Хронический пульпит

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Пульпит – это зубное заболевание, которое характеризуется воспалением пульпы, сосудисто нервного пучка. Несмотря на то, что большинство людей считает пульпит воспалением нерва, такое определение не полное. Оно не раскрывает всей сути болезни. Хоть раз в жизни, у каждого человека возникает резкая боль в зубах. Скорее всего, именно пульпит становится ее причиной. Во время пульпита воспаляются и нервы, и сосуды в зубе. Чтобы избавиться от боли, больной должен пройти лечение у врача стоматолога.

 

Причинами пульпита могут быть разные в зависимости от вида пульпита.

Виды пульпита по причине появления:

  • ятрогенный пульпит
  • инфекционный пульпит
  • пульпит травматический

Ятрогенный пульпит

Ятрогенный пульпит вполне может наступить вследствие внешнего медицинского вмешательства. Пульпу иногда повреждают или делают раздраженной во время пломбирования зубов, и препарирования полости, где развивается кариес.

Пациент может, не заметив, повредить пульпу, в тот момент, когда начнет использовать холодные или горячие вещества, химические средства по очистке зубов, лаки, антисептики.

Инфекционный пульпит

Инфекционный пульпит, по статистике, является следствием запущенного зубного кариеса.

Пульпит зуба становится заметным тогда, когда процесс воспаления нерва и сосуда разворачивается достаточно активно. К ним поступают ядовитые вещества, исходящие от микробов, занесенных кариесом.

Пульпит травматический

Помимо кариеса, причиной инфекционного пульпита бывает стирание эмали зуба, ее эрозия, а также повреждение дентина.

Травматическое воспаление начинается с травмы зуба. Это могут быть сколы в зубной эмали, трещины. Бактерии проникают в ткани между зубами, и передаются к нервным окончаниям.

Патогенез пульпита

Стадии развития пульпита сменяют друг друга очень быстро. Для того, чтобы вылечить зуб и остановить процесс заражения, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Патогенез пульпита бывает:

  • хронический,
  • острый.

Пульпит острой формы возникает тогда, когда любая инфекция попадает в пульпу, где есть закрытое пульпарное отделение. В 90% из 100% она проникает сквозь стенку зуба, которая была разрушена из-за кариеса.

Этот вид пульпита изначально прибывает на очаговой стадии, во время которой заметно серозное воспаление, а после начинаются сильные боли, и острый пульпит переходить на последнюю, гнойную стадию. Гной скапливается в пульпарной камере, которая к тому же закрыта.

Хронический пульпит – последствие острого. Он бывает гангренозным, фиброзным, и гипертрофическим.

Классификация пульпита

Стоматологи разделяют пульпит на несколько видов. Все они являются хронологически последовательными. При наступлении новой стадии пульпита боль только усиливается. Если в начальной стадии зуб просто болит время от времени, то в гнойной форме, когда даже касание к близлежащему здоровому зубу станет болезненным. Формы воспаления:

  • Острый пульпит, чьими основными признаками становятся острые боли, которые быстро распространяются от тройничного нерва, и, зачастую, становятся сильнее в ночное время. Такие боли могут длиться не долго, но обязательно повторяются. Вызывает их холод, сладкое, нажатие на зуб.
  • Хроническое фиброзное воспаление, гангренозное и гипертрофическое.

Фиброзный пульпит, как правило, начинается без симптомов, и ограничивается вызыванием не очень приятных болевых ощущений.

Гипертрофическое воспаление пульпы влечет за собой появление видоизмененного полипа фиброзного типа в полости кариозной.

Гангренозный пульпит характеризуется сильными болями, зуб негативно реагирует на горячее, и успокаивается на холоде.

Хронический пульпит без должного стоматологического вмешательства может перейти в периодонтит.

Диагностика пульпита

Вовремя диагностированный пульпит можно вылечить быстро и без негативных последствий. А вот ошибка стоматолога во время диагностики, может стоить пациенту зуба.

Неопытный стоматолог может принять симптомы пульпита за другое заболевание. Кроме того, указывающей на пульпит боли у некоторых может просто не наблюдаться.

Не все стоматологи готовы проводить анализы частоты приступов боли, ее интенсивность и так далее. Они ограничиваются рентгеновским снимком. Что бы избежать ошибок при установлении болезни, стоматологи пользуются дифференциальной диагностикой. Что бы провести диагностику нужно:

  • детально изучить снимок зуба,
  • провести визуальный осмотр больного участка,
  • узнать у пациента, какой характер носит боль, как давно она появилась, с какой периодичностью.

Совокупность всех данных дает возможность точнее установить заболевание.

Лечение пульпита

Лечение пульпита может проводиться несколькими методами. Самые распространенные из них:

  • Консервативный. Стоматолог старается сохранить пульпу жизнеспособной. Чаще всего консервативный метод применяется при травматическом виде пульпита. А также если болезнь не слишком запущена. Когда у пациента пульпит зуба, лечение назначается как при кариесе. Во время него применяют: антисептики, антибиотики, а также протеолитические ферменты.
  • Хирургический. Пульпу удаляют. Канал зубного корня пломбируют. Удаление происходит либо витальным, либо девитальным методами. При витальном способе пульпу удаляют под местным или общим обезболиванием. Девитальный метод применяют уже после того, как нерв был умерщвлен.

Профилактика пульпита

Профилактикой пульпита является обычный уход за полостью рта, а также систематическое посещение стоматолога, чтобы предотвратить развитие кариеса и других болезней.

Для того, чтобы у пациента не появился пульпит, который позже перерастет в периодонтит, а возможно и в некроз пульпы, стоматолог советует правильный постоянный уход за зубами и деснами.В кабинете врача обычно висит информация про пульпит, фото которого ужасают. Не стоит доводить до критической точки.

Чистить зубы нужно той щеткой, которая подобрана по уровню жесткости. Менять ее нужно раз в месяц. Для дополнительной очистки полости рта рекомендуется использование дезинфицирующих ополаскивателей.

В кабинет к стоматологу нужно появляться не реже, чем раз в полгода. Заметив ноющую, режущую или тянущую боль в зубах, человек должен сразу же обратиться к профессиональному стоматологу. Ведь начальную стадию пульпита можно вылечить без удаления пульпы, сохранив зуб целым.

Заболевания Комментировать
+ 0 -