Медицинские прививки - делать или отказаться

Заболевания были спутником человека с самого его возникновения. Известны эпидемии чумы в античной Греции правления Перикла. Войну с Афинами пришлось остановить по причине вымирания армий. Известно о чуме и в средневековой Европе. Вся она опустела в связи с разгулом «черной смерти». Принесенная в Америку инфекция уносила жизни индейцев Нового Света. «Испанка» в начале XX века приводила к вымиранию целых племен. И в нашей истории чума оставила след. Крупнейшие небоевые потери России в гражданской и первой мировой войне - от болезней. Крушение экономики, отсутствие медицинской помощи привели к разгулу тифа и других заболеваний. Последствия болезней прикрепили к коляске американского президента Рузвельта, на лице Сталина остались отметины от оспы, перенесенной ранее. Сотни миллионов людей стали жертвами различных инфекций.

Значение вакцины и карантина в борьбе с инфекциями

Огромные потери заставляли общество бороться с болезнями. Сначала был использован карантин (от итальянского «quaranta» – «сорок»; за этот срок большинство заболеваний себя проявляют, в противном случае угроза миновала). Но эти меры не решали вопрос, хотя и помогали оградить зоны заражения и остановить географическое распространение инфекций. Наконец, во второй половине XVIII века врач из Англии Дженнер обнаружил вакцину. Для этого он заражал пациента коровьей оспой, которая слабее, и пациент приобретал иммунитет к оспе человеческой, которая в то время приводила к фатальным исходам. Прошло немало времени, более ста лет, прежде чем ученый из Франции Луи Пастер нашел лекарство от многих опасных болезней. Препараты обезвреживали возбудителей. Были побеждены оспа, бешенство, а вскоре и сибирская язва.

Открытие вакцины помогло не только остановить продвижение болезней, но и предотвращать их появление. Оспа, которая еще во второй половине XX века уносила миллионы жизней, особенно в малоразвитых странах, была побеждена. После 1982 года даже прекращено вакцинирование от этой болезни. И хотя такие заболевания, как коклюш и столбняк, редко, но встречаются, они уже не «косят» людей и не уносят жизни целых селений и городов. Печально известная с древних времен «смертельная язва глоток», или «круп», дифтерия, теперь не более чем заболевание. Достижение таких успехов стало возможным благодаря изобретению прививок.

Головокружение от успехов

И все замечательно, но не так, как хотелось бы. У любого средства есть как основной, так и обратный эффект. Микробы и инфекции за миллиарды лет развития научились приспосабливаться и адаптироваться. Редко, но прививка может вызвать болезнь, от которой защищает. Прививки иногда вызывают последствия легкие или тяжелые: от повышения температуры и появления сыпи до анафилактического шока, инвалидности и даже смерти. Случается это редко и несравнимо с ущербом от этих болезней без вакцинации. Различные эзотерические секты и религиозные фанатики используют эти факты, перекручивая в свою сторону. Предлагая идеи «натуральной жизни» и «альтернативы медицине», навешивая ярлыки на реально действующие лекарства, тем самым они вызвали естественное желание родителей отказываться от вакцинации своих детей.

И болезнь тут же проявилась. Там, где массово отказывались от прививок, тут же начинаются эпидемии и смерти от них. История помнит такие примеры:

  1. В шведской столице Стокгольме сомнения привели к снижению вакцинированных до 40%. Это сразу вылилось в эпидемию.
  2. В то же время в Англии из-за 36 опасных реакций на вакцину снизилось количество привитых до 31%. И здесь болезни проявили себя, отметившись множествами смертей.
  3. Во второй половине XX века в Швеции половина детей оказалась зараженной коклюшем из-за моратория на прививки. Благодаря уровню медицины удалось сократить последствия до одной смерти в год. Но за фатальные случаи нужно сказать «спасибо» тем, кто добился отмены вакцинации.
  4. Подобная ситуация была и в СНГ в 90-х годах, когда множество статей и выступлений против вакцинации привели к отказам от нее, появлению «липовых» справок о вакцинации. И снова результат не заставил себя ждать: 150 тысяч больных, из них 5 тысяч умерших от простой дифтерии.
  5. Список можно продолжить Нидерландами, Нигерией, США. В этих странах частые отказы от вакцинации и прививок от кори, столбняка привели к летальным исходам в тысячах случаев.

Отказ от вакцинации или призыв к этому - это призыв к самоубийству. Причины отказа от вакцинации часто не поддаются разумному осмыслению. Многие мотивируют его рисками вакцинации, которые, естественно, несоизмеримо выше для непривитых. Существуют и параноидальные теории о заговорах и фармацевтических компаниях, их возглавляющих. И такими случаями, наверное, должны заниматься специалисты врачи психиатры.

Но уже давно доказано учеными, врачами и другими специалистами, что только с помощью массовой вакцинации можно бороться с эпидемиями. Не отрицаем, что риск для человека от прививки есть, и в связке с аллергической реакцией могут появиться последствия. Но нужно понимать, что прививки и вакцины тоже меняются, с каждым новым поколением становясь более совершенными и безопасными. Чем большее количество людей привито от болезней, тем меньше вероятность увидеть эпидемию, смерть и тяжелые болезни. Отказываясь от прививки, человек становится зависимым от процента привитых в обществе. И если процент непривитых растет, то и опасность заболеть существенно повышается. Те же, кто отказывается или призывает отказаться от прививок, становятся угрозой для всего общества.

Модная в последнее время тенденция отказа от прививок для своих детей. Широко распространены страшные истории об осложнениях и летальных исходах после прививания. О врачах и страшных вакцинах. Родители часто стараются уклониться от вакцинации. Кроме того, в массовой культуре идет поток информации о «натуральном образе жизни», и многие псевдо-специалисты толкают людей на риск.

Здоровье Комментировать
+ 0 -