Состав ягод барбариса
Ягоды барбариса - источник витаминов и полезных веществ. В них содержится витамин С, или аскорбиновая кислота. Она поступает в организм только с едой. Витамин С необходим для осуществления всех обменных процессов в организме, оказывает влияние на свертываемость крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость к инфекциям. Органические кислоты, которых много содержится в ягодах барбариса, улучшают процессы пищеварения, оказывают благотворное влияние на бактерий, обитающих в кишечнике, стимулируют перистальтическую активность кишечника, усиливают соковыделение в пищеварительной системе, тормозят процессы гниения в толстом отделе кишечника. Пектин - полисахарид. Улучшает работу кишечника, уменьшает содержание вредного холестерина, приводит в норму обменные процессы и обладает антитоксическим действием. В ягодах барбариса содержится еще ряд полезных веществ: алкалоиды, предшественник витамина А, углеводы, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.
Полезные свойства барбариса
Основные эффекты ягод барбариса:
- стимулируют отхождение желчи;
- спазмолитическое действие;
- обладают послабляющим действием и останавливают диарею;
- понижают температуру;
- способствуют снижению веса;
- улучшают переваривание пищи;
- уменьшают приступы тошноты и рвоты;
- снижают давление;
- уменьшают проницаемость сосудистой стенки;
- останавливают кровотечение;
- повышают аппетит;
- очищают организм;
- укрепляют иммунитет;
- помогают бороться с похмельем и запоем;
- легкое мочегонное действие;
- антиатеросклеротическое действие;
- противомикробное действие.
Лечебное применение барбариса
Ягоды барбариса активно применяются при лечении заболеваний. Показаниями для использования ягод барбариса являются болезни органов пищеварения: воспалительные процессы в желчном пузыре, в печени и желчных протоках, гастрит, язвенные дефекты слизистой оболочки желудка и начальной части тонкой кишки, проблемы со стулом (запор), панкреатит. Для лечения подойдет отвар: чайная ложка сушеных плодов на 200 мл воды. Эту смесь варить четверть часа. Обязательно процедить. Принимать до еды по 50 мл трижды в день.
При запоре очень полезно свежие ягоды барбариса просто кушать.
Ягоды с успехом можно использовать при лихорадочных состояниях и простуде. Для этого применяют как отвар, так и настой плодов. Подойдет такой рецепт: стаканом кипятка залить 2 ч. л. ягодного сырья. Настаивать в термосе. Для усиления эффекта добавить шиповник, смородину или рябину.
Можно приготовить чай из сушеных ягод: 1 ч. л. сухого сырья залить стаканом только что вскипевшей воды. Через десять минут настой будет готов. Употреблять теплым. Можно до 7 раз в день. Через полчаса после еды. В обычный чай также можно добавлять сушеные ягоды. Такой чай полезен для иммунитета и стимулирует аппетит.
Для приготовления чая можно использовать ягоды барбариса вместе с корнями растения, которые содержат берберин и обладают выраженным антимикробным действием. При этом сухое сырье (чайная ложка) заливается кипятком (200 мл). Настой готов через 10 минут.
Полезными свойствами обладает морс: залить ягоды барбариса горячей водой и кипятить. Процесс занимает около 10 минут. Снять с огня и оставить на 2 часа. Процедить. По вкусу добавить сахар.
Полезный напиток из ягод: 50 гр ягод залить литром вскипевшей воды. Варить десять минут. Спустя 2 часа - процедить. Насыпать ванилин (1 гр) и сахарный песок (60 гр). Ванилин предварительно растворить в горячей воде. Напиток готов. Обладает общеукрепляющим действием. Прекрасно освежает. Оказывает мочегонное действие. Можно применять при заболеваниях почек.
Сок готовят так: сушеные ягоды замочить в холодной воде на половину суток. После чего их необходимо протереть. Сок выжать весь, до последней капли. Свежие ягоды также подходят для получения целебного напитка. Его можно смешивать в равных частях с медом. Принимать по 45 мл в сутки, поделенных на 3 приема до еды. Пополняет организм витаминами. Этот замечательный напиток стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавляться от токсических веществ и шлаков.
Полезными свойствами обладает винная настойка. Для ее приготовления требуется 200 гр свежих ягод (измельчить), добавить 1000 мл красного вина. В темном месте хранить в течение месяца. После процеживания всыпать сахар (1 стакан). Принимать до еды по 30 мл 3-4 раза в день.
Для любителей кваса можно предложить такой вариант напитка: сушеные плоды поместить в большую посуду и замочить в воде. Потребуется 5 литров воды на кило ягод. Прикрыть крышкой и оставить на месяц. Затем настой слить и добавить 0, 1 кг сахара на литр. Поместить в теплое место. Готовность кваса определяется спустя сутки.
При ожирении ягоды барбариса логично добавлять в рацион питания, поскольку они низкокалорийные. Но не злоупотреблять (содержат углеводы).
Заготовки и прочие рецепты из ягод барбариса
Из ягод барбариса можно делать замечательные лакомства: сироп, мармелад, желе, пастилу и варенье. Простейший рецепт - засыпать свежесобранные ягоды сахарным песком.
Варенье приготовить не составит труда: на килограмм свежих ягод требуется 1000 мл воды и 1800 мг сахара. Ягоды тщательно подготовить. Отмерив полкило сахара на килограмм плодов, засыпаем последние. Оставить на сутки. Сок, который выделился, необходимо слить. Приготовить сироп: 1 кг сахара растворить в литре воды (на килограмм ягод). Плоды залить только что приготовленным сиропом, обязательно горячим. Выждать два часа. Ёмкость, в которой готовится варенье, поместить на плиту. Варить до готовности. Обязательно удалять пену и регулярно перемешивать. За 10 минут до готовности всыпать оставшийся сахар. Перед выключением плиты всыпать лимонную кислоту (пол чайной ложки). Закатать банки.
Ягоды барбариса можно заготавливать для длительного хранения: мочить, сушить, мариновать. Заготовки можно использовать как пряность. Очень хорошо использовать при приготовлении мясных блюд и овощей. Можно добавлять в суп и плов.
Есть очень интересный рецепт приправы: варить промытые и залитые холодной водой ягоды до готовности. Протереть. Сахар добавить из расчета: на 1000 гр полученного пюре - 250 гр. По вкусу добавить гвоздику, корицу и имбирный порошок. Продолжить варить до получения густой массы. Закатать в банки. Можно подавать к рыбе и мясным блюдам.
Для длительного хранения ягоды можно вялить и замораживать. При этом не теряются полезные свойства.
Из созревших ягод барбариса можно делать заготовки на зиму:
- Ягоды промыть и размять. Добавить воду. Сутки выдержать в полотняном мешке, чтобы стек сок. Его необходимо прокипятить. После добавления сахара еще раз вскипятить. Закатать в банки.
- Подготовленные ягоды (промытые) залить сиропом (горячим) из расчета: литр воды на 500 мг сахара. Пастеризовать в зависимости от размера банки от 10 минут до четверти часа. Банки закатать.
- Сироп: сок, полученный из ягод, прокипятить. Обязательно процедить. Сахарный песок добавить в пропорции 1:1. Кипятить повторно несколько минут, когда раствориться сахар. Закатать в стерильные банки.
- Можно приготовить компот: на килограмм ягод потребуется 1500 гр сахара.
Противопоказания
Ягоды барбариса, как и прочие лекарственные средства, имеют свои противопоказания для лечения:
- нельзя женщинам, ожидающим рождения ребенка;
- наличие желчнокаменной болезни;
- низкое артериальное давление;
- гастрит, при котором отмечается повышенная секреция желудочного сока;
- цирроз печени;
- тромбофлебит;
- наличие тяжелых заболеваний сердца и сосудов;
- нарушение менструального цикла, обусловленное гормональными расстройствами.
Длительный прием препаратов на основе барбариса может закончиться развитием запора. Недозревшие ягоды барбариса ядовиты!