Зомиг - мигрень отступает

Зомиг - мигрень отступает

Исследования научных медицинских центров и организаций здоровья показывают рост такого распространенного заболевания, как мигрень. Например, в США, где служба медицинской статистики поставлена хорошо, в последние годы констатируется увеличение подверженности приступам мигрени на 50%. Увеличение распространенности этого заболевания наблюдается в большинстве европейских стран, и во многих других странах мира, только в Китае показатели заболеваемости мигренью во много раз ниже. Неодинаковая распространенность мигрени в разных регионах мира подтверждается интересными исследованиями, проведенными исследовательской группой американских врачей. Скорее всего, эти данные указывают на генетический компонент развития мигрени. Та же неумолимая статистика утверждает, что пик распространенности мигрени наблюдается в самые активные годы жизни человека— в возрасте от 20 до 50 лет, что является веской причиной увеличения внимания специалистов к этой проблеме.

Мигрень мешает жить

Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, отношение к мигрени в нашей стране не было столь серьезным. Отчасти потому, что большая часть пациентов не обращалась с этой проблемой к врачам вообще, отчасти из-за того, что многим пациентам этот диагноз не ставился по разным причинам (необычные, редкие формы мигрени, трудности с обследованием, недостаток специалистов и т.д.), и поэтому уровень заболеваемости мигренью считался не таким высоким, отчасти из-за «пассивного» подхода к терапии: «мигрень стареет вместе с пациентом — подождите лет 15 — все само пройдет», ведь от мигрени не умирают! Теперь, когда все чаще говорят о таком понятии, как «качество жизни «пациента» при том или ином заболевании, отношение к мигрени как социально значимому заболеванию в корне изменилось. По оценке специалистов из разных стран, качество жизни у людей, страдающих мигренью, имеет более низкие показатели по сравнению даже с такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как артериальная гипертензия, диабет, ИБС. Большинство пациентов, страдающих мигренью, постоянно живут в страхе перед приступом мигрени, который нарушит их планы, не даст возможности работать, заботиться о своей семье, быть социально-активной личностью. Велики и финансовые затраты на лечение этого заболевания. Например, только американцы каждый год тратят на болеутоляющие лекарства около 400 млн. долларов.

Причины мигрени

Что приступы мигрени провоцируются вполне конкретными факторами, различными у каждого пациента, было замечено очень давно, и факт наличия триггеров важен для позитивной диагностики мигрени. Интересен и тот факт, что триггеры могут быть разными у каждого пациента от приступа к приступу. Все провоцирующие факторы можно разделить на группы, основными из которых являются: гормональные «провокаторы», психогенные, диетические, средовые, лекарственные, связанные со сном и различные другие. Самыми распространенными являются гормональные триггеры – это могут быть оральные контрацептивы, гормональная терапия, овуляция и менструация. В предменструальные дни около 60% страдающих мигренью женщин испытывает приступы, тогда как у 15% приступы мигрени связаны только с предменструальным периодом, что характеризуется как менструальная мигрень.

К диетическим факторам относятся прием различных доз алкоголя — от больших до очень незначительных, причем чаще всего провоцирует приступ пиво, шампанское и сухое красное вино. Мигрень также провоцирует богатая нитритами пища, аспартам и моносодовый глютамат. Также следует отметить яйца, орехи, шоколад, какао, выдержанный сыр и сельдерей. Психогенные факторы - стресс, тревога, депрессия, беспокойство, отпуск, постстрессовый период и даже выходные могут вызывать мигрень. Средовые - яркий электрический или солнечный свет, сверкающие огни, флуоресцентное освещение, запахи, визуальная стимуляция, изменения погоды — дождь или ветер. Нередки указания на то, что провоцирующим фактором для развития приступа мигрени является недостаток сна или его избыток — пересыпание. Изучение триггерных факторов важно по нескольким причинам. Это необходимо для классификации мигрени с одной стороны, и для того, чтобы по возможности исключать их — с другой. В основу профилактики мигренозных приступов всегда ложится такая рекомендация специалиста. Но хорошо, если триггерным фактором является, например, шоколад. Пациент может при желании избежать его употребления, тем самым снизив вероятность возникновения приступа. А если провоцирующий фактор — менструация, стресс или другое воздействие, которого нельзя избежать? Неужели пациент так и должен всю жизнь бояться, что если он съест что-нибудь не то, или выпьет, или поспит на час больше, то жестокая расплата в виде ужасной головной боли неминуема? Всю жизнь бояться оступиться, сделать неверный шаг? К счастью, решение есть.

Эффективное средство от мигрени

Конечно, во все времена врачи пытались найти действенное медикаментозное средство от мигрени, не ограничиваясь рекомендациями, направленными на профилактику развития приступов. Для этой цели использовали вещества из группы НПВС — парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и ее производные. Такая терапия была эффективна лишь при легких и среднетяжелых приступах, и то, если препарат был принят в самом начале мигренозной атаки. Не стоит забывать и о побочных эффектах НПВС: их нельзя назначать при заболеваниях ЖКТ, склонности к кровотечениям, при «аспириновой астме». Более эффективными оказались препараты спорыньи (эрготамина), обладающие мощным вазоконстриктивным действием на гладкую мускулатуру стенки артерии. Но и их применение ограничивалось большим количеством серьезных побочных явлений, а также недостаточным эффектом во многих случаях. Поэтому настоящим прорывом в терапии приступов мигрени явилось создание триптанов — веществ, способных взаимодействовать с теми рецепторами, реагирующими на серотонин, которые принимают участие в развитии приступа мигрени, и прерывать приступ на любой его стадии.

Зомиг - современный препарат от мигрени

Один из самых эффективных препаратов этой группы — препарат Зомиг, действующим веществом которого является золмитриптан. Эффективность Зомига связана с его способностью снижать уровень серотонина, который является главным «виновником» возникновения головной боли и других симптомов при мигрени, а также с его способностью влиять на процессы, происходящие как в центральной, так и в периферической нервной системе. Зомиг способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Он одинаково эффективно действует на любой стадии мигренозного приступа и дает устойчивый повторный эффект при лечении серии приступов.

Очень важным является то, что препарат хорошо переносится, а эффект после приема одной таблетки развивается в течение часа и длится до 24 часов. Такие свойства препарата связаны с его высокой селективностью: избирательно воздействуя лишь на определенные серотониновые рецепторы, Зомиг устраняет и головную боль, и все сопутствующие симптомы, а также предотвращает возвратные приступы. В большинстве случаев для снятия приступа мигрени достаточно одной таблетки Зомиг — 2,5 мг. При необходимости повторный прием препарата возможен через два часа после первого приема. Зомиг — это современный препарат, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к антимигренозным средствам, избавляющий человека не только от мучительных приступов головной боли, но и от страха перед ними.

Заболевания Комментировать
+ 0 -