголь", стимуляции рвоты и прочих способах. Затем врач проводит антидотную терапию, которая является ни чем иным, как употребление пациентом химических, биохимических, симптоматических антагонистов, а также препаратов с антитоксическим действием. Далее требуется усиление элиминации, которое заключается в стимуляции выделительных функций организма, повторном употреблении активированного угля, введении жидкости и т.д. Если вследствие тяжёлого отравления пациент впадает в кому, доктор вводит ему внутривенно препарат "флумазенил" (анексат).



Профилактика пищевого отравления



Для того чтоб не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте кухню, весь инвентарь и оборудование. Использовать в пищу лишь те продукты, которые проверены на безопасность, иметь отдельные ножи и, по возможности, оборудование для готовых и для сырых продуктов. Не допускать присутствия насекомых вблизи продуктов, не класть продукты на пол, держать продукты закрытыми, как и мусорные вёдра. Размораживать мясо в температуре, не превышающей +18 °С, не класть его при этом в воду и не разделять на мелкие куски, а после разморозки как можно быстрей подвергнуть его термической обработке, яйца стоит мыть в тёплой воде с добавлением соды, потом 0,5%-м раствором хлорамина и следом ополаскивать проточной водой. Фрукты, ягоды и овощи следует тщательно мыть, а затем ополаскивать в подкисленной воде, подвергать продукты достаточной тепловой обработке, не совмещать в блюде холодные и тёплые ингредиенты, ускорять процесс остывания горячих продуктов, например, измельчая их. Осуществлять хранение продуктов при температуре не выше +5 °С, подогревая пищу, нужно довести её до кипения и хранить не более 2 часов при температуре +70 °С, холодную пищу нужно употребить в течении 48 часов. Лучше выбросить еду вызывающую сомнения в таких качествах, как свежесть и доброкачественность. Особо внимательным нужно быть к блюдам из мяса, птицы, рыбы и яиц, блюдам в которых содержится молоко, масло, крем. Если есть возможность во время трапезы, приобретения или приготовления пищи воспользоваться щипцами или шпательным ножом, не стоит прикасаться к продуктам руками.



Помощь при алкогольном отравлении



Главное правила для избегания алкогольного отравления - это, конечно, чувство меры и табу на приобретение некачественного спиртного с рук.



Интоксикация алкоголем может проявляться в нарушении дыхания и расстройствами неврологического характера, такие как, например, судороги.



При оказании первой помощи во время алкогольной интоксикации нужно обязательно уложить пострадавшего на бок во избежание асфиксии рвотными массами. Не стоит совершать попытки самостоятельного промывания желудка. Нужно дать больному воды и, если он в состоянии передвигаться, вызвать рвоту раздражением пальцами корня языка.



Очень опасны случаи отравления метанолом. Это вещество входит в состав стеклоочистительных смесей и практически не отличается по вкусу от этилового спирта. Скрытый период отравления, наступающий после опьянения, может длиться более 12 часов. Симптомы такого отравления проявляются в рвоте, тошноте, боли "под ложечкой", проявление энцефалопатии, которое характеризуется психомоторным возбуждением, нарушением сознания и даже комой, слабостью мышц. Из-за поражения зрительного нерва пострадавший нечётко видит, изображение двоится, появляется "туман" и "мушки" перед глазами. При этом зрачки расширены и на свет почти не реагируют. Во время такого отравления больной даже может полностью ослепнуть. Ещё один симптом отравления не предназначенными для употребления в пищу веществами, такими как амиловый, пропиловый, бутиловый спирт, этиленгликоль - это усугубление опьянения вместо отрезвления по прошествии времени после употребления спиртного. При таких симптомах пострадавшему нужна срочная госпитализация. Необходима интенсивная терапия, которая поможет ускорить процессы окисления в организме, выведение алкоголя и продуктов его распада.



Конечно, очень важно быть ответственным и серьёзно относиться к своему здоровью, помнить, что безрассудство и невнимательность к мелочам может привести к очень серьёзным последствиям, включая даже летальный исход.



еще