Головная боль эпидемиологов

Головная боль эпидемиологов

Все чаще в последнее время звучит страшное слово «эпидемия», которое раньше ассоциировалось у всех со средневековьем или развивающимися странами Африки, стало относиться непосредственно к нам, современным жителям столицы. Смена сезонов приносит вести не только с погодных, но и с эпидемиологических фронтов. К ежегодным осенне-зимним наступлениям гриппа мы уже привыкли, хотя подготовиться, как следует, все же не удается: вирус необычайно изменчив, и постоянное появление новых штаммов не позволяет проводить эффективную вакцинацию, хотя прививки от гриппа существуют. Эпидемия атипичной пневмонии не на шутку напугала весь мир, не оставив в стороне москвичей. А сейчас у наших эпидемиологов снова появился серьезный повод для тревоги — участились случаи заболевания менингитом. Есть ли смысл говорить об эпидемии? Насколько опасен менингит и как происходит заражение? Как вовремя распознать первые признаки заболевания, чтобы не упустить драгоценное время? Ответы на все вопросы вы найдете в нашем материале на эту актуальную тему.

По официальным данным.

Сегодня, на момент написания статьи, Москва стоит на пороге эпидемии менингита, для официального объявления которой не хватает лишь десяти случаев заражения. По сведениям городской СЭС, сейчас показатель заболеваемости менингитом в Москве составляет 2,9 случая на каждые 100 000 человек (в полтора раза больше, чем в прошлом году). Эпидемией считается наличие 3 случаев. По официальной статистике, за последние девять месяцев в столице заболело 246 человек. Умерли 22 человека, из которых 8 — дети. Цифры пугающие. Особенно, если учесть, что речь идет не о глухой деревне, а о Москве, где хорошо налажена служба «скорой помощи», функционируют тысячи больниц и поликлиник. Однако у троих детей из числа первых жертв эпидемии менингит не заподозрили. Им был поставлен банальный диагноз «грипп». Предполагают, что эпидемия началась с Северного округа столицы. Однако при такой концентрации случаев заражения пытаться очертить территориальные рамки распространения инфекции бессмысленно. Причем угроза нависла не только над Москвой, но и над регионами.

Вакцинация - больше "За", чем "Против".

Власти стараются исправить положение, начав массовую вакцинацию школьников. Но вакцина защищает организм не от всех разновидностей менингита. К тому же есть некоторые возрастные ограничения. У малышей до полутора лет вакцина практически не эффективна. У детей от 1 года до 4 лет защита ограничена, так как многие антитела исчезают в первые несколько лет после прививки. Иммунитет вырабатывается с возрастом. После 4-летнего возраста иммунитет от прививки сохраняется около 5 лет. Следует помнить, что прививку можно делать только здоровому ребенку, поэтому многие дети просто не подлежат вакцинации. Но сегодня, в сложившейся обстановке, нет более эффективного способа остановить эпидемию, чем срочная вакцинация и соблюдение мер защиты от инфекции. Поэтому, если нет противопоказаний, бояться делать ребенку прививку не стоит. Обычно она легко переносится детьми. Побочные явления после введения вакцины отмечаются редко. У пяти процентов детей наблюдаются повышение температуры и мышечно-суставные боли.

Будьте бдительны.

Важно вовремя распознать или хотя бы предположить наличие менингита. Далее врачи поставят точный диагноз на основании лабораторных данных. Но терпеть до последнего, списывая симптомы на ОРВИ (в частности, грипп) нельзя ни в коем случае. Это чревато самыми серьезными последствиями. Поэтому мы расскажем вам об основных симптомах менингита, при которых необходимо обратиться в поликлинику или вызвать «скорую». Хочется призвать к бдительности именно вас — провизоров и фармацевтов, ведь, во-первых, вы сами подвергаетесь опасности заражения (часто контактируете с людьми, потенциальными носителями инфекции), а во-вторых, можете первыми заподозрить менингит у пришедшего за лекарствами от простуды или от головной боли посетителя и посоветовать ему срочно обратиться к врачу.

Менингит - это заразно.

Во-первых, говорят: «Не ходи без шапки, а то заболеешь менингитом», — наши мамы и бабушки были правы только отчасти. Менингит — это инфекционное заболевание. И переохлаждение организма может явиться лишь предрасполагающим фактором, но не первопричиной возникновения менингита. Причина же — менингококк, именно он вызывает заболевание. Менингококк передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем. В организм возбудитель проникает через слизистую оболочку носоглотки. Тесный контакт людей в замкнутых помещениях, высокая температура и влажность воздуха, пониженная концентрация кислорода и повышенная — углекислого газа и сероводорода — все это способствует передаче инфекции. Понятно, что работники аптек оказываются в группе риска. Чаще проветривайте помещение и не стесняйтесь носить маски. Попав в организм, менингококк чаще, сперва вызывает локализованное поражение — назофарингит, и лишь затем заболевание переходит в генерализованную форму. Также оно может протекать в форме «здорового» бактерионосительства (без симптомов, но с возможностью заражения других людей).

Все начинается с насморка.

Острый назофарингит может быть самостоятельным проявлением менингококковой инфекции или началом гнойного менингита. По своим проявлениям назофарингит чрезвычайно похож на простуду или грипп: разбитость, головная боль, насморк, першение в горле, покраснение и отечность миндалин, 1–3 дня держится повышенная температура (от субфебрильной до 38,5С). Примерно у половины больных менингиту предшествует назофарингит.

Менингит (воспаление мозговых оболочек) обычно начинается остро, с резкого озноба и повышения темпера туры до 38–40С. Появляются общая слабость, боль в мышцах, боль при движении глазных яблок, распирающая, давящая, мучительная головная боль в лобно-височной, реже — затылочной области. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой. Появляются тошнота, рвота, не приносящие облегчения. Аппетит исчезает, но мучает жажда. Нарушается сон (бессонница ночью и сонливость днем). Наблюдается повышенная чувствительность к внешним раздражителям: свет, звук, прикосновения. Быстро развиваются нарушения сознания: сначала появляется заторможенность, потом, при тяжелом течении — психомоторное возбуждение, бред и кома. На коже могут быть мелкоточечные высыпания. Надо отметить, что менингитом болеют преимущественно дети и подростки. И если у малышей можно сразу заметить признаки болезни, то подростки могут недооценивать свое состояние и списывать недомогание на обычную простуду.

Классические симптомы.

Через 6–12 часов после начала заболевания кроме общих появляются местные, специфические симптомы, характерные для менингита. Все врачи знают их, как «Отче наш». Мы напомним вам, как проверить и оценить эти основные симптомы в случае, если вы заподозрили менингит.

● Ригидность затылочных мышц. Ощущается сопротивление при пассивном сгибании головы (когда вы сгибаете голову пациента), при попытке приведения подбородка к груди.

● Симптом Брудзинского «верхний». При пассивном сгибании головы происходит непроизвольное сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах (приведение коленей к животу).

● Симптом Брудзинского «нижний». При пассивном сгибании в коленном и тазобедренном суставах одной ноги происходит непроизвольное сгибание другой.

● Симптом Кернига. Ощущается сопротивление при попытке разгибания согнутой в коленном и тазобедренном суставах ноги.

● Симптом Бехтерева. При поколачивании кончиками пальцев по скуловой дуге непроизвольно сокращается мимическая мускулатура на данной половине лица (гримаса). 

● Симптом «поза легавой собаки». Чаще проявляется у маленьких детей. Пациент лежит на боку с запрокинутой назад головой, колени приведены к животу.

● Симптом Лессажа («подвешивания»). Для маленьких детей. При поднятии ребенка за плечики он подтягивает колени к животу.

● Выбухание большого родничка у грудных детей.

Правильный диагноз.

Однако, по последним данным, основные менингиальные симптомы (Брудзинского, Кернига и ригидность затылочных мышц) не всегда бывают клинически значимыми для диагностики менингита. Исследователи из Йельского университета в штате Коннектикут установили, что ни по одному из основных менингиальных симптомов (Брудзинского, Кернига и ригидности затылочных мышц) нельзя точно отличить пациентов с менингитом от тех, у кого этого заболевания нет. Можно выявить только пациентов с тяжелым менингитом. И наоборот, менингиальные симптомы могут проявляться не только при менингите, но и при других заболеваниях, например, при тяжелом течении гриппа. А так как общие симптомы менингита и гриппа сходны (повышенная температура, головная боль и т.п.), становится ясна ошибка врачей, не сумевших вовремя распознать менингит у московских детей. Необходимо более тщательное обследование и оценка результатов лабораторных исследований, которые можно получить только в условиях стационара. Поэтому, даже при отсутствии положительных менингиальных симптомов, не стоит полностью отрицать наличие менингита, следует обязательно показаться врачу. Важно вовремя начать лечение, чтобы избежать осложнений. Оптимальными сроками диагностики считаются первые 12 часов от начала болезни. Рациональное лечение, начатое в эти сроки, приводит к полному выздоровлению. И не забывайте о целесообразности прививок и укреплении неспецифического иммунитета (иммунно-стимуляторы, витамины, закаливание и т.п.). Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Заболевания Комментировать
+ 2 -