Когда кишечник “молчит”

Живя в большом шумном городе, с переплетением улиц, множеством светофоров, мы каждый день спешим на работу. И нас много! И все мы движемся одними тропами. А если вовремя не зажегся заветный зеленый свет, кто-то перегородил дорогу, не там повернул или попросту встал, начинает формироваться затор. Движения нет! Где встал один, там встанут все! И вот она — старая знакомая «пробка». А задумывались ли вы над тем, что такие же затруднения может испытывать и ваш кишечник? В нем тоже бывают «пробки». То, что вошло, должно выйти. Если этого не происходит, то жди неприятностей. Старый и добрый друг кишечник — «санитар» нашего организма — начинает болеть, просить о помощи. Через пару дней кожа приобретает землистый оттенок, шелушится, откуда ни возьмись появляется перхоть, волосы секутся и выпадают. О еде думать не хочется, да и какая еда, когда постоянно неприятный вкус во рту, ощущение тяжести и переполнения в животе. Да еще слабость, сон нарушен и в дверь стучит депрессия. Тут уж не до улыбки! А все дело в деликатной неисправности системы опорожнения. Речь идет о запоре, с которым сталкивается каждый в течение жизни, ведь этой проблеме, как и любви, «все возрасты покорны».

“Задержание того, что должно быть извергнуто” или что такое запор?

В настоящее время данная патология широко распространена. Хронические запоры беспокоят от 10,5 до 43% населения. Запор — это нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематическом недостаточном опорожнении кишечника. Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Запор — это хроническая задержка стула более чем на 48 часов.

Как подобрать ключи…

Хронический запор требует длительного лечения. Поэтому совершенно очевидно, что в данной ситуации необходимо выбирать физиологичное и безопасное лекарственное средство. Многие скажут: «Подумаешь, запор! Вам ли быть в печали?» Но эту банальную, на первый взгляд, проблему не так просто решить. Приходится долго и тщательно искать ключи к «замку» организма. Для лечения запора в качестве основного средства часто рекомендуется увеличение потребления жидкости и пищи с повышенным содержанием клетчатки. Но не всегда эту разумную рекомендацию можно выполнить. Мы загружены работой, и нет возможности полноценно пообедать. Даже о положенном в сумку бутерброде мы нередко забываем. Мало кто может похвастаться строгим соблюдением диеты и режима. Есть и другой вариант, дешевый и сердитый, который по старинке предпочитает большинство: зачем по врачам ходить, когда клизма под рукой. Все же просто, взял и вперед! И только медикам известно, как это «вперед» со временем может откликнуться. Систематические «водные очищения» вредны не только тем, что вымывают микробную флору. Они также нарушают условные рефлексы, которые вырабатываются у человека годами. Поэтому, если вы «подсели» на клизмы, то в скором времени о регулярном стуле можно будет забыть. Не менее надежный, на первый взгляд, способ (уж тут точно в яблочко) — специализированные «волшебные таблетки», после которых освобождение не должно заставить себя ждать. Увы! Мнение о том, что лечение хронического запора — легкая задача и для ее решения достаточно приобрести в аптеке «хорошее» слабительное — глубокое заблуждение. Практически все препараты, стимулирующие дефекацию, вызывают привыкание и в последующем «отказ» кишечника от самостоятельной работы. Кроме того, они неблагоприятно влияют на важную составляющую организма — кишечную микрофлору. Да и состав их в большинстве своем не физиологичен для организма, из-за чего им не могут пользоваться пациенты пожилого возраста, беременные, кормящие женщины и их малыши. К тому же было доказано, что ряд препаратов обладает онкогенным эффектом. Стоит призадуматься! И снова мы задаем себе вечный вопрос...

“Что делать?” или путь к освобождению…

Наряду с лекарственными средствами, в состав которых входят отнюдь не безобидные химические соединения, в фармацевтической сети появился уникальный по своим свойствам препарат Дюфалак, действующим веществом которого является лактулоза.

В чем же “изюминка”?

Когда Дюфалак попадает в организм, он становится пищей для полезных бифидо и лактобактерий и вызывает их рост. Дюфалак (лактулоза) расщепляется этими бактериями до низкомолекулярных органических кислот, которые в здоровом организме как раз и регулируют функцию кишечника. В результате естественным образом стимулируется перистальтика кишечника и устраняется запор. Препарат Дюфалак оказывает мягкое слабительное действие. Он не вызывает привыкания, от него не возникает зависимость, что выгодно выделяет Дюфалак из большого арсенала аналогичных средств. О высокой безопасности и переносимости препарата Дюфалак говорит тот факт, что он разрешен к применению у грудных детей с первых дней жизни, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Дюфалак удобен и легок в применении, не требует многократных приемов. Он выпускается в виде порошка и сиропа, что облегчает его использование детьми и пожилыми людьми. На общем фоне лекарственных средств, используемых для лечения запоров, Дюфалак делает значительный шаг вперед, показав в исследованиях и на практике высокую эффективность. Это позволяет врачам гастроэнтерологам рекомендовать его для включения в схемы лечения пациентов с хроническими запорами и для самостоятельного использования лицам, страдающим этим недугом.

Заболевания Комментировать
+ 1 -