Корь симптомы

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Любая мама подтвердит, как тяжело и страшно, когда болеют дети. Какие бы меры предосторожности вы ни принимали, младенец обязательно будет болеть. Избежать этого не удастся, можно максимально эффективно подготовиться к болезни, изучить ее природу и методы лечения.

Борьба с корью

В течении многих столетий корь, наряду с другими тяжелыми высококонтагиозными заболеваниями, была широко распространена, и сопровождалась многочисленными осложнениями; смертность от кори иногда превышала двадцать процентов от всей массы заболевших. Ситуация изменилась с введением пассивной иммунизации и изобретением гамма-глобулина и противокоревой сыворотки. Теперь случаи заболевания корью очень редки.

Этиология кори

Возбудителем заболевания является микровирус сферической формы, содержащий РНК. Считается, что мутантные формы вируса приводят к тяжелому поражению нервной системы, как одному из осложнений. С самого начала периода наблюдается постепенно нарастающая вирусемия: эта динамика отражает характерные для кори патогенетические закономерности: сначала фиксация и затем репродукция вируса в лимфатических узлах, дальнейшее распространение вируса и его воздействие на лимфоидные и ретикулогистиоцитарные элементы всех систем и органов.

Описание кори

Корь – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем непосредственно от больного к здоровому при кашле, чихании, разговоре. Инфекция попадает в организм через коньюктивы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В течение нескольких часов нельзя заходить в помещение, где находился больной человек, поскольку болезнетворные микроорганизмы долгое время сохраняют свою жизнестойкость. При проветривании помещения вирус быстро погибает от естественных факторов. Заболеть корью можно в любом возрасте, если вы не делали прививку от этого заболевания. Если прививка была сделана, и малыш все-таки заболел, то заболевание будет протекать гораздо легче и без осложнений. Группы риска – маленькие дети и дети раннего школьного возраста. Если у вас в семье есть маленькие дети, их нужно обязательно изолировать от больного. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически невосприимчивы к болезни, за редким исключением.

Периоды кори и симптомы

Корь длится от 7 до 17 дней, если присоединится другая инфекция, то несколько дольше.

  1. Катаральный (продромальный) период характеризуется очень высокой температурой( 38-39°), которая держится продолжительное время. У ребенка першит в горле, появляется сухой (трахеальный) кашель, часто навязчивое чихание, иногда коньюктивит (глаза краснеют и слезятся, появляются гнойные отделения) и светобоязнь. На твердом и мягком небе появляются розовые высыпания (коревая энантема), а на слизистой щек, вблизи малых коренных зубов - патогномоничный признак кори: сероватые пятнышки Бельского-Филатова-Коплика (длится от 1 до 4 дней), которые представляют собой сфокусированные очаги дегенерации, некроза ткани и ороговения эпителия.
  2. Период сыпи. Сыпь сначала появляется за ушами, переходит на лицо, шею, достигая области груди или захватывая ее часть. В последующие дни сыпь постепенно распространятся по всему телу. Это небольшие папулы розового цвета различных размеров, без водянистого содержимого. Через несколько часов эти узелки будут окружены красными пятнами, с которыми постепенно будут сливаться, образуя мелкофестончатые формы. У больного отмечается типичное «коревое лицо»: сливового цвета, одутловатое, с сильно опухшими веками, слезотечением. (длится 4-7 дней). Больной отказывается от еды, температура держится высокая 39-41°, при тяжелом течении болезни - бред и галлюцинации.
  3. Период пигментации (реконвалесценции). Постепенно сыпь бледнеет до буровато-цианотичных пятен, не исчезающих при растягивании. В дальнейшем на месте сыпи наблюдаются отрубевидные шелушения. Болезнь сопровождается сонливостью, раздражительностью, сильным снижением иммунитета. Иногда в этом периоде больные жалуются на боли в животе и понос.

Осложнения кори

Корь сопровождается очаговым дерматитом, нарушениями со стороны ЦНС, органов пищеварения, дыхания и др. Как и всякая инфекция, корь опасна своими осложнениями. Корь может перетечь в менингит, круп, энцефалит, пневмонию или стоматит. Соответственно, болезнь имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.

Лечение кори

Обычно детей, заболевших корью, лечат дома. Корь очень заразна, и при лечении в больнице больного помещают в мельцеровский бокс, либо в палату, полностью изолированную от остальных, поскольку вирус обладает высокой летучестью. Обязательна госпитализация для детей до двух лет и больных с тяжелой формой заболевания. На состав лечения больного влияют его возраст, наличие осложнений, тяжесть самого течения болезни. Обычно корь лечится противовирусными и антигистаминными препаратами, также используются паровые ингаляции, горячие ванны, гидрокортизон. В тяжелых случаях употребляют антибиотики и противокоревой иммуноглобулин.

Если ребенок заболел корью

Уложите ребенка в постель так, чтобы свет не попадал ему в глаза, задерните шторы и вызовите врача. Давайте ребенку много жидкости, особенно соков. Если сухой кашель не прекращается, можно дать отхаркивающее средство. Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Допускается снижать температуру жаропонижающими препаратами, подходящими для возраста ребенка (аспирин, парацетамол), но ни в коем случае нельзя самому назначать лечение, особенно давать ребенку антибиотики. Только врач выберет подходящее для вас лечение.

Профилактика кори

Сделайте ребенку первую прививку в год, вторую - в 15-18 месяцев, затем ревакцинация – в шесть лет. Всем детям, находившимся в контакте с больным, срочно делается вакцина в течении 72 часов, если времени прошло больше, нужно вводить иммуноглобулин.

Главное правило любой болезни – ее легче предупредить, чем лечить. Во избежание риска серьезных осложнений, в обязательном порядке следует проводить вакцинацию от тяжелых форм болезни, в том числе и кори.

Заболевания Комментировать
+ 0 -