Как защитить ребенка от краснухи?

Краснуха – это инфекционная болезнь, вызванная вирусом. Краснуха распространяется воздушно-капельным путем и проявляет себя в виде мелкой сыпи с увеличением некоторых групп лимфоузлов. В основном это затылочные и заднешейные, а также при краснухи наблюдается повышение температуры до 38 гр.

Причины заражения детей краснухой

Вирусом краснухи в основном заболевают спорадически, т.е. это единичные случаи характерные для одной территории, одного коллектива или для одного сезона года. Но так же бывают и эпидемические вспышки, этого вируса. Межэпидемические интервалы краснухе в основном составляют 6-9 лет, но могут достигать интервала в 7-12 лет.

Этот вирус очень чувствителен к воздействию температур и химических веществ, и инактивируется под действием хлороформа, эфира, формалина.

Если не проходить преждевременную вакцинацию от этого вируса, то в группу риска попадают не только дети, но и взрослые. Интенсивней всего вирус краснухи действует на детей в возрасте от трех до двенадцати лет. Показатели заболеваемости в среднем составляют 270-300 случаев на сто тысяч не вакцинированных людей, и приводят к тому, что каждое десятилетие проходит массовая эпидемия с количеством заразившихся около 2% населения. В период таких эпидемий происходит большое увеличение случаев врожденной краснухи. Для заражения краснухой требуются более тесные и длительные контакты с больным, поэтому эпидемии отличаются большой продолжительностью времени. Одноразовый контакт с больным краснухой недостаточен для заражения, что в корне отличает, это заболевание, от таких как: корь, паротит, ветрянка. Но не стоит забывать, что заразный период этого вируса очень продолжительный, и поэтому длительный и тесный контакт с больным может привезти к заражению, особенно, в это время стоит избегать тесных контактов: в школах, садах, казармах.

Зимне-весенний период является характерным для краснухи. В это межсезонье приходиться до 70% заболеваемости. Особенно заболеваемость вирусом краснухи выше в больших городах, чем в сельской местности, т.к. в городе больше плотность и подвижность населения.

Источником распространения этого вируса является только человек и совершенно неважно взрослый этого или ребенок. Человек являющейся переносчиком вируса краснухи, может обладать не только выраженными, но и скрытыми симптомами заболевания. Ведь почти у половины людей болеющих этим заболеваниям, краснуха проходит бессимптомно, в виде небольшой простуды. Вирус не устойчив во внешней среде, поэтому им невозможно заразиться через предметы или третьих лиц. Самый опасный период, который представляет больной для окружающих, это первая и последняя неделя болезни.

Дети с врожденным синдромом краснухи являются основным источником вируса. У таких детей возбудитель вируса можно обнаружить в моче, спинномозговой жидкости, тканях, и чаще всего его выделение прекращается после шести месяцев жизни ребенка. По статистике у 80% детей с врожденным заболеванием краснухи в первые месяцы жизни, этот вирус можно наблюдать в зеве или на носу, а позже в крови, моче, костном мозге. В связи с этим, у таких детей есть большой риск, что болезнь перерастет в хроническую персистирующую инфекцию, и в дальнейшем они могут быть источниками заболевания. Особенно опасно для окружающих, если эти дети в будущем выбирают профессии связанные с постоянным общением с людьми.

При беременности у 20-50% женщин сохраняется риск заразиться вирусом краснухи, в то время 20% остального население также остается восприимчивым к краснухе, даже к 20 годам. К примеру, корью 90% детей переболевают к 9-10 годам, а к пятнадцати годам восприимчивость к этой болезни практически исчезает полностью.

Как развивается вирус краснухи?

Если ребенок не является врождённым переносчиком вируса, то его заражение происходит, через дыхательные пути, нос или рот, по которым вирус попадает в лимфатические узлы, где в дальнейшем происходит размножения вируса с последующим попаданием в кровь. В инкубационный период происходит распространение вируса с кровью, благодаря чему он благополучно распространяется по всему организму. Так же в этот период происходит увеличение лимфатических узлов, т.к. вирус обладает дермотропными и лимфотропными свойствами, после чего начинается процесс повреждение кожи. После появления сыпи, процесс развития вируса в организме завершается, чему способствуют появление в крови антител, которые можно наблюдать в крови больного, через несколько дней после появления сыпи.

Впоследствии нейтрализующие антитела накапливаются, что способствуют выздоровлению и формированию стойкого иммунитета к данному инфекционному заболеванию.

Проявления вируса краснухи

Инфекция находиться в организме около трех недель, хотя бывают случае, что заболевание проходило через 10 дней или увеличивалось до 25 дней, но это обычно характерно для взрослых. Обычно, болезнь проявляет себя более сильно на этапе появления сыпи, и до этого времени ее не всегда можно распознать. У детей за сутки до сыпи, можно наблюдать капризность или головные боли, а в носу или горле признаки простуды в этот период не явно выделены, поэтому распознать их практически невозможно.

Симптомы краснухи

В основном у детей наблюдаются три типа краснухи:

  1. Сыпь, лихорадка и катаральные явления;
  2. Сыпь и лихорадка;
  3. Только сыпь.

Самое распространённый симптом краснухи это, конечно же, сыпь. Вначале она появляется на лице и за ушами, а в дальнейшем распространяется по всему телу, но из-за того, что сыпь быстро распространяется по телу, возникает ощущение одномоментного появления. Явно выделяться сыпь начинает спустя 24 часа. Форма сыпи может быть овальной или круглой, достигающая размером от двух до трех миллиметров и не возвышающаяся над уровнем кожи. Но у некоторых зараженных, сыпь приобретает папулезный характер. Более сильные высыпания происходят в области ягодиц, спины, на сгибах рук и ног, менее интенсивно на шее и лице. В области подошв и ладоней, сыпь себя не проявляет, так же размер пятен у каждого больного разный, у кого-то они крупные, у кого-то наоборот небольшие. В некоторых случаях сыпь напоминает своим видом корь или скарлатину, что может привезти к ошибочно поставленному диагнозу. Поэтому стоит помнить, что при заболевании краснухой, сыпь будет меньше, чем при кори, но больше, чем при скарлатине.

В среднем высыпания у детей продолжаются три дня, после чего бесследно исчезает, не оставляя после себя пигментных пятен и шелушения. Бывают случаи, когда при краснухе у детей наблюдалась ярко выраженная сыпь с последующим слиянием, или же наоборот полностью отсутствовала. При втором варианте, это заболевание чаще всего диагностируется как респираторное заболевание.

Внутренние органы при вирусе не страдают, но иногда из-за лихорадочной реакции организма появляется небольшая тахикардия. Изменений в моче у больных тоже не происходит, хотя были случаи, когда у больных наблюдалось скоропреходящие явления лейкоцитурии, альбуминурии, микрогематурии.

Диагностика краснухи

Диагностика краснухи осуществляется на показаниях клинических данных, т.к клинические показатели для этой болезни довольно характерные. Помощь диагностике краснухи оказывают исследования крови на антитела, а так же эпидемиологические данные. Если в организме произошло четырехкратное увеличение титра антител, это говорит о том, что в нем, скорее всего, появился вирус краснухи.

Лечение краснухи

В основном дети переносят, это заболевания без осложнений, поэтому оно не требует каких-то особых способов лечения. Если у ребенка повысилась температура, то можно использовать любое жаропонижающее средство, например:

  1. парацетамол,
  2. ибуклин,
  3. ибуфен и придерживаться постельного режима.

При сильном высыпании можно дать ребенку:

  1. супрастин,
  2. фенкарол,
  3. тавигил,
  4. парлазин.

После перенесенного инфекционного заболевания, лечения краснухи, у ребенка появляется на него иммунитет, который не даст в последующем еще раз заболеть этим вирусом. Но стоит отметить, что когда малыш долгое время не общается с людьми больными краснухой, его иммунитет ослабевает, и он может вновь заболеть этим заболеваниям, хотя такие случаи очень редкие.

Во избежание повторного заболевания не забывайте про профилактику. Профилактические прививки стоит делать в двенадцать месяцев и в шесть лет, а так же вакцинацию должны проходить женщины детородного возраста, особенно в эпидемиологические периоды заболевания населения.

 
Заболевания Комментировать
+ 0 -