Вегетарианская диета

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Для того чтобы волосы были здоровыми и блестящими, кожа свежей и чистой, ногти и зубы крепкими, чрезвычайно важно выработать привычку к правильному питанию. Диетологи уже столько сказали о необходимости здорового питания и написали такое множество книг и статей на эту тему, что кажется, трудно добавить что-либо новое. Тем не менее расставим акценты в соответствии с интересующей нас темой. Какова же «пища красоты»? Из чего должен состоять рацион современной женщины, желающей создать и сохранить красивую внешность? Употребление каких продуктов надо ограничить? Каких следует избегать совсем, чтобы не возникало сложностей с фигурой, состоянием волос, кожи, ногтей и т. д.?

Вегетарианство - это растительная пища

Самой полезной для организма (а значит, и благотворно воздействующей на внешность) является растительная пища. Давно известно, что для сохранения красоты и молодости наилучшей диетой является вегетарианство. Она завоевывает все больше поклонников во всем мире. Многие звезды практикуют именно этот вид питания. Растительная пища невероятно разнообразна. Сейчас на прилавках магазинов можно найти как всем известные, привычные виды овощей и фруктов, так и экзотические, заморские, ранее нам незнакомые. Но растительная пища не ограничивается только лишь овощами и фруктами. Это ягоды, травы, зелень, а также орехи, семечки, бобовые культуры, грибы и, конечно же, зерновые продукты, то есть разнообразные крупы.

Овощи, фрукты, зелень, плоды и ягоды можно употреблять в неограниченном количестве. Если ты хочешь, чтобы перечисленные продукты принесли тебе максимальную пользу, употребляй их в сыром виде. Практически все их разновидности для этого годятся. Тогда это будет действительно «живая» пища, обладающая благотворным воздействием. Кроме того, что овощи, фрукты, ягоды, зелень содержат поистине огромное количество витаминов (это общеизвестно), они обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обеспечивают безупречную работу внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника, а также печени и почек, нормализуют и активизируют выделительную деятельность. А это очень важно для твоей красоты, прежде всего для состояния кожи, сохранения ее свежести, гладкой поверхности и прекрасного цвета лица. Овощи, фрукты, ягоды и зелень служат своего рода «метлой» для желудка, а ведь очищение организма изнутри неизбежно отражается на внешнем облике.

Зерновые в вегетарианской диете

Зерновые продукты тоже являются естественными, «живыми». Они дают организму энергию, мышечную силу, чувство сытости. Круп существует множество, однако в наших широтах наибольшее распространение по традиции имеют рис, греча, пшено, овсяная и кукурузная крупы, перловка, а также их разновидности (геркулес, толокно, пшеничка и т. п.). Между прочим, в традиции йогов именно зерновые культуры стоят на первом месте по их положительному воздействию на организм. Они превосходно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Греча, например, содержит большое количество растительного белка. Она дает мышечную силу, не вызывая образования жира, поэтому ее так любят есть балерины. Рис превосходно очищает организм, так как обладает способностью впитывать токсины и выводить их. Известна даже специальная рисовая очищающая диета. Геркулес делает кожу гладкой, а волосы блестящими и шелковистыми. Между прочим, овсяные хлопья входят в известный «французский салат красоты». Рецепт его таков: 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить на ночь двумя столовыми ложками воды. Утром добавить 2—3 столовые ложки молока, мед, рубленые орехи и тертое яблоко. Есть ежедневно по утрам в течение месяца.

Пророщенные зерна в вегетарианской диете

Очень благотворно воздействуют на внешность ростки пшеницы. Молодые зеленые ростки, проклюнувшиеся из пророщенных зерен, содержат большое количество витамина Е, обладающего омолаживающими свойствами. Пшеничные зерна можно нередко найти в бакалейных отделах продуктовых магазинов, в аптеках или просто на рынке. Проращиваются зерна так: нужно положить одну столовую ложку зерен пшеницы на ситечко, установить его на стакан, наполненный водой (или на глубокое блюдце с водой), таким образом, чтобы зерна были смочены только снизу, но ни в коем случае не залиты полностью. Это создает наилучшие условия для проращивания, в то время как при полностью залитых водой зернах пшеница может попросту начать загнивать. Как правило, молодые росточки появляются на третий день, тогда их и надо съедать. Наилучшая длина ростков — от 1 до 2 миллиметров. Их можно есть просто так, ими можно посыпать салат, второе блюдо, кашу. Нужно, чтобы у тебя всегда стояли три стакана с зернышками. Каждый день надо ставить новый стакан (учитывая трехдневный цикл проращивания зерен). Когда привыкнешь, это совсем нетрудно. Прекрасный эффект их воздействия на кожу и волосы ты сможешь оценить, конечно, при условии постоянного и регулярного применения. Моментальных чудес не бывает, и для достижения результата нужна настойчивость.

Для того чтобы зерновые продукты, в частности крупы, принесли тебе максимальную пользу, научись их правильно приготавливать. Что для этого необходимо? Им нужна минимальная переработка (ведь любые продукты во время варки теряют свою ценность, иногда даже полностью). Для того чтобы приготовить, к примеру, кашу, надо крупу промыть, замочить на ночь или на 8-10 часов в холодной воде. После замачивания крупа станет мягкой и для того, чтобы сварить ее, потребуется совсем немного времени. Перед варкой надо слить воду, в которой крупа набухала, залить ее кипятком и варить буквально 8-10 минут, а то и меньше. Соль добавляй уже в готовую кашу. Заправь ее очень небольшим количеством масла, лучше всего растительного, и ешь. Варить кашу на молоке, с добавлением сахара, сливок и т. п., будешь маленьким детям, так как их растущий организм требует большого количества калорий. То же самое можно сказать и о мужчинах, которые ведут физически активный образ жизни. А для девушек и женщин, которые хотят быть стройными и изящными, готовить крупу надо именно так, как сказано выше. Ты скажешь, что это не совсем вкусно? Напомню, что у спартанцев, которые отличались силой и великолепно сложенным телом, существовал такой обычай: как только повар начинал готовить слишком вкусно, его тут же выгоняли. Резюме? Чересчур вкусная пища возбуждает чрезмерный аппетит, возникает желание наслаждаться трапезой, делать ее самоценной, где уж тут помнить о здоровье и стройности...

Орехи и бобовые в вегетарианской диете

Разнообразие в вегетарианский рацион вносят всевозможные орехи и семечки. Нам наиболее известны грецкие орехи, фундук, арахис, семечки из подсолнуха и тыквы, а ведь существует немало и других разновидностей, например, кедровые орешки и кешью, кунжутные семечки и многое другое. Все эти продукты также чрезвычайно полезны для кожи, волос, зубов, ногтей. Их лучше всего использовать как приправы, например, добавляя в измельченном виде в салаты или посыпая ими ту же кашу, творог, йогурт и так далее, в зависимости от фантазии. Орехи традиционно считаются изысканной приправой и могут любому салату придать неповторимый вкус.

Ценятся у любителей здоровой пищи и бобовые культуры. Это горох, фасоль, бобы, чечевица, соя В пищу идут как молодые, нежные стручки, так и сушеные разновидности этих продуктов. Бобовые культуры содержат много растительного белка, имеют высокую энергетическую ценность, поэтому блюда из них так нравятся почти всем без исключения мужчинам. Эти продукты очень питательны, они вызывают быстрое чувство насыщения, но, кроме нежного молодого горошка, довольно трудно перевариваются, считаются «тяжелой» пищей, поэтому женщины должны быть умеренны в употреблении этих культур. Как бы то ни было, исключать из-за этого бобовые продукты из рациона не стоит, так как они дают возможность разнообразить естественную, растительную диету. Лучше всего их использовать в качестве одного из компонентов вегетарианского супа, например, в таком сочетании: фасоль, морковь, зеленый горошек, паприка и много зелени. Напомню, что бобовые культуры надо перед приготовлением замачивать на 10-12 часов.

Грибы в вегетарианской диете

Грибы также принадлежат к растительной пище. Правда, в западных странах к ним относятся весьма осторожно и предпочитают употреблять в пищу только шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Что касается остальных грибов, то надо использовать исключительно молодые, небольшие, крепкие и безупречно чистые экземпляры лучших пород. Крупные, старые грибы вообще нельзя собирать. Диетологи считают, что крупные грибы даже накапливают вредные вещества. Однако вкусовые качества отборных грибов так высоки, что полностью отказываться от них все же не стоит. Надо только помнить об умеренности, и тогда грибы позволят расширить диапазон растительных продуктов, сделать рацион разнообразнее. Лучше всего употреблять свежие грибы в отварном виде.

Заправки для вегетарианских блюд

Для заправки вегетарианских блюд, в особенности овощных салатов, лучше всего подходит растительное масло. Его разновидностей очень много. Наиболее часто мы употребляем в пищу подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Разнообразить ассортимент можно за счет рапсового, кунжутного масла и других сортов. Масло лучше всего использовать в сыром, натуральном виде, так как после тепловой обработки оно частично теряет свои качества. Растительные масла способствуют хорошей работе желудка, а это, в свою очередь, сказывается на чистоте кожи. Кроме того, масло, будучи растительным жиром, дает дополнительные калории, без которых фруктово-овощной рацион будет недостаточно энергетически насыщен.

Мед в вегетарианской диете

Мед. Строго говоря, мед нельзя напрямую считать растительным продуктом. Но поскольку он изначально является цветочным нектаром, заботливо собираемым пчелами, то не упомянуть о нем просто нельзя. Мед — это настоящий кладезь здоровья, он содержит невероятное количество биологически активных веществ. С помощью меда налаживается безупречная работа желудочно-кишечного тракта. Мед входит в состав очень многих косметических кремов и масок, так как делает кожу бархатистой и здоровой. Ложка меда перед сном — испытанное средство для расслабления и крепкого сна. Тонкий слой меда, намазанный на сухарик, — превосходное дополнение к завтраку. Медом можно заправлять овощные салаты, каши, его же можно добавлять в ежедневную порцию проросших пшеничных зерен.

Вегетарианство — это совсем не скучно! Его неправильно было бы отождествлять с пищей, лишенной вкуса и не приносящей удовольствия. Да, для того чтобы привыкнуть к здоровой диете, придется потрудиться. Но на самом деле все это не так уж и сложно. Необходимо лишь желание очистить организм изнутри и стать благодаря этому здоровой и красивой. Нужна лишь малая толика фантазии, изобретательности и любви к себе. Ты убедишься, что как только выработается привычка и вкус к здоровой пище, как только полюбишь «продукты красоты», их приготовление не покажется тебе таким уж обременительным. Стоит вспомнить такое высказывание: «Как избавиться от вредной привычки? Очень просто! Надо только заменить плохую привычку на хорошую».

Питание Комментировать
+ 0 -