Гарднереллез - симптомы и лечение

Гарднереллез, иначе называемый баквагинозом, является весьма неприятным инфекционным заболеванием, с которым регулярно сталкивается множество женщин. Само название звучит устрашающе. Об этой болезни необходимо знать всем женщинам, потому что никто от нее не застрахован. И если судьба была к вам благосклонна, и вы до сих пор не сталкивались с ней, вам все равно будет полезно ознакомиться с нижеприведенной информацией. Приступим?

Гарднереллез — очень распространенная болезнь половых органов, встречающаяся в основном у молодых женщин. У больных нарушается микрофлора влагалища.

Причины гарденереллеза

В чем причины нарушения микрофлоры? Причин гарденереллеза достаточно много. Вот основные:

  • слишком насыщенная сексуальная жизнь, большое количество любовников, отказ от контрацептивов;
  • инфекционно-воспалительные болезни органов мочеполовой системы;
  • долгое пребывание на холоде;
  • неспособность иммунитета противостоять нарушениям в организме (проще говоря, иммунодефицит);
  • нервные потрясения;
  • ЗППП;
  • терапия антибиотиками;
  • неполноценный рацион;
  • кишечные болезни, запоры, кишечный дисбиоз.

Как правило, во влагалище здоровой женщины находится полноценная микрофлора, состоящая, в первую очередь, из лактобацилл. Она находится в гармонии со средой и противостоит росту болезнетворных бактерий. Такая благоприятная ситуация сохраняется благодаря иммунной системе влагалища.

С полезными вагинальными бактериями иммунитет не борется, а на инфекцию реагирует незамедлительно.

Если в вагинальной микрофлоре происходят какие-либо изменения, иммунитет помогает ей прийти в норму. Однако бывают ситуации, когда иммунитет оказывается бессильным.

При ненормальных изменениях микрофлоры возникает дисбаланс между полезными бактериями. Как правило, бифидо- и лактобактерий становится меньше, а другого возбудителя — больше.

Данным возбудителем может являться:

  • Полезная вагинальная бактерия, неожиданно начавшая активно размножаться — в таком случае возникает гарднереллез. А значит, такую бактерию уже нельзя назвать полезной.
  • ИППП — хламидиоз либо трихомониаз.

Любая болезнетворная бактерия, спровоцировавшая возникновение дисбиоза, способна стать причиной воспаления влагалища, иначе называемого вагинитом. Чаще всего иммунитет побеждает заболевание и не позволяет ему развиться.

Однако если сразу же не начать необходимой терапии, то иммунитет начнет постепенно ослабевать, и болезнетворные бактерии начнут активно заселять влагалище, а значит, у женщины неизбежно разовьется болезнь.

Симптомы гарденереллеза

Когда заметите на белье густую светлую слизь. Она воняет рыбой, после секса вонь становится сильнее. А во время секса могут возникать неприятные и болевые ощущения.

Вскоре начинает болеть живот, преимущественно внизу — это означает, что идет воспалительный процесс.

В некоторых случаях симптомы гарднереллеза могут  никак не проявляться, при этом симптомы воспаления также могут отсутствовать.

Баквагиноз и беременность

В период беременности жизнедеятельность лактобацилл в организме ничем не омрачается — гормоны создают для них все необходимые условия. Следовательно, беременные достаточно редко болеют гарднереллезом. Данная болезнь встречается всего у 10-20% беременных, многие из них не наблюдают у себя ни малейших тревожных признаков. У беременных с гарднереллезом большое количество вагинальных бактерий может спровоцировать их поступление в верхние отделы половых органов. В таких случаях нередко возникает заражение оболочек плаценты, начинается хориоамнионит, могущий повлечь за собой смерть матери и ребенка. Помимо всего прочего, воспаление оболочек грозит их надрывом и неожиданным вытеканием жидкости (намного раньше, чем предполагалось). В результате происходит выкидыш или преждевременные роды.

Больная мать может заразить плод. Ребенок, инфицированный во чреве матери, появляется на свет слабым и худым. У него также может быть врожденная пневмония. Кроме того, возможно поражение кожи инфекцией, а также воспаление пупка. Следует понимать, что зараженная плацента не способна как следует проводить кислород, а значит, у ребенка возникает кислородное голодание. Это не проходит бесследно — в будущем у него возможны неврологические заболевания.

После родов у больной гарднереллезом могут возникать многочисленные проблемы со здоровьем. В особенности рискуют женщины, решившиеся на кесарево сечение. Часто встречается, например, эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), мастит (воспаление груди). Женщины, зараженные баквагинозом, заболевают эндометритом намного чаще здоровых.

Диагностика гарденереллеза

Диагностика гарденереллеза включает в себя обследования и анализы. Есть несколько главных симптомов гарднереллеза, для постановки диагноза необходимо обнаружение, как минимум, трех:

  1. Негустые, воняющие рыбой липкие выделения.
  2. Усиление вони после примешивания к выделениям щелочных растворов.
  3. Щелочная вагинальная среда. Для определения среды применяют медицинские полоски.
  4. Ненормальные изменения в анализах вагинальных мазков. Например, в анализах могут быть найдены «ключевые клетки». Это клетки вагинального эпителия, присыпанные, словно «припорошенные» микроскопическими палочками, называемыми гарднереллами.

Иногда диагностика проводится методом ПЦР.

Лечение баквагиноза у беременных

Терапия гарднереллеза направлена на нормализацию вагинальной микрофлоры и избавление от симптомов болезни. Под этим ни в коем случае не подразумевается полное уничтожение бактерий. Что касается не беременных женщин, то им показана терапия только при наличии явных признаков болезни. А вот беременным лечение необходимо даже в том случае, если болезнь никак не проявляет себя, ведь наличие гарднереллеза при беременности грозит развитием всевозможных заболеваний. Если врач установил, что у женщины есть риск преждевременных родов, то к лечению необходимо приступать незамедлительно.

В качестве терапии баквагиноза беременным прописывают «Метронидазол» (как альтернативу можно использовать «Трихопол», «Метрогил» либо «Клион»). Также иногда назначают «Орнидазол» (альтернатива - «Тиберал»). Проводилось немало испытаний, направленных на обнаружение тератогенного действия (способности оказывать негативное воздействие на ребенка) этих лекарств, в результате было установлено, что они безопасны. Однако врачи не рекомендуют использовать их в первом триместре беременности. Терапию, как правило, назначают после 5 месяцев беременности. Обычно назначают также «Метронидазол» в форме вагинальных таблеток. Таким образом, женщина принимает таблетки внутрь и одновременно проводит местное лечение. Средство под названием «Клиндамицин» («Далацин») тоже может применяться для лечения беременных после 5 месяцев. Оно принимается внутрь. Что касается влагалищного крема «Клиндамицин», то его при беременности не прописывают, потому что были случаи преждевременных родов при лечении этим средством. В некоторых случаях, помимо антибактериального лечения, проводится также терапия иммунокорректорами («Кипферон», а также «Виферон») и средствами против аллергии. Конечно, при назначении врач учитывает возможные противопоказания.

Антибактериальные лекарства уничтожают гарднереллы, но не способствуют восстановлению необходимого уровня молочнокислой бактерии. А это значит, что после терапии нередко развивается молочница (вагинальный кандидоз), также после лечения на любом сроке беременности могут снова появиться признаки гарднереллеза.

Поэтому примерно спустя месяц после лечения нужно сдать анализы для исследования вагинальной микрофлоры. Если в результате не будет обнаружено ни кандиды, ни гарднереллы, то врач пропишет лекарства, способствующие нормализации вагинальной микрофлоры («Бифидин», «Лактобактерин» либо «Ацилакт»).

Во время лечения нужно питаться преимущественно едой, содержащей грубые волокна.

Профилактика гарденереллеза

В качестве профилактики гарднереллеза необходимо исключить факторы, оказывающие влияние на вагинальную микрофлору. Женщинам, планирующим беременность, следует заблаговременно сдать анализы на баквагиноз и другие ИППП. Если заболевание обнаружено, необходимо как следует пролечиться антибактериальными лекарствами и препаратами, восстанавливающими микрофлору. При регулярном возвращении гарднереллеза не беременным женщинам иногда назначают вакцину под названием «СолкоТриховак». Данный препарат обеспечивает хорошие условия для размножения лактобацилл, способных не допустить возвращения гарднереллеза. Спустя 21 день после укола женщина замечает улучшение состояния организма.

Обратите внимание на кишечник

При нарушении кишечной микрофлоры идут те же самые процессы, что и при вагинальном дисбиозе. Стенки органов находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому возможно проникновение бактерий из кишечника во влагалище. Имеется прямая связь между кишечным дисбиозом и нарушением микрофлоры влагалища.

Чтобы поскорее избавиться от болезни и предотвратить рецидивы, необходимо лечить и кишечник, и влагалище.

Вагинальный дисбиоз очень опасен и может спровоцировать воспаление яичников, невозможность зачатия, выкидыш, проблемы при беременности и родах. Поэтому при обнаружении тревожных признаков нужно идти к врачу гинекологу, чтобы он назначил необходимую терапию.

Если баквагиноз не лечить, то, помимо болезней половой системы, могут развиться и заболевания мочевого пузыря.

Заболевания Комментировать
+ 0 -