Свет и тени женской сексуальности

Современные исследования показывают, что многие представительницы прекрасного пола так и не вступают на сексуальную "землю обетованную". Необходимо избавиться от внутренних барьеров, которые мешают женщине наслаждаться сексом, быть не только женой, матерью, но и чувственной женщиной.

Изложенное иллюстрирует следующая история. Тридцатилетняя Таня рассказывает: "Я никогда раньше на задумывалась над своей сексуальной жизнью. Замужем я второй раз, между двумя браками были отношения с несколькими мужчинами. С первым мужем вообще ничего не чувствовала. Просто, что называется, "исполняла супружескую обязанность" и даже радовалась, что не было ни больно, ни неприятно. Постепенно интимные отношения стали приятными, но не более. Влечение появляется только тогда, когда муж начинает меня ласкать, а что такое оргазм - даже не представляю. Летом отдыхала я в пансионате и очень подружилась с соседкой по комнате. Она на пять лет моложе меня и откровенно делилась, что иногда на работе или в транспорте "сгорает от желания" к мужу, становится влажной, а в постели испытывает такие яркие ощущения - я даже не подозревала, что такое бывает. Моя новая подруга со мной искренна, я верю каждому ее слову и теперь постоянно думаю: "Наверное, я неполноценная женщина. Как обидно, что радости интимной жизни мне недоступны. Выходит, что эта сторона жизни так и пройдет мимо меня?"

В прошлом году группа лондонских психологов самым тщательным образом обследовала тысячу женщин в возрасте от 25 до 45 лет (возраст женского расцвета), состоящих в браке, либо имеющих постоянного сексуального партнера. Оказалось, что 50% из них разочарованы и не удовлетворены своей интимной жизнью, а 30% никогда не испытывали в близости оргазменной разрядки или испытывают ее крайне редко. Интересно, что было бы, если бы они исследовали женщин без стабильной интимной жизни, довольствующихся временными партнерами. В аналогичной же группе мужчин разочарованных и неудовлетворенных своей сексуальной жизнью было только 20%.

Знаменитая американская исследовательница Хайт установила, что 97% мужчин не хотят никаких изменений в своей половой жизни, а каждая третья женщина хотела бы изменить ее в лучшую сторону.

Даже во Франции, по поводу которой мы всегда полагали, что в ней сравнительно мало сексуальных дисгармоний (хорошо поставленное сексуальное воспитание, традиционная культура интимной жизни), 80% женщин считают, что у них существуют проблемы с возбуждением и оргазменной разрядкой, а каждая вторая высказывает желание получать от половой жизни больше удовольствий, чем получает в настоящее время.

Страной всеобщей сексуальной гармонии долгое время считалась Дания, но и там каждая третья женщина жалуется на проблемы в интимной жизни.

Мужчины чаще всего обращаются к психотерапевтам и сексологам с жалобами на снижение или исчезновение потенции при полной сохранности самого полового влечения. Большинство же женщин, приходящих на прием к сексологам, озабочены своим недостаточным интересом к сексу, недостаточным влечением или отсутствием наслаждения в половом акте.

Результаты исследований интимной жизни в различных странах мира показывают, что расхожее представление о том, что с приходом сексуальной революции половая жизнь стала доставлять женщинам столько же радости и наслаждения, сколько мужчинам, мягко говоря, не соответствует действительности, до всеобщего расцвета женской сексуальности еще далеко.

Всегда поражает то обстоятельство, как много женщин показывают мужьям и партнерам, что они получают удовольствие от половой жизни и даже испытывают оргазм, но на самом-то деле не испытывая ни того, ни другого. Женщины даже советуют друг другу (особенно менее опытным) делать это, "чтобы не обидеть мужа, не ранить его мужское самолюбие".

Симуляция чувственного наслаждения и оргазма получила такое распространение еще и потому, что она соответствует традициям женской психики, женской субкультуры. Веками женщина приспосабливалась к мужчине, старалась ему понравиться. В девятнадцатом веке корсетами и другими хитроумными устройствами женщины "подгоняли" свою фигуру под вкусы мужчин, сейчас они делают это в фитнес-клубах, а то и с помощью косметической хирургии. В странах Запада огромное число представительниц прекрасного пола делают операции по восстановлению девственности, эти клиники процветают. Мэрилин Монро, ставшая всемирным символом чувственной женщины, лишь играла в сексуальность. Наши книжные прилавки, как и прилавки других стран, завалены сексуальными повестями Анаис Нин, но в них все эротические сцены придуманы, так как автор годами воздерживалась от половой жизни.

Естественно, что, изображая наслаждение, стимулируя его, женщины блокируют себе путь к этому наслаждению, ведь они уже не могут предложить партнеру сделать что-то по-иному. Конечно же, с мужской ранимостью в сексуальной сфере надо считаться, но не настолько же, чтобы обманывать его и себя. А многие мужчины полагают, что и не нужно так уж стремиться помочь партнерше достичь высшей точки близости. Распространено мнение, что "женщине это не так уж нужно", что она может в полной мере наслаждаться близостью и без оргазма. Мнение это поддерживают даже некоторые специалисты: женская сексуальность совсем иная, им оргазм необязателен.

Как часто женщины, жалующиеся на отсутствие чувственных радостей в зрелом возрасте, забывают, что испытывали эти радости раньше - в детстве и в подростковом возрасте при мастурбации. Забывают они и о сексуальном любопытстве, которое в детстве охватывало их не меньше, чем мальчиков, но потом куда-то исчезло, а у сильного пола осталось, да еще и усилилось.

Забывают прекрасные создания даже о собственных эротических фантазиях, которые у них есть, часто очень яркие и разнообразные, но они их не запоминают, "вытесняют" из сознания. Мужчины свои фантазии любят и лелеют, хорошо бы и прекрасному полу ценить свое сексуальное воображение.

Женщины симулируют, "фальсифицируют" чувственность. Они забывают о том, что она у них была. Особенно поражает, как легко слабый пол отказывается от секса. Несколько неудачных связей - и вот уже оставлены в сторону те надежды, которые они возлагали на половую жизнь, ожидая от нее чувственных радостей. Представители женского пола начинают говорить, что у них нет особого влечения. "Я знаю, что другим секс доставляет большую радость, поддерживает их в жизни, - признают многие женщины. - Но, наверное, это не для меня, я ничего подобного не чувствую. Может быть, мои первые партнеры не пробудили во мне женщину. Может, я сама так устроена, и с самым лучшим мужчиной у меня было бы то же самое. Но я с этим смирилась."

Отказаться от секса, от сексуальной жизни, смириться с мыслью, что "эти радости не для меня" - плохое решение. Да, мы знаем, что в прошлом многие женщины сознательно выбирали "асексуальный" путь в жизни - по разным причинам, включая религиозные. Но сегодня женщина, оставившая желание реализовать свое чувственное начало, оказывается в очень неблагоприятной ситуации.

Вокруг женской сексуальности существует множество мифов и предрассудков, которые мешают женщинам осознавать себя столь же полноценными существами, что и мужчины. Этих мифов и предрассудков множество.

Почему-то принято считать, что женщины в целом возбуждаются гораздо медленнее, чем мужчины. Будто бы мужчины быстрее и легче, чем женщины, "включаются" внешними эротическими стимулами. Хотя специалисты годами доказывают, что различия здесь совершенно минимальные, незначительные, множество людей продолжает верить в женскую "заторможенность" в сексуальном общении.

Еще считается, что зрительные образы для женщины значат гораздо меньше, чем для ее партнера. Вот мужчина "включается" тем, что он видит, а для женщины это не так уж важно. Даже многие специалисты постоянно напоминают женщинам, что мужчины - "эротические визуалисты", их надо постоянно привлекать особым бельем, "искусством эротического раздевания", время от времени подсовывать им эротические журналы. На самом деле огромная часть женщин точно такие же "эротические визуалисты", как и мужчины, а другая часть, как и множество мужчин, обращает гораздо большее внимание на то, что они слышат.

Но наиболее распространенное, не то чтобы ошибочное, но во многом неправильное представление, что для женщин эмоциональная привязанность в сексуальных отношениях значит гораздо больше, чем для мужчин. Будто бы сильному полу все равно, с кем заниматься сексом: с незнакомой или с любимой женщиной. Но вот последние исследования показывают, что разрыв длительных эмоциональных отношений мужчины переживают в большинстве случаев дольше и тяжелее, чем женщины, а сексуальное их функционирование в этот период гораздо сильнее, чем у женщин.

Чем меньше мифов и больше реальных знаний о женской сексуальности, тем лучше будет всем нам.

Здоровье Комментировать
+ 0 -