Витамины в косметике

Задача современной косметологии - это не только украшение, но и укрепление кожи, замедление процессов старения. Для сохранения здоровья и здорового вида необходимы витамины, которые участвуют во всех основных процессах организма, обеспечивая его нормальное функционирование. Интересно не только их биологическое действие, но и физиологическое.

В косметологии, всесторонне используются как витамины растворимые в жирах - E, A, F, так и в воде - C, B5. В большинстве случаев используются витамины проявляющие многоцелевую работу. Таким образом, они могут быть использованы как увлажняющие средства, регуляторы процессов ороговения, смягчающие средства, УФ-фильтры, антиоксиданты, вещества блокирующие образование вредных соединений в коже.

Витамин Е

Одним из наиболее часто применяемых в косметологии витаминов является витамин Е, то есть, смесь a, b, g и d-токоферолов. Этот витамин хорошо растворим в жирах и практически нерастворимый в воде. Особенно рекомендуется для применения в эмульсионных препаратах. Распространение витамина Е в природе очень велико, скорее всего, самое большое из группы витаминов и кислот. Богатым его источником являются растительные масла - кукурузное, авокадо, подсолнечное, соевое, васильковое, зерновые продукты, зеленые части растений - бобы, горох, салат, капуста. Кроме того, много его находится в масле, маргарине, яйцах, печени. Токоферолы являются сильными антиоксидантами, поэтому первоначально их использовали в качестве добавки стабилизирующих веществ в косметических препаратах, содержащих в составе рецептурные ненасыщенные жирные кислоты. Только со временем выяснилось, что из-за его способности нейтрализовать свободные радикалы, а витамин Е защищает от окисления и разрушения липиды эпидермиса, коллагеновые волокна и эластичность кожи. Проведенные исследования показали, что косметические крема, содержащие витамин Е, также предотвращают возникновение раздражений и солнечных ожогов, что является более удивительно, от того что токоферолы являются относительно слабыми средствами при ультрафиолете. И в этом случае, источником их антирадиоционной активности оказалась возможность захвата и связывания свободных радикалов, возникающих из-за ультрафиолетового излучения. Свободные радикалы, образующиеся в коже под воздействием прямых солнечных лучей могут вызвать не только раздражение, солнечные ожоги, а следовательно, ускоряется процесс старения кожи, но они также могут привести к образованию некоторых видов рака. В результате эффективной защиты витамин Е антирадикально препятствует старческим изменениям и дегенерации кожи, а так же защищает ее от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Применяя его местно, он обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Он активизирует работу и питает кожу, улучшает ее кровоснабжение и повышает гибкость соединительной ткани, разглаживает, придает упругость, питает и увлажняет кожу. Витамин Е из-за его многостороннего действия, часто называют витамином молодости. Для косметических целей производится в формах, отличающихся содержанием и наличием стабилизирующих добавок. В косметологии очень часто используется ацетат витамина E, который является прочным, устойчивым к воздействию света и кислорода, активным косметическим компонентом, очень легко проникающим через кожу. Препараты содержащие витамин Е - это в основном крема и косметическое молочко, помада и продукты для ухода за кожей губ, а также косметические средства предназначенные для ухода за ногтями. Действие витамина Е вызывает все больший интерес его применение, а также в кремах и других косметических средствах для пляжа. Выбирая косметический препарат, должно обращаться внимание на его состав, в котором есть витамин E. При низких концентрациях его, косметические средства ненасыщенные жирными кислотами, могут выполнять в основном, только защитную роль в отношении компонентов. Применяемые концентрации витамина Е, которые могут обеспечить нам выгодное воздействие на нашу кожу, колеблются в пределах от 1,5 до 3% в пересчете на чистый токоферол. В последних новинках кремов, содержанием чистого витамина Е особенно в работе с УФ-факторами, может быть выше и доходить до 5%.

Витамин А

Еще часто используется в косметике витамин А, также известный как ретинол или аксерофтол. Этот витамин встречается только в органах животных, а наиболее распространенным его источником является рыбий жир, печень камбалы и тунца. В натуральных продуктах встречается как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров, которые являются более долговечными. Он как и витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин A является антиинфекционным фактором, действующим в качестве стимула в строительстве новых клеток и против куриной слепоты. Она играет большую роль в метаболизме кожи, и поэтому называется иногда ее содержимое. Регулирует процесс ороговения эпидермиса. Стимулируя выработку новых клеток, стимулирует его регенерацию. Он также оказывает существенное влияние на водно-жировую, благодаря чему уменьшает шероховатость и шелушение кожи. Длительное применение косметических средств, содержащих в своем составе витамин А, оказывают прямое стимулирующее воздействие на клетки кожи, улучшают ее эластичность, предотвращают процессы ее увядания. Систематическое ее применение в высоких концентрациях снижает обесцвечивание кожи, отбеливает солнечные пятна и веснушки. Аксерофтол всасывается из косметических препаратов через кожу, путем сжиженного газа, этот процесс не зависит от формы ввода, единым для препаратов кислот или эмульсии. Витамин А применяется в косметических средствах предназначенных для сухой кожи с нарушениями работы сальных желез. Крема, содержащие его в своем составе, предназначенные для ухода за уставшей, серой, сухой кожей. Они также идеально подходят для лечения кожи, поврежденной воздействием яркого солнца. Препараты с витамином А могут быть также полезны и для нормальной кожи, важным фактором которого является водно-профилактическое питание. Проблема в применении этого витамина в косметике, является ее быстрое окисление. Поэтому косметические препараты, которые содержат его в своем составе, необходимо выдержать в прохладном и защищенном от света месте. Некоторые антиоксидантные свойства в отношении витамина А содержит в себе витамин Е, поэтому часто в косметике оба эти витамина применяются вместе. Широкое применение в косметике нашли также препараты содержащие каротины, являющиеся провитамином витамина А, которые при местном применении обладают способностью превращения в витамин. Наиболее часто используемой их формой, являются экстракты масляные, введенные в жировую фазу эмульсии. В США и Западной Европе, как в дерматологии, так и в косметологии, используется для ликвидации морщин и устранению повреждений кожи, вызванные УФ-производные витамина А, так называемые ретиноевой кислоты или ретин А. Кислота регулирует обменные процессы в клетках эпидермиса. Под его влиянием удаляется его внешний слой, кожа становится светлее, более гладкой, более мягкой на ощупь. Ретин А имеет большую способность воздействия. Действие его проявляется также в дерме. Он активизирует работу ее клеток, что в свою очередь влияет на увеличение синтеза коллагена, которого в стареющей коже становится все меньше и меньше.

Витамин F

В уходе за кожей большое значение имеет также так называемый витамин F, представляющий смесь экзогенных, ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Термин «витамин F» очень часто заменяется термином, незаменимые жирные кислоты или жирные кислоты NKT. Эти кислоты не синтезируются в организме млекопитающих, и они должны быть доставлены с пищей. Самым большим их источником являются растительные масла - это соевое, арахисовое, оливковый, маковое. Витамин F является стимулятором прочности всего организма человека. Он снижает уровень холестерина и кровяного давления, благотворно влияет на усвоение витаминов Е, А и D, ускоряет регенерацию тканей кожи. Ненасыщенные жирные кислоты вместе с фосфолипидами образуют структуру клеточной мембраны, регулируя ликвидность и активность ферментов. Известно также, что компоненты витамина F, а особенно наиболее активное из них - это линолевая кислота играет важную роль в обменных процессах кожи. Кожа, представляющая собой защитный барьер организма обновляет постоянно свою структуру, в которой основными компонентами являются именно ненасыщенные жирные кислоты. Натуральные липиды эпидермиса могут быть уничтожены, например, под воздействием солнца и свободных радикалов. Необходимо соответственно получать их доставку, например, в виде косметических препаратов. Витамин F очень хорошо усваивается командой жиров по восстановлению липидного слоя эпидермиса и нормализация его физиологических защитных свойств. Ненасыщенные жирные кислоты, применяемые местно, могут быть включены в структуру мембран клеток слоя корнеоцита. Встроенные в структуру эпидермального фосфолипида нормализует межклеточные слои липидов и улучшают функционирование ее защитного барьера. Предотвращает потерю воды и замедляет процессы старения поверхностного слоя кожи. За свою работу эти кислоты часто определяют как факторы, регулирующего ее водно-липидный баланс. Легко заметным симптомом дефицита ПНЖК являются нарушения в функционировании кожи, в результате чего она теряет упругость, то есть увядает, проявляет признаки раннего старения. Следствием нарушений в функционировании кожи, связанных с дефицитом полиненасыщенных жирных кислот может быть также акне. Местное применение витамина F значительным образом облегчает его симптомы. Витамин F применяется внешне, кроме лечебного действия, оказывает также защитное действие. Создавая тонкую пленку на поверхности кожи, защищает ее от вредного воздействия внешних факторов. Витамин F производится в различных формах, из которых наиболее популярной является смесь триглицеридов ненасыщенных жирных кислот с добавлением NKT. Использование ее в виде свободных кислот, сравнительно ограничено, из-за возможности возникновения раздражающего воздействия не имеется. Этот витамин используется в кремах с мощным увлажняющим эффектом, которые улучшают состояние сухой кожи, придавая ей необходимую гибкость. Она является также компонентом шампуней, предназначенных для поврежденных волос, например, красками, препаратами для завивки волос и т.д. Помады, в состав которых входит витамин F являются более прочными, потому что лучше проникают в кожу, а следовательно и дольше остаются на губах. Добавляют его также для лаков, это классическое питание ногтей. Ненасыщенные жирные кислоты также являются частым компонентом кремов по уходу за кожей для детей, жидкости для ванн или жидкого мыла.

Витамин K

Новинкой на рынке являются крема с витамином К - это вещество антихеморхагикал, кондиционирующая правильную свертываемость крови. Она широко распространена в растительном мире, в частности, в листьях люцерны, шпината, крапивы, способствует обезвреживанию ядов. Витамин K улучшает цвет кожи с расширеными до повреждений порами капилляров. Осветляет кожу от покраснений в результате интенсивного загара и хронического действия солнца. Применяется также для ухода за кожей пожилых людей с изменениями в кровеносных сосудах и высокой склонностью к образованию инсультов и мелких синяков.

Витамин C

Еще одним очень часто используемым в косметологии витамином является аскорбиновая кислота, или витамин С. Как известно, этот витамин растворим в воде, является веществом предотвращающим появлению без причины цинги, проявлянт повышенную склонность организма к кровотечениям, а также изменения структуры костей и зубов. Этот витамин содержится в больших количествах в лимоне, черной смородине, шиповнике и некоторых овощах. Впервые, он был выделен в 1932 году именно из сока лимона. Витамин С является активным фактором антиоксиданта для силовых видов спорта. Наиболее характерная его собственность - это именно способность к окислению, следовательно, вместе с витамином С она представляет собой идеальное сочетание антиоксидантов, которые защищают кожу от свободных радикалов вызывающих старение организма, в том числе и кожи. Витамин Е после контакта со свободными радикалами нейтрализует их сам, однако теряет свою активность, поддаваясь разложению. Молекулы аскорбиновой кислоты после нейтрализации свободных радикалов превращаются в дегидроаскорбиновую кислоту, которая в процессе снижения может вернуться к форме выходного сигнала. Витамин C не только способен самостоятельно регенерировать, но также он может регенерировать с витамином Е, что значительно увеличивает их антиоксидантное действие. Помимо антиоксидантных свойств, витамин C содержит в себе целый ряд других полезных свойств в косметических процедурах. Она ускоряет процесс заживления ран, ожогов, вызванных действием излучения UVB. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на выработку коллагена, белка, отвечающего за эластичность, упругость и гладкость кожи. Он увеличивает также механическую прочность стенок кровеносных капилляров. Благодаря мягкому воздействию также снижает склонность к появлению пятен и веснушек. Крема и лосьоны содержащие витамин C прекрасно питают, очищают и освежают кожу. Очень часто препараты с витамином С рекомендованы для молодежи, так как они помогают лечить акне. Аскорбиновая кислота также используется в качестве добавки питательных шампуней для волос. Использование этих препаратов защищает волосы от быстрого пересыхания. Они становятся пышными и блестящими, легко укладываются. Кроме вышеперечисленных особенностей, используется в косметических препаратах для регулирования pH, как натуральное средство подкисления. Витамин С применяется в косметике, как в виде свободной кислоты, L-аскорбиновой кислоты и ее производные.

Витамин B5

Главное для косметологии витамины группы B - это витамин B5, то есть пантотеновая кислота. Он выступает в виде связанной как коэнзим А в клетках органов. В больших количествах находится в печени, молоке, желтках яиц, дрожжах, рисовых отрубях, продуктах пчеловодства. Как кислота, так и соответствующий спирт Д-пантенол, находят широкое применение в препаратах для кожи и волос. Причиной широкого применения пантенола в косметике, являются его специфические свойства. Он биологически активен, абсолютно не токсичен, не вызывает аллергии и раздражения. Его физиологические и химические свойства позволяют его использовать в косметике. Потому что он легко растворим в воде и этиловом спирте, стабилен в диапазоне рН от 4,5 до 7,5 и легко впитывается через эпидермис. Работает витамин B5 активно на деление клеток эпидермиса, ускоряя заживление и смягчая раздражение, увлажняет и смягчает эпидермис. Улучшает структуру эпидермиса, действует обволакивающее, стимулирует образование эпителия, обладает противовоспалительным действием, улучшает и повышает влажность кожи, сухая кожа становится гладкой и упругой. Д-пантенол используется в препаратах для волос, увлажняет волокно фолликулы, улучшает восприимчивость волос, расчесывание, улучшает состояние поврежденных волос, утолщение их. Очень часто витамин B5 используется с фитантриолом, который помогает поддерживать уровень влаги в волосах, защищает волосы от механических повреждений, положительно влияет на адсорбции D-пантенола и аминокислот на волосах и придает матовым волосам необходимый блеск.

В заключение стоит обратить внимание на еще одну вещь. Хотя витамины присутствуют в косметологии, и во многих случаях могут успешно выполнять свою роль, однако целесообразным представляется рулевой механизм их действия также изнутри, путем использования препаратов, содержащих их в своем составе. Возникает явление так называемых пищевых добавок. Все больше и больше говорит, например, о связанном действии витаминов А и Е, используемых как внутренне, так и внешне. При правильном выборе концентрации витаминов в препаратах есть возможность получения длительного их действия.

Здоровье Комментировать
+ 0 -