Продукты повышающие иммунитет

В современном мире на плечи каждого человека ложится столько хлопот, что забота о своем здоровье кажется чем-то необязательным, второстепенным и часто откладывается на какое-то отдалённое потом. Что и говорить, очень часто мы полагаемся на наше исконно-русское «авось». Но в преддверии зимних холодов, особо ощущается и скованность суставов по утрам, и нежелание подниматься с постели. Вдруг, волей – неволей обращаешь внимание и на шмыгающие носы в окружении. Вот тогда, пусть чисто эпизодически, но, появляется в человеке желание о своем здоровье чуть-чуть позаботиться. О пользе зарядки мы давно знаем, но воплощать в жизнь это знание могут только особо волевые и дисциплинированные люди. Покушать же вкусно любят почти все, и в данной статье мы попытаемся понять, что же стоит кушать в холодное время года, чтобы принести организму максимальную пользу.

Основное количество витаминов и микроэлементов поступает в наш организм с пищей, исключение составляют лишь витамины Д3, РР, А. При благоприятных условиях они могут синтезироваться в организме. Витамин Д3 образуется в коже человека при участии солнечных лучей. В нашей стране шесть месяцев в году, а в некоторых регионах и того меньше, солнце редкий гость. По этому, в осенний и зимний периоды нужно пополнять запас этого ценного витамина с продуктами питания.

Итак, что же должно стать постоянным гостем на нашем столе в межсезонье?

Квашеная капуста

Упоминание о капусте – как об овоще, наделённом неимоверно целебными свойствами, найдены даже в древних летописях. И в наш век это остаётся актуально. Ведь капуста лучший природный пробиотик, непревзойдённый лидер по содержанию аскорбиновой и никотиновой кислот. В ней содержится множество микроэлементов : цинк, селен, йод, магний, кальций и другие. Диетологи рекомендуют капусту для снижения холестерина, профилактики инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний и просто для продления молодости.

Тыква

Тыква для укрепления иммунитета просто чудо овощ. В ней содержатся в большом количестве все витамины группы В и редко встречающийся витамин T. Тыква хорошо усваивается организмом, стимулирует кровообращение, способствует образованию энергии и восстановлению сил. Чаще используйте её для приготовления блюд, как в сыром виде, так и для горячих гарниров. И если она будет в рационе еженедельно, иммунная система заработает как часы.

Спаржа

Спаржа относится к низкокалорийным продуктам. Она чрезвычайно богата, минералами, витаминами и клетчаткой. К сожалению, этот овощ пока редкий гость в нашем меню. Приобретая в магазинах спаржу, обратите внимание на её свежесть. Стоит отдать предпочтение зелёным сортам, они отличаются более высоким содержанием антиоксидантов.

Зелень, приправы и пряности

Китайская мудрость гласит: « Хочешь быть здоровым – ешь все зелёное»

В наших кулинарных традициях зелень не считается первой необходимостью. Действительно, любое блюдо можно приготовить и без нее. Но если приучить себя к постоянному употреблению разной салатной зелени, можно значительно сэкономить на лекарствах. Укроп, петрушка, кориандр, сельдерей, шпинат, зелёный салат и другая зелень содержат практически все витамины, а так же уникальные биологически активные вещества и хлорофилл, очищающие организм от шлаков и препятствующих размножению вредоносных бактерий.

Острая, обильно – сдобренная приправами пища (если нет противопоказаний) усиливает обменные процессы и способствует приливу крови ко всем органам. Такие пряности как мускатный орех, шафран, кардамон, корица, имбирь, перец считаются сильными афродизиаками, они усиливают сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. А это само по себе очень способствует здоровью и иммунитету.

Лук и чеснок

О пользе чеснока и лука всем известно с детства. Гигантское количество выделяемых этими растениями фитонцидов обеззараживает даже воздух в помещении где находится. При употреблении в пищу они стимулируют собственные защитные функции организма. Чеснок и лук являются сильнейшими натуральными антибиотиками, они способны уничтожить практически все известные виды болезнетворных микроорганизмов. Например, в чесноке обнаружено 39 антипаразитарных, антибактериальных и противомикробных препаратов. Сама природа изобрела такое мощнейшее лекарство, которое способно выводить и устранять нежелательные последствия пребывания токсинов и в организме. Нужно быть глупцами, чтобы этим не воспользоваться.

Редька

Как и капуста, корнеплоды редьки являются природным пробиотиком, благотворно влияющим на систему пищеварения и организм в целом. Редька часто используется в народных рецептах как фитонцидное и противомикробное средство. Но редьку не стоит использовать в чистом виде (у нее есть противопоказания), лучше брать её как один из компонентов блюда.

Мёд

Если нет противопоказаний в виде аллергии или сахарного диабета, то натуральный мёд для иммунитета важнейшая составляющая. Этот продукт созданный пчёлами содержит 22 из 25 элементов, входящих в состав человеческой крови. В мёде присутствует около двухсот флавоноидов, которые помогают организму противостоять атакам вирусов и микробов во время болезни. Кушайте мёд - это усилит ваши шансы не заболеть.

Сухофрукты, сушёные ягоды

Изюм, курага, инжир, сушёные яблоки, груши, шиповник, боярышник, чернослив – сама природа позаботилась о нас и создала этот натуральный витаминно-минеральный комплекс. Высушенные солнцем, эти дары лета будут в зимние холода обеспечивать витаминами и минералами. Варите чаще компот из засушенных фруктов и ягод. Он зарядит вас бодростью, создаст хорошее настроение, очистит кишечник, выведет соли тяжёлых металлов.

Сухофрукты, заготовленные самостоятельно значительно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. При покупке стоит обратить пристальное внимание на внешний вид и упаковку. Выбирайте продукт, который высушен естественным путём, без применения химикатов. Чаще всего он уступает по товарному виду, но, безусловно, полезнее.

Отдельно хочется заострить внимание на сушёном инжире. Это необыкновенно вкусный, лечебно, диетический продукт; настоящая сокровищница всех необходимых организму полезных веществ : белков, витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, клетчатки. Он превосходит по энергетической ценности все другие сухофрукты, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Рыба и морепродукты

Продукты, содержащие жиры омега - 3. Особенно полезна рыба, выловленная в северных морях : форель, зубатка, лосось, тунец, скумбрия, сельдь, палтус, кальмары и другие. В блюдах из морских обитателей содержатся так нужные человеческому организму йод, цинк, белки, аминокислоты. Кормить семью блюдами из морской рыбы нужно не реже трех раз в неделю. Это снизит риск заболевания сердца и сосудов. Большое количество рыбьего жира в рационе поможет сохранить молодость вашей коже. При приготовлении рыбу лучше запекать без использования животных жиров и майонеза, так удастся предельно сохранить её полезные свойства. Жарка морской рыбы также уничтожит все полезные жиры.

Яблоки

Кушайте 2 яблока в день и будьте здоровы! По содержанию витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон яблоки дадут фору любому заморскому фрукту. Они есть на прилавках магазинов круглый год и совсем недороги.

Правильное питание это 90% успеха в стремлении быть здоровым. Но помимо питания не менее важен и образ жизни. Долой сидение у компьютеров и телевизоров. Вперёд! На свежий воздух! Если не занимаетесь спортом, просто больше гуляйте. Закаляйтесь, посещайте сауну и баню, отдыхайте, расслабляйтесь. Научитесь устойчивости к стрессам. Полностью избежать стрессовых ситуаций нельзя, но изменить свое отношение к ним вполне возможно. Все это в комплексе поможет вам сохранить свое здоровье на долгие годы!

Здоровье Комментировать
+ 0 -