Ожоги: правила поведения

Представьте, что вы разгадываете кроссворд. Внимание, вопрос! «Результат прямого воздействия на кожу огня, раскаленных металлов и газов, горячих жидкостей, пара, химических веществ». 4 буквы. Первая «о». Отгадали? Если нет, то подсказка. Вспомните, что сейчас лето, и этот самый «о***» можно получить, и просто слишком долго пролежав на солнце. Конечно, это ожог. Лето продолжается, а лето — это солнце, жара и, увы, ожоги. Причем не только солнечные. В этой статье мы решили посвятить специальный материал тому, как оказать помощь пострадавшему от термического ожога.

Осторожно, солнце!

Сейчас несколько слов о том, как справиться с последствиями солнечной активности. Восстановить кожу после слишком активного загара можно с помощью специальных аэрозолей, содержащих смягчающие компоненты. Они способствуют снятию покраснения и жжения. В состав большинства из них входит декспантенол, а также облепиховое масло, анестезин и иногда антибиотик. Эти препараты удобно наносятся (пена из баллончика), моментально охлаждая кожу и возвращая ей эластичность.

Ответы на кроссворд.

Но летом нередки и более серьезные термические ожоги. На даче готовятся шашлыки и барбекью, дома у плиты вы торопитесь побыстрее закончить готовить в жаре и духоте и вырваться на улицу. Плановые отключения горячей воды для многих означают необходимость греть воду на плите... Да и дети, летом «вырвавшиеся на свободу», тоже часто страдают. Готовым нужно быть ко всему. Боль, жжение, покраснение, отек, затруднение движений в мелких суставах, иногда пузыри или ожоговая рана — вот его проявления. На самом деле, необходимые действия при ожогах довольно просты.

Не навреди: ожоговый ликбез.

Итак, о том, что делать нельзя ни в коем случае. Есть некоторые совсем не правильные, но устоявшиеся способы, которые передаются из поколения в поколения. Эти предрассудки мало того, что совершенно не помогают, но и могут навредить. Поэтому оговорим, что делать не стоит.

Всяческому жиру — нет, нет, нет!

Никогда не смазывайте ожог сливочным или подсолнечным маслом, так как кожа все еще разогрета, а жир обладает термостатическим действием, т.е. закроет ее пленкой и не даст охладиться естественным образом. К тому же жиры — благоприятная среда для размножения микробов.

Огненная вода не лечит ожог.

Не обрабатывайте и без того сожженную кожу одеколоном или спиртом. Это только усилит повреждение кожи.

Без сине-зеленых.

Так называемые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, раствор йода и т.п.) тоже не стоит использовать. Во-первых, это чаще всего спиртовые растворы, а во-вторых, они зрительно увеличивают площадь ожога.

Руки прочь от пузырей!

Не вскрывайте пузыри — велик риск занести инфекцию. Есть способ избавиться от волдыря, если он вам очень мешает — об этом чуть позже.

Бинт вместо пластыря.

Не применяйте пластырь при ожогах, поскольку когда вы будете его снимать, сойдет кожа, а рана — это входные ворота для инфекции. Воспользуйтесь бинтом.

Дедовский способ.

Забудьте о дедовском способе лечения — «пописать» на ожог. Не помогает это! Моча стерильна лишь, пока находится внутри организма (в почках, мочеточниках). Но, проходя через мочевыводящие пути, она соприкасается с внешними половыми органами, на которых множество бактерий. Поэтому вместе с мочой вы рискуете занести инфекцию. Американские парамедики службы «911» просто не поверили, когда им рассказали про этот «метод оказания первой помощи»... Причем не только ожогов, у нас же и порезы так лечат, и царапины, и мозоли. Лишь бы все... полечить! Так вот парамедики сначала восприняли это, как шутку, а потом долго удивлялись дикости нашего народа. Ну, дикость — не дикость, ведь есть уринотерапия... Но приверженцы традиционной медицины категорически не советуют вам использовать мочу в качестве антисептика. Но если все эти «народные» средства применять нельзя, то, что же делать? Давайте вспомним, что мы все-таки медики и будем действовать в соответствии с этим.

Охладите ожог водой.

Если нет раны, лопнувших волдырей или, не дай бог, обугливания (это случается при ожогах 4-й степени), немедленно подставьте обожженный участок под холодную воду и держите по крайней мере 10 минут (а лучше 20). Причем, если нет проточной воды (ну, мало ли, отключили воду, а тут — термическая травма), использовать для охлаждения можно чуть ли не все имеющиеся стерильные жидкости (изотонический раствор, раствор фурацилина, дистиллированную воду для инъекций и т.п.). Просто откройте несколько флаконов и медленно лейте на место ожога.

Кольца и браслеты, шляпки и жакеты.

Снимите часы и украшения из металла. После ожога конечность обычно отекает, а значит, возникнут проблемы, если на руке останутся часы, браслеты, кольца — их будет невозможно снять, а палец или кисть начнут синеть вследствие нарушения кровообращения. Если к коже «приплавилась» синтетическая ткань, не пытайтесь ее удалить, просто аккуратно обрежьте ножницами по краям, но само место ожога не трогайте. Тлеющую одежду из натуральных тканей снимите (если неудобно снять — разрежьте).

Накладываем “пенную” повязку.

После физического охлаждения нанесите на место ожога аэрозоль, о котором мы писали выше. Он снимет неприятные ощущения и предотвратит развитие инфекции. Далее компоненты аэрозоля будут способствовать скорейшему заживлению повреждения: эпителизации тканей в случае нарушения целостности кожного покрова и смягчению кожи. Анестезин в составе некоторых аэрозолей снимает болевые ощущения, а антибиотик позволяет избежать инфицирования. Но есть и более безобидные препараты, в составе которых нет ни анестетиков, ни антибиотиков, лишь декспантенол. Они предпочтительнее при легких ожогах. Аэрозоль удобнее наносить следующим образом:

  • выдавите небольшое количество пены на марлевую салфетку или кусочек бинта;
  • приложите салфетку на место ожога;
  • не туго зафиксируйте салфетку бинтом.

Аэрозоли с декспантенолом — наиболее удобное и доступное средство для использованния не только дома, но и в стационаре. Если вы придете с легким ожогом в травмпункт, вам, скорее всего, наложат повязку именно с одним из подобных аэрозолей и посоветуют купить в аптеке такой же, чтобы продолжать лечиться самостоятельно.

Правила обращения с волдырем.

Вскрывать ожоговый пузырь не рекомендуется. Не туго забинтуйте место ожога с волдырем стерильным бинтом поверх нанесенного аэрозоля и ждите, пока пузырь сам «сдуется». Если вы боитесь, что он лопнет сам, можно самостоятельно выпустить из него жидкость. Аккуратно проткните пузырь у самого края (на границе с кожей) прокаленной на огне иголкой или стерильной иглой от одноразового шприца. Выпустите жидкость, слегка надавив на пузырь стерильной салфеткой, начиная с противоположного проколу конца. Затем наложите повязку с аэрозолем.

Больно мне, больно!

Если пострадавший жалуется на боль, дайте ему таблетку анальгина или сделайте укол «анальгин+димедрол» внутримышечно (если, конечно, у человека нет аллергии или других противопоказаний к этим препаратам) — это успокоит и снимет боль. Ребенку лучше дать таблетку обезболивающего в любом случае, а от укола по возможности откажитесь (это дополнительный стресс для малыша). Взрослый — другое дело, он только поблагодарит за возможность эффективнее справиться с неприятными ощущениями от ожога.

Если дело серьезно.

С более серьезными повреждениями лучше обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в следующем. После того, как ожог остынет, накройте его чистой, сухой, неворсистой тканью, например, носовым платком. Лучше не использовать бинты и марлю — они хоть и стерильные, но зато ворсистые, и потом сложно будет избавиться от волокон в ране. Не бинтуйте туго! Просто накройте место повреждения, чтобы ограничить возможность инфицирования. При обширных ожогах нужно обернуть пострадавшего чистой простыней. Затем иммобилизируйте (обездвижьте, зафиксируйте) поврежденную конечность (если это конечность) с помощью косынки или просто придав удобное положение.

Опасные жидкости.

Химические ожоги встречается реже, чем термические, но все же встречаются. Вам, работникам аптеки, возможно, придется столкнуться и с ними. Химический ожог возникает в результате соприкосновения с кислотами, щелочами, солями некоторых металлов. Первая помощь заключается в промывании места повреждения струей воды в течение длительного времени: от 20 минут до 2 часов. В данном случае важно не только охладить место повреждения, но и смыть активный агент. Один из критериев эффективности ваших действий — исчезновение запаха кислоты или щелочи. Внимание! При ожоге негашеной известью лить воду на обожженное место нельзя. В этом случае делают примочки с 20%-ным раствором сахара. Затем обезбольте ожог, наложите сухую асептическую повязку и иммобилизируйте поврежденную конечность. Ждите «скорую».

Когда нужно обратиться к врачу.

Иногда просто необходимо, чтобы ожог лечил врач — своими силами вам не справиться. Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • ожог получен вследствие электротравмы;
  • ожог глубокий или покрылся волдырями;
  • ожог находится на лице или шее;
  • пострадал ребенок или старый человек;
  • пострадавший пребывает в состоянии шока;
  • ожог покрывает более одного процента тела — размер руки у взрослого человека или площадь более 5-рублевой монеты у ребенка.

Берегите глаза!

Сегодня не редкость — использование в целях самообороны (а иногда и нападения или просто в качестве шутки) баллончика со слезоточивым газом («Черемуха» и т.п.). Приобрести их — не проблема, а вот проблемой становятся ожоги глаз после их применения. В этом случае необходимо промыть глаза проточной водой и 2%-ым раствором пищевой соды.

Травматология Комментировать
+ 1 -