Рожистое воспаление

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Бактериальное инфекционное заболевание, которое в медицине именуется рожистое воспаление (от греческого «erysipelas»), на Руси давно известно как рожа. Оно является следствием поражения организма бета-гемолитическим стрептококком группы А. Рожа имеет характерные внешние проявления: воспаленные слизистые оболочки и красные кожные покровы (а в острой стадии даже припухлость и ярко-багровый окрас). Рожа сопровождается высокой температурой на фоне общей интоксикации организма.

Рожистое воспаление или erysipelas, несмотря на низкий порог заразности, является одним из самых распространенных в мире. На 10000 человек приходится 15 - 20 случаев поражения. Нужно отметить и сезонность этой «болячки». Две трети заболеваемости рожей приходится на лето и осень.

Вызывает рожистое воспаление стрептококк группы А. Он имеет свойство выделять ферменты и токсины, которые являются «провокаторами» заболевания. Если болезнь проходит без осложнений, значит, именно этому микробу в ней принадлежит «главная» роль. Но если состояние больного обостряется гнойными выделениями, то надо констатировать: к стрептококковым бактериям присоединились представители иной флоры, в частности, стафилококки. Подобное осложнение может сопровождаться бредом, рвотой, судорогами. Лечить такое воспаление сложно, оно требует обязательного амбулаторного лечения.

Бета-гемолитический стрептококк устойчив к воздействию внешней среды. Для того, чтобы его разрушить, нужно влияние температуры свыше 560° в течение 30 минут. А вот такие физические действия, как высушивание, замораживание, практически не сказываются на активности данного микроорганизма. Зато он полностью разрушается всеми существующими сегодня дезинфицирующими средствами.

Для того, чтобы стрептококк группы А начал свое губительное для человеческого организма действие, нужна благоприятная для этого органическая среда. Есть несколько причин, которые способствуют заражению рожистым воспалением. К ним, в первую очередь, относятся заболевания кожи. Надо заметить, что в группу риска попадают не только больные, имеющие проблемы с нарушением целостности кожного покрова, например, микозом стоп. Если у человека есть сложности с питанием кожи, он также уязвим с точки зрения возможности заразиться. Больные сахарным диабетом, избыточным весом, хронической венозной недостаточностью чаще других подвергаются воздействию стрептококка.

Рожа часто встречается у тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей наиболее подвержен травмам кожных покровов, часто соприкасается с грязью. Те, кто постоянно носит резиновую обувь, тоже имеют высокий шанс стать пациентом инфекционного отделения.

Статистика утверждает, что объектами рожистой инфекции зачастую становятся люди, у которых значительно снизилась иммунная защита организма в следствие другого заболевания, и те, кто имеет источники хронической инфекции, например, кариес, болезни лор-органов, болезни ротовой полости.

Стрептококк передается от человека к человеку. Возбудителем может стать как больной человек, так и носитель инфекции. Носитель сам зачастую не подозревает об исходящей от него угрозы, поскольку не имеет свойственных для этого заболевания симптомов. Определить носительство бактерий могут лишь лабораторные анализы.

Немытые руки, грязная одежда, нечистая обувь, недостаточно простерилизованные медицинские инструменты и нестерильный перевязочный материал могут содержать в себе опасность. При их контакте с так называемыми «воротами инфекции»: ссадиной, трещиной, расцарапанном (даже незначительно) укусом насекомого – стрептококк проникает под кожу человека.

Там он начинает быстро размножаться, выделяя огромное количество токсинов. Попадая в кровеносную систему, токсины резко повышают температуру тела больного, вызывают у него озноб, тошноту и прочие интоксикационные проявления. Движение стрептококка направлено к лимфатическим узлам, где он и оседает. Вывести его оттуда могут либо иммунные резервы организма больного, если они достаточны для мощного сопротивления, либо антибактериальная терапия.

Если у человека снижен иммунитет, то стрептококк может только на время «притихнуть», а со временем снова заявит о себе. Зафиксировано немало случаев рецидива рожистого воспаления.

Вообще, тема стрептококка не актуальна для людей с крепкой иммунной системой. Рожистое воспаление чаще атакует тех, кто имеет хронические заболевания, людей преклонного возраста, беременных женщин и кормящих мам.

Как выглядит рожа?

Первые признаки рожи проявляются, как правило, спустя несколько часов после заражения. Редко бывают случаи, когда симптомы возникают через сутки или более. Процесс воспаления может появиться на любом участке тела, но чаще всего он формируется на лице и на голени.

Иногда патологический процесс локализуется в прикорневой зоне волос на голове, на ногах. Еще реже воспаление образуется в других областях. Рожистое воспаление на лице протекает с отеками и болезненностью.

Каковы первые симптомы рожи?

Резко повышается температура тела до 39 - 40 градусов, при этом начинает болеть голова, ломить мышцы, тошнит, появляется общая слабость. При особенно тяжелой форме заболевания не исключены рвота, судороги. Начинается очень быстрое увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с рожистым поражением.

В той части кожного покрова, где начался процесс инфицирования, появляется ощущение жжения, зуда. Затем боль в этом месте усиливается, кожа начинает менять цвет, приобретая постепенно ярко-красный оттенок. Это пятно буквально «на глазах» отекает, увеличивается в размерах и становится горячим на ощупь.

Бывает, что на коже возникают пузыри. Они могут быть прозрачными, кровянистыми, гнойными. Не исключены кровоизлияния в области пораженной зоны. Об этом будут свидетельствовать возникающие на коже синюшные пятна.

Заговоры не действуют

Врачи ставят диагноз данного заболевания, как правило, на основании внешних клинических симптомов рожистого воспаления, которые видны невооруженным глазом. Больные жалуются на резкое повышение температуры, имеют ярко выраженные признаки интоксикации, увеличение лимфоузлов, рожистые воспаления на коже.

Несмотря на то, что болезнь имеет инфекционную природу, больные не несут угрозу для других людей, поэтому нет оснований для их изоляции. Не всегда необходима и госпитализация. Лечение в инфекционном отделении показано при осложнениях во время болезни, когда высок уровень интоксикации или воспаление имеет значительную область поражения. Частые рецидивы, а также все случаи рожистого воспаления у детей и пожилых людей тоже ведутся стационарно в медицинских учреждениях.

Лечение рожи

Лечение рожи может длиться от одной до восьми недель. Что представляет из себя комплексная лекарственная терапия? Пациентам, лечащимся в домашних условиях, рекомендуют таблетированные антибактериальные препараты - эритромицин, доксициклин, азитромицин, ципрофлоксацин. В больничных условиях делают внутримышечные инъекции препаратов пенициллинового ряда и цефалоспорины.

Чтобы убрать отек и восстановить верхние слои, назначают противовоспалительные средства, к примеру, бутадион, хлотазол. Продолжительность их применения - до двух недель. Если признаки интоксикации сильно выражены, то для уменьшения токсического действия назначают внутривенное капельное применение специальных лекарств. В случае повторного воспаления проводят внутримышечную инъекцию бициллином.

Местное лечение рожи назначают в случае образования в пораженной зоне пузырьков разного характера. Если пузырьки не вскрылись самостоятельно, их нужно обязательно аккуратно вскрыть, удалить содержимое, предварительно простерилизовав все хирургические инструменты. И только потом наложить аппликацию с риванолом или фурацилином. При местном кровоизлиянии применяют повязку с дибунолом. Замену повязок нужно производить три или четыре раза в день.

Применение местного лечения без необходимых для этого показаний может навредить процессу выздоровления и осложнить протекание заболевания.

Физиотерапевтическое лечение рожи применяется во время обострения. Пораженную зону и лимфоузлы подвергают ультрафиолетовому облучению. Ускоряют заживление поражения озокерит, нафталановая мазь, аппликации парафина, электрофорез лидазы, хлорида кальция.

В течение всего периода заболевания необходимо обильное питье. При повышении температуры более, чем на 39 градусов, назначают прием жаропонижающих лекарственных средств. Больным также рекомендован постельный режим, особенно в период обострения или при обострении воспаления кожи нижних конечностей.

Бытует мнение, что рожистое воспаление можно лечить народным способом. В интернете, журналах по самолечению есть много различных травных рецептов, рекомендации целителей. Но надо помнить, что рожа - это серьезное заболевание, которое без правильного медицинского сопровождения имеет тенденцию развития, и в случае отсутствия эффективного воздействия на вызвавший заболевание стрептококк может привести к смерти пациента. Поэтому использовать лечебные травы можно только в одном случае – предварительно посоветовавшись с врачом.

Пройдя курс лечения рожистого воспаления, пациенты должны находиться под наблюдением врача инфекциониста еще не менее трех месяцев, а если был рецидив, то в течение двух лет.

Здоров - не значит выздоровел

У больных рожистым воспалением встречаются осложнения. И хоть это бывает нечасто - в 5 - 8 процентах случаев, об этом нужно обязательно помнить и доводить начатое лечение до конца. Проблемы возникают на пораженном кожном участке. Они образуются тогда, когда к стрептококковым микроорганизмам присоединяются другие бактерии. В таком случае возможно возникновение абсцессов, флегмон, тромбофлебита вен, лимфангита. Эти болезни находятся в компетенции гнойной хирургии.

Кому нужно быть начеку?

Прежде всего тем, у кого в силу разных обстоятельств значительно снижена иммунная защита организма. У них есть вероятность развития сепсиса, инфекционно-токсического шока, тромбоэмболии легочной артерии и др. Больных с такими диагнозами обязательно помещают в реанимационное отделение.

Своевременное лечение и полное выздоровление - эти два фактора способствуют тому, чтобы не возник рецидив рожистого воспаления.

Рожистое воспаление необходимо предупреждать соблюдением гигиенических правил: ограничить общение с больными, страдающими рожей, ухаживать за своей кожей, избегать трещин, мозолей, и укреплять свой иммунитет.

Заболевания Комментировать
+ 0 -