Признаки аппендицита

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Аппендикс – это придаток слепой кишки. Аппендицит – воспаление аппендикса. Аппендицит диагностируется у пяти человек из тысячи, так гласят статистические данные. Обычно после выявления первых признаков аппендицита пациенту показана аппендэктомия – операция по удалению аппендикса хирургическим путем. Первоначальная стадия аппендицита проще поддается лечению, справиться с воспалением намного легче, чем в случае острой или запущенной формы. Промедление чревато перитонитом – воспалением всей брюшины. Перитонит характеризуется очень тяжелым состоянием, когда требуется незамедлительная медицинская помощь. Если ее своевременно не оказать, последствия могут быть плачевными.

Для чего нужен аппендикс, и где и он находится

По мнению ученых, первоначальной функцией придатка слепой кишки была пищеварительная. Однако, эволюционировав, он приобрел собственное назначение, поэтому суждение о том, что аппендикс – это рудиментарный (остаточный, недоразвитый) орган, не совсем верное.

Был некий период, когда в США существовала практика удаления аппендикса всем новорожденным без исключения. Врачи считали, что таким образом можно не опасаться разных неприятностей, связанных с ним. Но по прошествии небольшого времени выяснилось, что оставшиеся без отростка слепой кишки младенцы стали хуже усваивать материнское молоко. Медики решили больше не исправлять «ошибки природы» хирургическим вмешательством.

Многие ученые уверены, что аппендикс помогает человеческому организму в восстановлении популяции полезной микрофлоры кишечника, погибшей по причине тех или иных болезней.

По данным других исследований, придаток слепой кишки можно считать частью иммунной системы нашего организма. Ученые считают, что в аппендиксе есть лимфоидные клетки, как те, что содержатся в миндалинах. Принимая это во внимание, логично предположить, что этот орган способен выполнять защитную функцию.

Есть мнение, что рудиментарный орган занимается производством гормонов, непосредственно участвующих в процессах перистальтики кишечника.

К тому же, считается, будто аппендикс выполняет функцию эндокринной железы во время развития плода. Когда «настоящие» железы полностью формируются, эта функция у данного органа угасает.

Расположен придаток слепой кишки у большей части людей с правой стороны. У совсем малого числа людей он находится чуть повыше паха, в самом низу живота.

Симптомы и признаки аппендицита

В самом начале болезни человек ощущает еле заметные, нечеткие признаки аппендицита: болевые ощущения во всем животе или же в районе пупка. Далее боль концентрируется с правой стороны – там же где располагается аппендикс. Иногда у некоторых пациентов боль возникает в правом боку снизу. Эти ощущения могут длиться в течение нескольких часов или даже дней. Когда человек пытается описать место, где локализована боль, он совершает круговое движение в средней части живота.

Чувство дискомфорта при этом довольно терпимо, однако по мере развития воспалительного процесса болевые ощущения начинают усиливаться. Некоторые разновидности аппендицита характеризуются утиханием боли в определенный момент, однако это совсем не хороший знак: клетки в аппендиксе умирают.

С течением времени воспаленный участок придатка слепой кишки становится крупнее и распространяется к его внешней оболочке, а далее – к брюшине, тонкой пленке изнутри живота. Болевые ощущения при воспалении брюшины локализуются в одном месте.

У больного пропадает аппетит, при каждом изменении положения тела, при ходьбе, чихании, кашле бок начинает болеть сильнее. Дискомфорт пропадает, если лечь на левый бок.

При воспалительном процессе часто повышается температура до 37о–38оС, правда, не во всех случаях. Поэтому при наличии типичных симптомов аппендицита, но нормальной температуре ошибочно делать вывод об отсутствии острой формы заболевания.

Непроходимость кишечника, сопровождающая аппендицит, нередко провоцирует рвоту. Также случаются частые позывы в туалет, стул становится жидким, язык высыхает.

Есть самостоятельный способ диагностики аппендицита: нужно немного надавить на живот с правой стороны, ощущение напряжения брюшной стенки должно отсутствовать. Если она все-таки твердая, то отросток воспален. Когда отнимают руку от живота, боли и дискомфорта возникать не должно.

Так можно проверить, воспалился ли придаток у маленького ребенка. Достаточно просто надавить на место, где располагается аппендикс, когда ребенок спит. Если сон не нарушается, то все в порядке, живот ребенка мягкий. Если аппендицит присутствует, сквозь сон ребенок хватает руку, убирает ее с больного места, напрягая при этом брюшную стенку.

Формы и виды аппендицита

Самой распространенной считается острая форма аппендицита. В хроническую форму болезнь перетекает редко и обычно после того, как пациент перенес острую форму. У нее есть несколько разновидностей.

Простая форма аппендицита

Простая разновидность острой формы аппендицита, которую также называют катаральной, характеризуется слабыми симптомами или же их полным отсутствием. Это затрудняет постановку верного диагноза. В основном боли концентрируются в верхней части живота.

Медики нередко наблюдают за состоянием пациента, проводят некоторые дополнительные исследования:

  • рентген поможет обнаружить окаменевший кусочек фекалий, закупоривающий выход аппендикса – в некоторых случаях именно поэтому случается воспаление;
  • возросшее число лейкоцитов может указывать на воспаление;
  • ультразвуковое исследование помогает рассмотреть придаток, определить его изменения в размерах. Однако если придаток не удается разглядеть, то это не значит, что он не воспален.

Лапароскопия – максимально точный метод диагностики аппендицита. Во время этого исследования в стенке живота пациента проделывается отверстие, в которое врачи вводят оптико-волоконную трубку. Она позволяет увидеть воспаленный аппендикс, а также другие органы брюшной полости и таза.

При бездействии стенки и полость придатка слепой кишки покрываются гноем, болевые ощущения спускаются вниз.

Флегмонозная форма аппендицита

При этой форме аппендицита человек ощущает более сильные боли в правой нижней части живота. Поднимается температура, пульс учащается, язык становится сухим и обложенным. Надавив на место аппендикса, становится больно, чувствуется напряжение мускулатуры брюшной стенки. Отросток становится больше из-за накапливающегося в нем гноя, он отекает, его стенки покрываются язвами. Флегмонозная форма аппендицита опасна для здоровья человека, так как, наполнившись гноем, отросток в течение нескольких часов может лопнуть.

Перфоративная форма аппендицита

На ранних стадиях эту разновидность можно спутать с простой формой. В брюшную полость проникают каловые камни через образовавшиеся отверстия в придатке, к тому же образуется перитонит вследствие дурного запаха содержимого. В кровь проникают токсины, еще сильнее ухудшающие общее состояние больного. Появляется тошнота, язык сохнет, он становится обложенным, сердцебиение учащается, а давление становится низким. Брюшная полость напряжена и не принимает участия в дыхательном процессе.

Так как организм отравлен токсинами, он не всегда правильно реагирует на распространяющийся на весь живот перитонит. Однако состояние нередко улучшается, потому что боль становится терпимой.

Гангренозная форма аппендицита

Эта разновидность острой формы аппендицита представляет наибольшую опасность для организма. Просматривается ее сходство с флегмонозной, однако состояние больного гораздо хуже. Клетки аппендикса гибнут, из-за чего боли утихают или вовсе пропадают. Наступает сильная интоксикация организма, лицо бледнеет, может появиться озноб, общее состояние становится намного хуже, сердцебиение достигает 100 ударов в минуту. Напряжение живота незначительно, может произойти вздутие.

Обычно развитие простой формы происходит в течение 6–12 часов с тех пор, как обнаружены первые признаки аппендицита, флегмонозной – 12–24 часа, гангренозной 24–48 часов. После этого наступает прободение, когда все содержимое выплескивается в брюшную полость. Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, во многих случаях дело заканчивается плачевно.

С чем можно спутать аппендицит

Есть некоторые заболевания, симптомы которых очень схожи с воспалением придатка слепой кишки:

  1. язвенная болезнь – при ее обострении боли долго не спускаются в нижнюю правую часть живота, в связи с этим при диагностике нужно быть внимательным, обязательно учитывать возможность и наличие язвы желудка;
  2. киста правого яичника – возникает у женщин, также проявляется болями справа при некоторых гинекологических заболеваниях и воспалениях органов малого таза;
  3. панкреатит – похожие боли, однако они в этом случае носят опоясывающий характер;
  4. холецистит – воспаление желчного пузыря, живот с правой стороны твердеет. Исключить неверный диагноз можно путем прикладывания льда к месту, где болит;
  5. почечная колика – случается при заболеваниях мочевыводящих путей;
  6. инфекции – начальная стадия аппендицита схожа с каким-либо инфекционным заболеванием, например, с токсикоинфекцией.

Причины нагноения

По тем или иным причинам отверстие между слепой кишкой и ее придатком перекрывается, что и становится причиной приступа аппендицита. Эти причины могут быть разнообразными:

  • затвердевшие каловые массы, сгустки слизи, спровоцированные частыми запорами, кишечными паразитами, инородными телами или не полностью переваренными частичками пищи, такими как зернышки, косточки, семечки, которые часто бывают обнаружены в удаленном аппендиксе. К тому же, данные образования могут быть вызваны преобладанием мяса в ежедневном рационе;
  • внутреннее разрастание лимфоидной ткани, вызванное теми или иными факторами, что приводит к закупориванию отверстия. Бывает так, что ткань меняет свои свойства, и поэтому придаток разрывается, а инфекция проникает в брюшную полость и провоцирует приступ;
  • ослабление иммунной системы организма в совокупности с осложнениями заболеваний верхних дыхательных путей, кариесом, частыми простудами способно вызвать проникновение инфекции в отросток слепой кишки через кровь, из-за чего и возникает воспалительный процесс;
  • травма живота, стресс и как следствие спазм сосудов аппендикса провоцируют недостаток кровообращения и застой содержимого, благодаря чему также может развиться аппендицит.
Заболевания Комментировать
+ 0 -