Экссудативный диатез

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Дети одного возраста, живущие в одинаковых условиях, подчас совершенно по-разному реагируют на одни и те же воздействия. Один ребенок полежал немного в мокрых пеленках - и ничего, а у другого возникает опрелость, которую с трудом удается ликвидировать. Одному ребенку яйца, молоко, какао, апельсины приносят только пользу, а у другого от этих питательных и вкусных продуктов возникают сыпь, понос, головная боль и даже насморк.

В чем же дело? Несомненно, в индивидуальных свойствах организма, индивидуальных его особенностях. Подобные особенности называют диатезом (от греческого "диатезис" - предрасположение).

Диатез это предрасположенность

Диатез сам по себе не заболевание, а именно предрасположение, готовность к некоторым заболеваниям. Он возникает в результате повышения чувствительности организма. Иногда состояние повышенной чувствительности развивается уже в утробном периоде, но чаще всего после рождения. Большую роль играют в таких случаях пищевые вещества; это могут быть любые продукты, в частности нередко коровье молоко.

Различают несколько форм диатеза. Наиболее распространен из них экссудативный (от латинского "экссударе" - выпотевать). Эта форма заболевания характерна повышенной раздражимостью кожи и слизистых оболочек.

Экссудативный диатез у детей

Экссудативным диатезом страдают преимущественно дети раннего возраста. Наиболее бурными его проявления бывают во второй половине первого года жизни; к концу второго года они стихают и постепенно ликвидируются.

Опытный глаз врача обычно сразу отличает такого ребенка. Эти дети, даже если бывают полными, не производят впечатления крепких: они бледны, несколько одутловаты, тельце у них рыхлое, или, как говорят врачи, "пастозное", мускулы дряблые. Это связано с тем, что в тканях задерживается избыточное количество жидкости.

Симптомы диатеза у детей

Первое очевидное проявление диатеза - "корочка" на коже головы, состоящая из жирных желтых чешуек. Но еще раньше наблюдательная мать может заметить повышенную возбудимость ребенка. Он часто плачет, вздрагивает от резкого стука, беспокойно спит.

Вслед за появлением "корочки" на щечках начинают проступать красные пятна. Кожа на этих местах лоснится, покрывается нежными белыми чешуйками. Возникает сухая экзема, которая может быть предвестником мокнущей экземы, поражающей иногда не только лицо, но и шею. Она доставляет малышу немало неприятностей: зуд мешает ему спать, усиливает беспокойство.

Дети, отягощенные диатезом, чаще болеют катарами верхних дыхательных путей, причем насморк и кашель затягиваются надолго; стул у них неустойчивый и часто расстраивается без видимых причин.

Впрочем, далеко не всегда и не в одинаковой степени возникают у ребенка все эти нарушения. В одних случаях преобладают кожные проявления экссудативного диатеза, в других больше страдают слизистые оболочки дыхательного тракта, в третьих - пищеварительного. Наконец, иногда возникает повышенная ранимость мочевыводящих путей.

Характерны для таких детей резкие колебания веса - он может очень быстро падать и так же быстро нарастать.

Признаки экссудативного диатеза

Один из признаков экссудативного диатеза - "географический" язык. Название несколько неожиданное, но довольно точно отвечающее картине: на языке малыша видны белые пятна и полосы самых причудливых очертаний, которые и в самом деле очень напоминают географическую карту. Возникают они потому, что поверхностные слои слизистой оболочки местами слущиваются. Само по себе это явление опасности не представляет.

Многие матери утверждают, что с экссудативным диатезом "ничего поделать нельзя". Справедливости ради следует признать, что пессимистические взгляды по этому вопросу высказывали в свое время и некоторые ученые.

Пессимизм их был продиктован тем соображением, что диатез связан с врожденными, наследственными особенностями организма, с его конституцией.

Действительно, значение наследственности в происхождении диатеза отрицать не приходится. Часто врач узнает, что родители больного ребенка в детстве или кто-нибудь из родных и сейчас страдает заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью организма: бронхиальной астмой, подагрой, мигренью.

Но эти факты еще не означают, что ребенок неизбежно должен болеть. Образ жизни ребенка, его питание, режим могут способствовать проявлению признаков диатеза, а могут и сглаживать их. Силы активного воздействия на организм - вот чего не учитывали те ученые, которые считали врожденные свойства организма неизменными, установившимися раз навсегда.

Ну, а чем же продиктована ошибка родителей? Чаще всего нетерпением. Нет, к сожалению, какого-то специфического, всегда безотказно действующего средства, нет единого для всех рецепта: делай так - и диатеза не будет. Борьба с проявлениями диатеза требует настойчивости, выдержки, длительного времени. И тех, кто рассчитывает на быстрый успех, конечно, постигает разочарование.

Питание и диета в лечении диатеза

Очень важно установить для ребенка правильный режим: соответствующее возрасту чередование сна и бодрствования, рациональное питание.

Диета - одно из важнейших средств воздействия на организм ребенка при экссудативном диатезе. Назначить диету - дело врача. Но мать может быть ему хорошей помощницей, если она внимательно следит за реакцией организма на те или иные продукты.

Нередко причинами обострений бывают куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые. Эти продукты приходится немедленно и полностью исключать из диеты или в крайнем случае давать дробными дозами, например, куриное яйцо по четверти чайной ложки в день. Лишь постепенно и осторожно эти порции можно увеличивать.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим правильный обмен веществ, то есть усвоение всего что полезно, и своевременное удаление отходов. Некоторые процессы, в частности водный, минеральный и жировой обмен, при экссудативном диатезе несколько нарушены. Поэтому поступление в организм тех веществ, с которыми он плохо справляется, приходится тщательно регулировать. Например, воду надо ограничить (на 10-15 процентов меньше обычного), но не в жаркое время года, чтобы не обезводить организм.

Меньше приходится класть в пищу и поваренной соли, которая способствует задержке воды в тканях.

Уход за кожей ребенка при диатезе

Большое значение в борьбе с проявлениями диатеза имеет правильный уход за кожей маленького ребенка. Учитывая ее особую ранимость, необходимо прежде всего обеспечить безукоризненную чистоту всего, что окружает малыша. Нельзя подходить к нему, не вымыв руки; необходимо следить за чистотой ногтей, коротко стричь их. Ногти ребенка также нужно стричь коротко, не оставляя острых углов, так как дети нередко наносят себе царапины.

Каждое утро, развернув ребенка для переодевания и утреннего туалета, надо внимательно осмотреть его, не появились ли опрелости. Особенно часто они возникают в пахах, в подмышечных впадинах, за ушами, на шее, ягодицах. Покрасневшие места надо осторожно обмыть кипяченой водой и смазать стерилизованным растительным маслом.

Как предупреждать опрелости? Прежде всего тщательным гигиеническим уходом; подмывайте ежедневно малыша, осторожно вытирайте после подмывания мягкой пеленкой.

Ни в коем случае не перегревайте ребенка, не ставьте его кроватку около батареи или нагревательных приборов. Уберите мягкие подушки, тяжелое ватное одеяло. Укутанный слишком тепло, ребенок потеет, а это способствует раздражению кожи. Позаботьтесь, чтобы в одежде не было складок, чтобы матрасик и пеленки всегда лежали ровно, гладко.

Распашонки и кофточки должны быть просторными. Для одежды и пеленок малыша пригодны лишь мягкие, воду впитывающие, хорошо стирющиеся ткани, без грубых швов и рубцов, без пуговиц, с мягкими завязками. Белье ребенка следует проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

Детям первого года жизни не надо надевать белье, платья из синтетических тканей - капрона, нейлона.

Надо стараться, чтобы ребенок не чесал кожу. Иногда для этого приходится завертывать ребенка с руками.

Часто детям, страдающим экземой, прописывают разные мази и пасты. Плохо осведомленные родители наносят мазь и на толстые, гнойные корки. Это не приносит пользы, в таких случаях лекарство не проникает к пораженной коже и не оказывает лечебного действия. Корки нужно пропитать жидким стерилизованным маслом, подержать под масляной повязкой, а затем осторожно удалить, слегка протирая ваткой. Так же поступают, если появились корочки на голове. После этого воспаленную кожу смазывают борным вазелином.

Широко применяются мазевые повязки. Накладывать их надо умело, чтобы не было складок: когда высыхает мазь, складки трут и раздражают кожу. Сменяя повязку, не отрывайте ее; присохшую смочите рыбьим жиром, растительным маслом, перекисью водорода, и она легко отойдет. Если присохла повязка с эмульсией стрептоцида, ее надо полить той же эмульсией и покрыть еще одним слоем марли. После двух-трех таких перевязок марля сама отделится, не повредив кожу. Если поражено лицо ребенка, повязку делают в виде маски - с прорезями для глаз, носа, рта.

Часто родители спрашивают, надо ли купать больного ребенка. Когда воспаление кожи особенно остро, лучше на время воздержаться от купания. А при хронической экземе и почесухе мытье полезно. Очень хорошо добавлять в воду вяжущие средства, например, отвары дубовой коры и отрубей, крахмал.

Частые катары, насморки, ангины повышают болезненную чувствительность организма, обостряют течение диатеза. Вот почему надо показать ребенка врачу оториноларингологу, аккуратно выполнять его советы. Часто после оздоровления носоглотки проходит и диатез.

Закаливание детей при диатезе

Среди мер, смягчающих проявления диатеза, на одно из первых мест надо поставить закаливание. Дети, живущие в "тепличных" условиях, чаще простужаются, и чем настойчивее матери стремятся оградить их от холода, тем больше они болеют. Если же осторожно и постепенно приучать малыша к свежему воздуху, много с ним гулять, делать воздушные ванны, гимнастику, влажные обтирания, то организм станет энергичнее противостоять простуде и гриппу.

Наряду с правильным питанием и режимом закаливание благотворно действует на нервную систему, снижает повышенную возбудимость и способствует предупреждению проявлений экссудативного диатеза.

Проявления диатеза на коже, если они резко выражены, изнурительны для ребенка. Немало хлопот и тревог доставляют они семье. И можно, конечно, понять родителей, которые мечутся от одного средства к другому, показывают ребенка разным врачам. Однако это неправильно. Для того, чтобы подобрать нужный ребенку режим, диету, лекарственные препараты, необходимо изучить индивидуальные особенности больного. А это лучше всего может сделать тот врач, под наблюдением которого ребенок находится постоянно. Объединенными усилиями участкового педиатра и терпеливых, внимательных родителей можно добиться, чтобы ребенок был здоров.

Помните, ребенку, у которого обнаружен экссудативный диатез, необходим особенно тщательный уход. Старайтесь заметить, какая пища вызывает обострение диатеза, - это поможет врачу правильнее подобрать диету. Будьте терпеливы и точны в выполнении врачебных советов. Не забывайте: одно из важнейших условий успешного лечения - постоянное медицинское наблюдение, желательно одного и того же врача.

Заболевания Комментировать
+ 0 -