На приеме у проктолога

Современные ритмы — все бегом, все на ходу... Это еще в лучшем случае. А если еда на бегу, а все остальное время — сидя на стуле? Это еще хуже! А ведь большинство из нас именно так и проводит свой рабочий день. Разве нет? Именно от этого в жизни появляются некоторые проблемы со здоровьем, некоторый, так сказать, «геморрой». Причем слово «геморрой» только в начале статьи взято в кавычки. Читая дальше, вы поймете, что речь пойдет именно о том самом геморрое, который не смотрит ни на какие кавычки и портит жизнь почти каждому второму жителю планеты. Если вы думаете, что вы одиноки в своем горе и стесняетесь обратиться к проктологу, быть может, вас утешит то, что геморрой — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Понятно, что человек с легкостью скажет о том, что у него болит, допустим, горло, но о проблемах в такой интимной области так вот запросто не поговоришь. Однако статистика объективна: геморроем страдают 60—80 % взрослого населения. Причем и мужчины, и женщины. Еда всухомятку, недостаток в рационе овощей и фруктов (как следствие — запоры), и главное — малоподвижный, сидячий образ жизни — вот причины нарушения кровообращения в органах малого таза и развития геморроя, заболевания, которое часто называют «болезнью интеллигенции». А если вы интеллигент не в первом поколении, ваши шансы познакомиться с геморроем еще больше, ведь важную роль в развитии этого заболевания играет наследственный фактор.

Все симптомы на лицо… И не только.

Основными симптомами геморроя являются боль, выбухание геморроидальных узлов, ощущение инородного тела в прямой кишке, нарушение дефекации, выделение слизи из прямой кишки и кровотечение, которое чаще бывает во время или сразу после дефекации. Обычно оно незначительное (следы крови на туалетной бумаге или на белье) и проходит само собой. Однако длительный геморрой с частыми кровотечениями может привести к анемии. Кстати, среди медиков существует не совсем официальный термин «лицо геморройщика»: серовато-землистый оттенок кожи, глубокие складки и... хмурое выражение. Шутки-шутками, но этот типичный внешний вид — один из признаков, помогающих поставить предположительный диагноз, что называется, «с порога». Но каким бы замечательным физиономистом ни был врач, без обследования, разумеется, не обойтись. Как, кстати, и без самого визита к доктору.

На приеме у проктолога.

Бояться и стесняться врача не стоит. Чтобы вам было легче представить, что вас ожидает в кабинете врача, мы расскажем в общих чертах, как проходит прием. Во-первых, обращаться нужно к проктологу. Существует несколько способов осмотра пациента при подозрении на геморрой. Не удивляйтесь, если врач попросит вас принять для осмотра коленно-локтевое положение (иногда его называют «на четырех костях») и натужиться. Проктологи часто указывают локализацию геморроидальных узлов, используя аналогию с циферблатом часов (например, узел расположен на 3 часа). Типичные места расположения геморроидальных узлов — левая боковая, правая передняя и правая задняя стенки анального канала.

Почему у меня геморрой?

Наверное, вы интеллигент... Если серьезно, то кроме запоров, частых натуживаний и беременности (традиционных факторов риска для данного заболевания) к возникновению геморроя могут привести: хроническая портальная гипертония, переедание, употребление алкоголя, прием анаболических стероидов, оральных контрацептивов, хронические воспалительные заболевания аноректальной зоны и органов малого таза (воспаление яичников и маточных труб, простатит, цистит). Но основное место, по всей видимости, занимают образ жизни пациента и наследственность.

Не доводите до осложнений.

При хроническом геморрое присутствуют симптомы, описанные выше. Обострение геморроя — это всегда усиление симптомов. Часто как осложнение может наступить тромбоз, изъязвление, нагноение или ущемление невправляемых, отечных геморроидальных узлов. Геморроидальный узел может изъязвляться и нагнаиваться. Перекрут и ущемление возникают, когда выпавший геморроидальный узел ущемляется в анальном кольце. Возникает спазм сфинктера, который сжимает основание узла еще больше, и в течение следующих часов в ущемленном узле развивается тромбоз. Слизистая становится отечной, напряженной, блестящей, темно-синего цвета. Этот процесс всегда сопровождается сильнейшим болевым приступом. Ущемление — это всегда нарушение кровотока, а значит, возможна гангрена ущемленных узлов (к болевому синдрому может прибавиться лихорадка и признаки общей интоксикации). При частых рецидивах геморроя может развиться слабость сфинктера прямой кишки и недержание кала. Но не станем вас больше пугать, тем более что в ваших силах не доводить дело до осложнений, если заняться лечением как можно раньше.

Что делать, доктор?

Основным методом лечения геморроя остается консервативная терапия. Хирургические методы признаются врачами более эффективными, но, во-первых, не всегда есть необходимость в радикальном подходе к лечению, а во-вторых, лекарственная терапия используется и как дополнение к операции (в пред и послеоперационном периодах). А в качестве профилактики лекарственная терапия просто незаменима. При геморрое широко применяются местнодействующие средства, в состав которых, помимо анестетиков и противовоспалительных компонентов, входит гепарин, препятствующий образованию тромбов. Пример такого комбинированного препарата — Гепатромбин® Г от фармацевтической компании Hemofarm. Именно его рекомендуют специалисты для местного лечения геморроя. Мы уже писали на страницах «Da Signa» о Гепатромбине® Г, поэтому, сегодня лишь напомним основные моменты. В состав Гепатромбина® Г входят: гепарин (для предупреждения тромбоза), полидоканол (для местного обезболивания), преднизолон (для снятия воспаления). Препарат быстро устраняет боль, кровотечение, зуд, жжение и другие проявления геморроидальной болезни. Гепатромбин® Г выпускается в двух лекарственных формах: мазь и ректальные суппозитории (свечи). При наружном геморрое предпочтение стоит отдать мази. Она наносится тонким слоем 3-4 раза в день на область ануса. При внутреннем геморрое можно использовать как мазь (1-2 раза в день мазь вводят в анальное отверстие с помощью специального приложенного наконечника), так и свечи (вводить их следует 12 раза в день после дефекации). Рекомендуемый курс лечения Гепатромбином® Г составляет 10 дней. Препарат отпускается без рецепта.

Лучшее лечение – это профилактика.

Несмотря на то, что сегодня существуют препараты для терапии геморроя, не стоит забывать, что лучшее лечение — это профилактика. Чтобы свести к минимуму риск возникновения геморроя, необходимо бороться с запорами, а лучшее средство для этого — сочетание диеты и физической активности. Рекомендуется пища, богатая растительной клетчаткой (овощи и фрукты) и употребление достаточного количества воды, соков. Физическая нагрузка не должна быть чрезмерной (поднятие штанги не для вас). Кстати, от игры на духовых инструментах тоже лучше отказаться (увы, почти все духовики страдают геморроем). Профилактика также предполагает обеспечение нормальной активности толстого кишечника и внутреннего сфинктера прямой кишки. Не углубляясь в научные термины, скажем, что достигается это гармонизацией эмоционального фона, уменьшением стрессовой нагрузки (или умением адекватно на эти стрессы реагировать), отказом от курения, злоупотребления алкоголем. Здоровый образ жизни не зря называется здоровым — это лучшая профилактика любых болезней, в том числе и такого докучливого геморроя.

Степени тяжести геморроя.

Принято выделять четыре степени тяжести геморроя.

I степень:

отечные, но не выпадающие при дефекации и редко кровоточащие геморроидальные узлы; на этой стадии заболевание зачастую определяется лишь при эндоскопическом исследовании.

II степень:

узлы выпадают, но могут вправляться самостоятельно.

III степень:

узлы выпадают, но сами уже не вправляются; вправить их можно только с помощью инструментов или мануально (руками) после приема теплой ванны или пребывания в лежачем положении

IV степень:

выпавшие узлы вправить не удается.

Заболевания Комментировать
+ 2 -