Вегетарианская диета

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Для того чтобы волосы были здоровыми и блестящими, кожа свежей и чистой, ногти и зубы крепкими, чрезвычайно важно выработать привычку к правильному питанию. Диетологи уже столько сказали о необходимости здорового питания и написали такое множество книг и статей на эту тему, что кажется, трудно добавить что-либо новое. Тем не менее расставим акценты в соответствии с интересующей нас темой. Какова же «пища красоты»? Из чего должен состоять рацион современной женщины, желающей создать и сохранить красивую внешность? Употребление каких продуктов надо ограничить? Каких следует избегать совсем, чтобы не возникало сложностей с фигурой, состоянием волос, кожи, ногтей и т. д.?

Вегетарианство - это растительная пища

Самой полезной для организма (а значит, и благотворно воздействующей на внешность) является растительная пища. Давно известно, что для сохранения красоты и молодости наилучшей диетой является вегетарианство. Она завоевывает все больше поклонников во всем мире. Многие звезды практикуют именно этот вид питания. Растительная пища невероятно разнообразна. Сейчас на прилавках магазинов можно найти как всем известные, привычные виды овощей и фруктов, так и экзотические, заморские, ранее нам незнакомые. Но растительная пища не ограничивается только лишь овощами и фруктами. Это ягоды, травы, зелень, а также орехи, семечки, бобовые культуры, грибы и, конечно же, зерновые продукты, то есть разнообразные крупы.

Овощи, фрукты, зелень, плоды и ягоды можно употреблять в неограниченном количестве. Если ты хочешь, чтобы перечисленные продукты принесли тебе максимальную пользу, употребляй их в сыром виде. Практически все их разновидности для этого годятся. Тогда это будет действительно «живая» пища, обладающая благотворным воздействием. Кроме того, что овощи, фрукты, ягоды, зелень содержат поистине огромное количество витаминов (это общеизвестно), они обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обеспечивают безупречную работу внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника, а также печени и почек, нормализуют и активизируют выделительную деятельность. А это очень важно для твоей красоты, прежде всего для состояния кожи, сохранения ее свежести, гладкой поверхности и прекрасного цвета лица. Овощи, фрукты, ягоды и зелень служат своего рода «метлой» для желудка, а ведь очищение организма изнутри неизбежно отражается на внешнем облике.

Зерновые в вегетарианской диете

Зерновые продукты тоже являются естественными, «живыми». Они дают организму энергию, мышечную силу, чувство сытости. Круп существует множество, однако в наших широтах наибольшее распространение по традиции имеют рис, греча, пшено, овсяная и кукурузная крупы, перловка, а также их разновидности (геркулес, толокно, пшеничка и т. п.). Между прочим, в традиции йогов именно зерновые культуры стоят на первом месте по их положительному воздействию на организм. Они превосходно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Греча, например, содержит большое количество растительного белка. Она дает мышечную силу, не вызывая образования жира, поэтому ее так любят есть балерины. Рис превосходно очищает организм, так как обладает способностью впитывать токсины и выводить их. Известна даже специальная рисовая очищающая диета. Геркулес делает кожу гладкой, а волосы блестящими и шелковистыми. Между прочим, овсяные хлопья входят в известный «французский салат красоты». Рецепт его таков: 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить на ночь двумя столовыми ложками воды. Утром добавить 2—3 столовые ложки молока, мед, рубленые орехи и тертое яблоко. Есть ежедневно по утрам в течение месяца.

Пророщенные зерна в вегетарианской диете

Очень благотворно воздействуют на внешность ростки пшеницы. Молодые зеленые ростки, проклюнувшиеся из пророщенных зерен, содержат большое количество витамина Е, обладающего омолаживающими свойствами. Пшеничные зерна можно нередко найти в бакалейных отделах продуктовых магазинов, в аптеках или просто на рынке. Проращиваются зерна так: нужно положить одну столовую ложку зерен пшеницы на ситечко, установить его на стакан, наполненный водой (или на глубокое блюдце с водой), таким образом, чтобы зерна были смочены только снизу, но ни в коем случае не залиты полностью. Это создает наилучшие условия для проращивания, в то время как при полностью залитых водой зернах пшеница может попросту начать загнивать. Как правило, молодые росточки появляются на третий день, тогда их и надо съедать. Наилучшая длина ростков — от 1 до 2 миллиметров. Их можно есть просто так, ими можно посыпать салат, второе блюдо, кашу. Нужно, чтобы у тебя всегда стояли три стакана с зернышками. Каждый день надо ставить новый стакан (учитывая трехдневный цикл проращивания зерен). Когда привыкнешь, это совсем нетрудно. Прекрасный эффект их воздействия на кожу и волосы ты сможешь оценить, конечно, при условии постоянного и регулярного применения. Моментальных чудес не бывает, и для достижения результата нужна настойчивость.

Для того чтобы зерновые продукты, в частности крупы, принесли тебе максимальную пользу, научись их правильно приготавливать. Что для этого необходимо? Им нужна минимальная переработка (ведь любые продукты во время варки теряют свою ценность, иногда даже полностью). Для того чтобы приготовить, к примеру, кашу, надо крупу промыть, замочить на ночь или на 8-10 часов в холодной воде. После замачивания крупа станет мягкой и для того, чтобы сварить ее, потребуется совсем немного времени. Перед варкой надо слить воду, в которой крупа набухала, залить ее кипятком и варить буквально 8-10 минут, а то и меньше. Соль добавляй уже в готовую кашу. Заправь ее очень небольшим количеством масла, лучше всего растительного, и ешь. Варить кашу на молоке, с добавлением сахара, сливок и т. п., будешь маленьким детям, так как их растущий организм требует большого количества калорий. То же самое можно сказать и о мужчинах, которые ведут физически активный образ жизни. А для девушек и женщин, которые хотят быть стройными и изящными, готовить крупу надо именно так, как сказано выше. Ты скажешь, что это не совсем вкусно? Напомню, что у спартанцев, которые отличались силой и великолепно сложенным телом, существовал такой обычай: как только повар начинал готовить слишком вкусно, его тут же выгоняли. Резюме? Чересчур вкусная пища возбуждает чрезмерный аппетит, возникает желание наслаждаться трапезой, делать ее самоценной, где уж тут помнить о здоровье и стройности...

Орехи и бобовые в вегетарианской диете

Разнообразие в вегетарианский рацион вносят всевозможные орехи и семечки. Нам наиболее известны грецкие орехи, фундук, арахис, семечки из подсолнуха и тыквы, а ведь существует немало и других разновидностей, например, кедровые орешки и кешью, кунжутные семечки и многое другое. Все эти продукты также чрезвычайно полезны для кожи, волос, зубов, ногтей. Их лучше всего использовать как приправы, например, добавляя в измельченном виде в салаты или посыпая ими ту же кашу, творог, йогурт и так далее, в зависимости от фантазии. Орехи традиционно считаются изысканной приправой и могут любому салату придать неповторимый вкус.

Ценятся у любителей здоровой пищи и бобовые культуры. Это горох, фасоль, бобы, чечевица, соя В пищу идут как молодые, нежные стручки, так и сушеные разновидности этих продуктов. Бобовые культуры содержат много растительного белка, имеют высокую энергетическую ценность, поэтому блюда из них так нравятся почти всем без исключения мужчинам. Эти продукты очень питательны, они вызывают быстрое чувство насыщения, но, кроме нежного молодого горошка, довольно трудно перевариваются, считаются «тяжелой» пищей, поэтому женщины должны быть умеренны в употреблении этих культур. Как бы то ни было, исключать из-за этого бобовые продукты из рациона не стоит, так как они дают возможность разнообразить естественную, растительную диету. Лучше всего их использовать в качестве одного из компонентов вегетарианского супа, например, в таком сочетании: фасоль, морковь, зеленый горошек, паприка и много зелени. Напомню, что бобовые культуры надо перед приготовлением замачивать на 10-12 часов.

Грибы в вегетарианской диете

Грибы также принадлежат к растительной пище. Правда, в западных странах к ним относятся весьма осторожно и предпочитают употреблять в пищу только шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Что касается остальных грибов, то надо использовать исключительно молодые, небольшие, крепкие и безупречно чистые экземпляры лучших пород. Крупные, старые грибы вообще нельзя собирать. Диетологи считают, что крупные грибы даже накапливают вредные вещества. Однако вкусовые качества отборных грибов так высоки, что полностью отказываться от них все же не стоит. Надо только помнить об умеренности, и тогда грибы позволят расширить диапазон растительных продуктов, сделать рацион разнообразнее. Лучше всего употреблять свежие грибы в отварном виде.

Заправки для вегетарианских блюд

Для заправки вегетарианских блюд, в особенности овощных салатов, лучше всего подходит растительное масло. Его разновидностей очень много. Наиболее часто мы употребляем в пищу подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Разнообразить ассортимент можно за счет рапсового, кунжутного масла и других сортов. Масло лучше всего использовать в сыром, натуральном виде, так как после тепловой обработки оно частично теряет свои качества. Растительные масла способствуют хорошей работе желудка, а это, в свою очередь, сказывается на чистоте кожи. Кроме того, масло, будучи растительным жиром, дает дополнительные калории, без которых фруктово-овощной рацион будет недостаточно энергетически насыщен.

Мед в вегетарианской диете

Мед. Строго говоря, мед нельзя напрямую считать растительным продуктом. Но поскольку он изначально является цветочным нектаром, заботливо собираемым пчелами, то не упомянуть о нем просто нельзя. Мед — это настоящий кладезь здоровья, он содержит невероятное количество биологически активных веществ. С помощью меда налаживается безупречная работа желудочно-кишечного тракта. Мед входит в состав очень многих косметических кремов и масок, так как делает кожу бархатистой и здоровой. Ложка меда перед сном — испытанное средство для расслабления и крепкого сна. Тонкий слой меда, намазанный на сухарик, — превосходное дополнение к завтраку. Медом можно заправлять овощные салаты, каши, его же можно добавлять в ежедневную порцию проросших пшеничных зерен.

Вегетарианство — это совсем не скучно! Его неправильно было бы отождествлять с пищей, лишенной вкуса и не приносящей удовольствия. Да, для того чтобы привыкнуть к здоровой диете, придется потрудиться. Но на самом деле все это не так уж и сложно. Необходимо лишь желание очистить организм изнутри и стать благодаря этому здоровой и красивой. Нужна лишь малая толика фантазии, изобретательности и любви к себе. Ты убедишься, что как только выработается привычка и вкус к здоровой пище, как только полюбишь «продукты красоты», их приготовление не покажется тебе таким уж обременительным. Стоит вспомнить такое высказывание: «Как избавиться от вредной привычки? Очень просто! Надо только заменить плохую привычку на хорошую».

Питание Комментировать
+ 0 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще