Аденоиды. Что, как и почему?

Заметив, что ребенок плохо дышит носом, спит с открытым ртом, подвержен частым простудными заболеваниям и отитам, любой родитель запаникует. Такие проявления могут быть связаны с аденоидами.

Что такое аденоиды

Аденоидное разращение - это увеличенная носоглоточная миндалина. Закрывая сошник, она вызывает, в первую очередь, затруднение дыхания, и, как следствие, понижение слуха и другие расстройства.

Функция аденоидов состоит в защите организма от различных бактерий. Они выполняют роль фильтров, увеличиваясь во время инфекции и возвращаясь в норму к моменту выздоровления. Но в связи с частыми простудами аденоидные вегетации не успевают вернуться в исходный размер и увеличиваются до такого состояния, что ребенку становиться сложно или невозможно дышать носом. Аденоидная ткань становится уже не защитой, а причиной более тяжелых заболеваний: отита, ангины и других.

Как аденоиды влияют на развитие ребенка

Из-за затрудненного дыхания ребенок дышит ртом, особенно во сне. Со временем это приведет к изменению лицевого скелета. Такой тип лица называют аденоидным: нижняя челюсть отвисает, а верхняя выступает вперед. Рот всегда как будто приоткрыт. Также вследствие дыхания ртом нарушается формирование зубов.

Неправильный рост зубов и костей лица становится причиной дефектов речи. Ребенок не может выговаривать буквы и постоянно гнусавит. Еще один результат - низкая успеваемость в школе. При затрудненном дыхании организму человека не хватает до 20% воздуха. В первую очередь на недостаток воздуха реагирует головной мозг.

Следствием увеличенных аденоидов является ухудшение слуха. Разросшаяся миндалина преграждает устье евстахиевой трубы, что затрудняет поступление воздуха в среднее ухо. При недостатке воздуха барабанная перепонка теряет подвижность, и качество звука значительно снижается. Кроме снижения слуха, аденоиды, по тем же причинам, вызывают воспаление среднего уха.

Как уже говорилось, ребенок часто и серьезно переносит простудные заболевания. Аденоиды препятствуют притоку воздуха, тем самым оттек слизи не происходит. Создаются идеальные условия для размножения бактерий и развития воспалительных заболеваний.

Постоянное покашливание является симптомом увеличенных аденоидов. Часто врачи не замечают этой связи, ставя диагноз грипп или ОРВИ. Но при аденоидном кашле в легких и бронхах не происходит изменений, кашель проходит при лечении аденоидов.

Воспаленные аденоиды - угроза здоровью

Аденоидные разращения могут вызвать и более серьезные заболевания дыхательных путей: бронхит, фарингит, ларингит. В увеличенной аденоидной ткани образуется слизь и гной, которые, не найдя выхода, опускаются по дыхательным путям. Раздражая слизистые, они и вызывают трахеит, ларингит и прочие малоприятные болезни.

Аденоидные вегетации чреваты хроническим воспалением миндалин, аденоидитом. В этом случае при обострениях наблюдается повышение температуры до 39С.

Методы диагностики аденоидных разращений многочисленны. Самый простой, но неэффективный - это пальцевое исследование носоглотки. Стандартным способом является осмотр через рот с помощью медицинского зеркала. Более современными и информативными методами есть рентгенография и компьютерная томография носоглотки. А также проводятся эндоскопические манипуляции и задняя или передняя риноскопия.

Аденоидные вегетации могут быть I, II и III степени. Первая степень не требует оперативного вмешательства. Отоларинголог назначает курс лечения. Удаление аденоидных разращений II или III степени проводится лишь по строгим показаниям.

Удаление аденоидов

Аденотомия (операция удаления аденоидов) занимает не более 20 минут. Проводится через рот при помощи аденотома Бекмана. Это специальный инструмент, которым хирург прижимает и удаляет аденоидную ткань. При таком методе врач не видит все поле деятельности, и часть ткани может остаться. С нее в будущем снова отрастут аденоиды. При эндоскопической аденотомии врач следит за своими действиями через монитор. Благодаря этому исключаются кровотечения и разного рода осложнения. В России эндоскопический метод операции развивается, но стандартный метод также изредка применяется.

За рубежом даже самые незначительные операции проводятся под общим наркозом. Пациент не видит действий врача и, соответственно, не мешает хирургу выполнять свою работу. В наших больницах также почти повсеместно применяется общий наркоз. Ребенок не испытывает стресса, наблюдая за операцией. Несмотря на это, общий наркоз все же увеличивает риск оперативного вмешательства.

При удалении аденоидов применяется и местная анестезия: слизистую оболочку «замораживают» при помощи распыления обезболивающих средств. В случае операции у детей рекомендуется заранее ввести успокоительное средство. Ребенок может запаниковать при виде своей крови. Аденотомия может проводиться и без обезболивающих средств. В аденоидной ткани нет нервных окончаний и при манипуляциях с ней боли не возникает. Но есть риск задеть прилегающие ткани, что вызовет довольно болезненные ощущения.

Последствия удаления аденоидов

После аденотомии, как и после любого оперативного вмешательства, возможны осложнения. При операции уничтожается защитная реакция организма, вследствие чего ослабевает иммунитет. Удаление аденоидов может стать причиной астмы. После оперативного вмешательства может повыситься температура, возникает рубцовый процесс, мешающий дыханию. Иногда появляется рвота с кровью. Это нормальное явление: из желудка выходит кровь, попавшая туда во время операции. Температуру необходимо сбивать кроворазжижающими препаратами до нормы.

Для предотвращения проблем с аденоидами важно обращать внимание на любые изменения в своем самочувствии и внимательно прислушиваться к жалобам ребенка. Лучше вовремя вылечить аденоидное разращение, чем подвергать себя или ребенка опасности при проведении аденотомии.

Заболевания Комментировать
+ 0 -