Дайте что-нибудь от кашля

Часто ли Вы это слышите? Готов поручиться, что часто. А в холодное время года — чуть ли не от каждого третьего. Действительно, кашель не уступает по частоте насморку, а заболевания дыхательной системы, как известно,— самые распространенные.

Семь бед – один ответ.

Отчего мы кашляем? Кашель — это защитный рефлекс. Его смысл — в очищении дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты. К слову, в норме мокроты не бывает, а образующаяся слизь, покрывающая все дыхательные пути, не отвлекает на себя внимания здорового человека. С помощью направленного сокращения ресничек эпителиальных клеток дыхательных путей она движется снизу вверх и, попадая в глотку, проглатывается. Этот механизм называется мукоцилиарным клиренсом (мукос — слизь, цилиа — ресничка, клиренс — очищение). При различных болезненных состояниях мукоцилиарный «эскалатор» останавливается, слизь становится вязкой, образуются сгустки, которые и откашливаются рефлекторно в виде мокроты. Такой «влажный» кашель называют продуктивным (в отличие от сухого — без продукции мокроты). Кашель встречается почти при всех заболеваниях дыхательной системы (от ОРЗ до туберкулеза), а нередко является и их основным симптомом (например, бронхита). Он может быть и при банальной простуде (ОРЗ или ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции), заболеваниях верхних (фарингит, ларингит, трахеит) и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма). Очень частая причина кашля — воспаление легких. С некоторыми оговорками можно даже сказать, что пневмонии не бывает без кашля.

Особенности национального кашля.

Поскольку каждый человек не раз кашлял во время простудного заболевания, то отношение к кашлю у нас довольно спокойное: «Покашляю, да и перестану». Ну, в самом деле, нытье — не в нашем характере. Да и что может врач сказать больному по поводу насморка или кашля? Вот Вас, например, когда последний раз доктор учил, как насморк лечить? И меня — в детстве. Но все же кашель кашлю — рознь, и за ним может скрываться что угодно: бронхит, астма, пневмония, сердечные заболевания, даже туберкулез или рак легкого. Поэтому не грех кашляющего человека направить к врачу, особенно, если его болезнь не похожа на простое ОРЗ. Должны настораживать такие признаки:

  • кашель долго не проходит (или хронический)
  • мокрота желтого, зеленого цвета или с примесью крови
  • высокая температура
  • одышка
  • боль в боку при дыхании.

В общем, кашель — это не болезнь, а симптом. Поэтому сначала надо поставить диагноз и в зависимости от него назначать лечение (в том числе кашля). Следует учитывать, что по выраженности кашля нельзя судить о том, насколько серьезна болезнь. Иногда «страшный» кашель, который пугает коллег и будит соседей, оказывается всего лишь затянувшейся ОРВИ, вызванной вирусом парагриппа. А «безобидное», скромное подкашливание через месяц-другой оборачивается запущенным туберкулезом, который придется лечить год или даже дольше.

“От кашля” или “для кашля”?

Но не будем забираться в диагностические дебри. К врачу за руку всех кашляющих не отведешь, а кашель действительно требует лечения. Здесь позиции врача и больного несколько различаются: больной хочет, чтобы кашель прекратился, а врача больше интересует не прекращение самого кашля, а устранение его причины (то есть и причины самого заболевания). Чаще всего кашель вызывается воспалением в дыхательных путях. Например, при остром бронхите инфекция (вирусная или бактериальная) привела к увеличению образования слизи. Надо ли подавлять кашель? Конечно, нет. Это приведет к тому, что мокрота будет задерживаться, образуя благоприятную среду для микробов. А так и до пневмонии недалеко. Значит, в этом случае нужно помочь организму избавиться от уже образовавшегося патологического секрета — мокроты. Для этого назначают отхаркивающие препараты, которые изменяют свойства мокроты и облегчают ее выведение. Таким образом, важно не прекратить кашель, а добиться хорошего откашливания мокроты и «самоликвидации» кашля вместе с болезнью — его причиной. Словом, больной хочет лекарства «от кашля», а на самом деле ему нужно лекарство «для кашля». Такая же ситуация и с сухим кашлем: чаще всего мокрота есть, но плохо откашливается из-за своей вязкости или особенностей организма (у лежачих или ослабленных больных, при бронхоспазме, при вызываемой кашлем боли). В этих случаях тоже показаны муколитические, отхаркивающие препараты. Надо стремиться остановить сухой (без мокроты) кашель только в том случае, если он длительный, надсадный (как при коклюше), мешает сну, вызывает боль, изнуряет больного. Для этого используют либексин, синекод, а наиболее эффективны препараты, содержащие кодеин (чаще всего отпускают только по рецепту).

Чем лечить?

Не будем останавливаться на бабушкиных рецептах и на примыкающих к ним препаратам на основе лекарственных растений. Эффект большинства из них сложно прогнозировать, к тому же среди кашляющих больных особенно высок процент людей с аллергией. У них «безобидный» грудной сбор может спровоцировать приступ удушья или другую тяжелую аллергическую реакцию. Не надо пользоваться и дедушкиными советами (по части целебных свойств алкоголя). От алкоголя реснички дыхательных путей впадают в паралич, и мукоцилиарный очистительный «эскалатор» останавливается. Кстати, поэтому пневмония нередко возникает после неумеренной выпивки. В большинстве случаев кашля рекомендуют муколитические, отхаркивающие препараты (амброксол, ацетилцистеин, бромгексин, карбоцистеин). Механизмы их действия различны: стимуляция кашлевого рефлекса, увеличение образования секрета, воздействие на свойства мокроты (гидратация, снижение адгезии, разрушение полимеров слизи и др.). Часто действие препарата обусловлено несколькими механизмами. Примером является амброксол. Амброксол уменьшает адгезию (прилипание) секрета к стенкам бронхов, уменьшает его вязкость и облегчает откашливание мокроты. Таким образом, амброксол обладает муколитическими и мукокинетическими свойствами. Амброксол применяют при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии и других состояниях, когда затруднено отхаркивание мокроты. Амброксол обладает интересным и полезным свойством: он улучшает проникновение в бронхолегочные структуры ряда антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина), что может увеличивать их эффективность. Одним из самых известных и популярных амброксолов является Амбробене. Следует отметить, что Амбробене выпускается в различных лекарственных формах: таблетки, таблетки-ретард, сироп, раствор. Это позволяет подобрать нужную лекарственную форму практически для любого больного — ребенка, взрослого, пожилого человека. Раствор Амбробене можно принимать внутрь (взрослым — по 4 мл 2-3 раза в сутки, детям по 1-2 мл 2-3 раза в сутки в зависимости от возраста) или ингалировать через небулайзер (специальный ингалятор для растворов). Раствор легко дозировать с помощью прилагаемого мерного стаканчика. Ингаляционный способ введения позволяет доставить препарат непосредственно к месту действия — в бронхи, избегая влияния на весь организм. Ретард-капсулы будут удобны для взрослых пациентов — 1 прием в день. Для детей — сироп с приятным вкусом малины. Кстати, список противопоказаний и возможных побочных действий Амбробене невелик. Противопоказания включают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную чувствительность к компонентам препарата и I триместр беременности. Переносится препарат обычно хорошо.

Бронхит курильщика.

Следует особенно остановиться на «бронхите курильщика». Казалось бы, что может быть безобиднее: курит человек — и кашляет. Но на самом деле это — хронический бронхит, одна из самых серьезных болезней легких. Основная причина хронического бронхита — курение. Сначала человек кашляет по утрам, потом — больше, а после 20-30 лет курения начинает задыхаться... Такие пациенты нуждаются в серьезном обследовании и лечении у специалиста-пульмонолога.

Заболевания Комментировать
+ 2 -