Гипертонический криз

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Что собой представляет гипертонический криз? Это – та ситуация, когда внезапно повышается артериальное давление. Группу риска этого заболевания составляют люди в возрасте старше 40 лет. Дети практически не подвержены гипертоническому кризу.

Характерное отличие гипертонического криза от простого повышенного артериального давления заключается в быстром повышении давления.

Гипертонический криз признаки и симптомы

После повышения артериального давления появляются и другие признаки, характерные для гипертонического криза. У больного имеет место появление или усиление головной боли, которая, как правило, локализована в области висков и затылка.

  • Больной чувствует тошноту, потерю равновесия, головокружение, боль в сердечной области. В ушах он может чувствовать шум.
  • Кроме того, у него может резко ухудшиться зрение, нарушается координация движений. При этом у больного наблюдается учащенное сердцебиение, пульс нарушен, появляется одышка.
  • Следует отметить, что симптомы гипертонического криза носят индивидуальный характер. У каждого больного имеются свои признаки проявления этого заболевания.

Действия при оказании первой помощи при возникновении гипертонического криза определяются типом этого заболевания. Типов же у гипертонического криза два.

Типы гипертонического криза

Гипертонический криз, относящийся к 1-му типу, как правило, чаще всего проявляется у молодых, и когда гипертония находится на ранней стадии. Развитие заболевания происходит в течение одного, двух часов, а длительность его не превышает трех, четырех часов. У больного появляется тошнота, острая головная боль, учащается сердцебиение, возможен озноб.

Гипертонический криз, относящийся ко 2-му типу, является более тяжелым состоянием, которое возникает у гипертоников «со стажем». Чаще всего, когда болезнь находится на поздней своей стадии. Развитие второго типа происходит постепенно и длится несколько дней. Этот тип имеет симптомы, сходные с симптомами первого типа. Однако для симптомов второго типа характерна пошатывающаяся походка, мышечная слабость и заторможенность.

Если у вас появились первые признаки гипертонического кризиса, то, в первую очередь, необходимо вызвать скорою помощь. Однако, во избежание осложнений, заболевшему должна быть оказана доврачебная помощь.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Если имеет место 1-й тип, больного следует успокоить и уложить на кровать, при этом, голова его должна быть в приподнятом положении. Обязательно следует измерять и фиксировать значение артериального давления с интервалами в 15–20 минут. Ноги больного должны быть согреты, лучше всего, посредством теплого одеяла и грелки.

При наличии в домашней аптечке соответствующих препаратов, больному можно положить одну таблетку (10 мг) нифедипина, или одну таблетку (25 мг) каптоприла под язык. Также, больной может выпить клофелин (одну таблетку с содержанием препарата (0,075 мг).

Если появилась стенокардия (боли в груди), больной должен принять нитроглицерин, положив таблетку под язык. В случае появления нервного возбуждения или чувства страха, больному помогут такие успокаивающие препараты, как валокордин, корвалол, или валерьянка.

Помощь при повышении артериального давления

Оказанная первая помощь будет наиболее эффективна в случае, если у больного имеет место уже не первый приступ, потому что больному уже известно какие именно средства ему могут помочь.

Никогда не следует применять такие устаревшие и неэффективные средства, как папазол, но-шпа, дибазол, спазмалгон, баралгин или дротаверин. Применение этих «подручных средств» только усугубят ситуацию и сделают положение больного затяжным.

Осложнения при гипертоническом кризе

Следует помнить, что в случае гипертонического криза запрещено резко сбивать давление. Нормализация его производится на протяжении 2-х до 6 часов при ежечасном приёме препаратов.

Если при гипертоническом кризе имеют место осложнения, то действия определяются тем органом, функции которого нарушены. Если у больного боль в грудной области, отдающая под лопатку, нижнюю челюсть, или в руку, если у него обильно выделяется пот, и он чувствует резкую слабость, это говорит о вероятном инфаркте миокарда.

Здесь нужно дать больному под язык таблетку нитроглицерина и таблетку аспирина, которую больной должен разжевать. В случае развития отека легких (у больного затруднено дыхание, он кашляет и испытывает одышку), больному надо принять таблетку нитроглицерина и фуросемид (40 мг).

Если имеет место малейшее подозрение на наличие осложнений, должна быть вызвана бригада медиков, так как при таком гипертоническом кризе, скорая помощь, оказанная фельдшером, даст положительные результаты.

Так как кризис должен быть купирован за 3 часа, или, в крайнем случае, за 6 часов (в случае осложнений - максимум за 1 час), необходимо медикаментозное вмешательство. В случае приступов без осложнений, применяются короткодействующие формы препаратов в виде таблеток. Как только началось снижение давления, больной должен принять половину дозы основного препарата, которым может быть диротон или эналаприл. Вторую половину больной должен принять спустя 2–3 часа.

Если развивается гипертонический криз с осложнениями, применяются препараты в инъекционной форме, такие как фуросемид, изокет, энап или обзидан. Дозировка и лекарство определяется конкретными осложнениями криза.

Во время периода реабилитации больной обязан блюсти постельный режим, находясь в благоприятной психологической обстановке. В случае если приступ имел затяжной характер, больному следует соблюдать диету, исключающую из рациона ряд продуктов. К этим продуктам относятся алкоголь, шоколад, черный кофе, торты, газированные напитки, жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, чеснок, острые приправы, копчености, квашеные, соленые, маринованные овощи.

Диета «позволяет» больному употреблять каши, которые сварены на молоке и на воде, различные овощи (свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, листья салата, тыкву, морковь, зелень, огурцы), постные супы, сухарики, нежирную рыбу, яйца (максимум - одно в день), ягоды, фрукты и прочие «легкие» продукты.

Заболевания Комментировать
+ 0 -