Зеленая энергия жизни

Кроется она в каждом растении — это вам любой фитотерапевт подтвердит. Просто целебные свойства некоторых "зеленых целителей" пока еще не раскрыты.

В ожидании же новых открытий грех не воспользоваться теми, которые уже сделаны. Вот только не мешает вдумчиво разобраться, на что нацелены разнообразные "зеленые препараты" и как они воздействуют на человеческий организм.

Основной инстинкт

Безусловно, это инстинкт самосохранения. Без него нам не выжить никак. Жаль только, что в отношении своего здоровья люди почти утратили приобретенные в первобытные времена навыки оздоровления природными средствами. При первых же проявлениях болезней, куда мы идем? В лучшем случае — к врачу. В худшем — сразу отправляемся в аптеку. В этом почтенном заведении фразы типа "Дайте что-нибудь от головы" не вызывают даже улыбки — провизоры и не такие просьбы слыхивали. Поэтому с профессиональной невозмутимостью они предложат на выбор несколько болеутоляющих препаратов, не задумываясь о том, подходят человеку эти лекарства или нет. А болеющий в погоне за временным облегчением также бездумно "забивает" боль таблетками химического происхождения, которые зачастую действуют по принципу "Одно лечим, другое калечим".

Может, самое время "включить" основной инстинкт и обратиться к менее агрессивным природным лекарствам? Это вам любой профессиональный травник подтвердит. И посоветует воспользоваться проверенными народными средствами. К примеру, при сильных головных болях пить свежий сок черной смородины: по 50 г после еды 3 раза в день. Либо выпить теплый ромашковый или земляничный чай с медом или приложить к болевой точке "зеленый компресс" — свежий слегка измятый капустный лист.

Кстати, растительным отварам, настойкам, мазям или аппликациям, вполне, под силу одолеть и более серьезные болезни, вот, только, курс лечения нужно подбирать индивидуально.

Специалисты напоминают

Фитотерапия — мощное и практически безвредное в умелых руках специалистов "оружие", но обращаться с ним нужно весьма осторожно. Поэтому не стоит заниматься самолечением — лучше посоветуйтесь с врачом - фитотерапевтом.

Растительные соки, отвары, настойки и мази действуют не вдруг, и принимать их нужно довольно продолжительное время. Будьте терпеливы, внимательны и последовательны в применении этих средств. Не бойтесь кратковременного обострения — оно свидетельствует о мобилизации защитных сил организма.

Похожие на болезнь

Да, чтобы справиться с той или иной болезнью, лекарства могут "уподобиться" ей и... победить вредную напасть. Такие препараты, вот уже 200 лет честно служат делу выздоровления и называются гомеопатическими. Придумал слово "гомеопатия" (что в дословном переводе с греческого как раз и означает "подобный болезни") основатель этого метода лечения — немецкий врач, профессор Лейпцигского университета Самуэль Ганеман. Именно он сформулировал основной закон гомеопатии: при болезни помогают микроскопические дозы того лекарства, которое у здорового человека вызывает симптомы, подобные самой болезни. Например, репчатый лук вызывает жжение слизистой, слезотечение и даже чихание, а в виде гомеопатического препарата отлично помогает при простудных заболеваниях.

В гомеопатии вещества растительного происхождения занимают ведущее место среди используемого сырья — их "зеленая доля" составляет от 70 до 75%. Около 20% лекарств получают из минералов, кислот, щелочей и других химических веществ. А оставшиеся 5% — это средства животного, органического происхождения.

К слову сказать, подход к заготовке растительного сырья для приготовления таких лекарств несколько отличается от принятого в фитотерапии, где в ход идут и почки, и корешки со стебельками, и ягоды, и семена. По правилам гомеопатии растения собирают в момент цветения, вместе с корнями и цветками.

Сам же процесс составления гомеопатических порошков, капель и гранул основан на постепенном пошаговом растворении и перемешивании. Таким образом, присутствие действующих веществ и негативные последствия от них сводятся к минимуму, а лекарственное вмешательство в процессы, протекающие в организме, происходит на молекулярном уровне.

Дайте добавки!

Пока фармацевтика, увлеченно экспериментировала с химическими веществами и шаг за шагом осваивала мир витаминов, в 20-х годах XX века наметился новый всплеск исследовательского интереса к природным запасам растительных полезностей. Причем биохимики руководствовались в своих научных поисках знаменитым гиппократовским напутствием: "Пусть пища будет вам лекарством, а лекарство — пищей". И руководствовались так энергично, что в середине 30-х годов прошлого столетия было налажено производство биологически активных пищевых добавок — БАДов.

Конечно, БАДы — это не лекарства в привычном смысле слова. Но именно они играют роль восполнителей тех полезных веществ — природных витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые организм не может получить в необходимом количестве с привычной пищей. А вот заметить эти "прорехи" в питании, "заштопать" их при помощи биологически активных пищевых добавок и избежать многих заболеваний вполне реально. Более того, на фоне приема таких добавок и выздоровление от многих болезней протекает гораздо быстрее. Ведь природа готовила рецепты своих "растительных прописей" тысячелетиями, а это значит, что она "учла" за это время абсолютно все факторы, способствующие нашему оздоровлению. Вот только сами растения разбросаны по всему миру. Некоторые произрастают рядом с нами, а некоторые — так далеко, что в свежем виде большинству людей попросту недоступны. И тогда на помощь приходят миниатюрные "букеты здоровья", упрятанные в капсулы или таблетки.

Второе рождение

В XX веке фармацевтика пережила настоящий химически-синтетический бум и достигла в этой области определенных успехов. Правда, быстрая победа над той или иной болезнью всякий раз оказывалась и поражением: уж больно много было негативных побочных эффектов после такого "искусственного лечения". А в XXI щеке по естественным причинам возвратилась "назад к природе", взяв на вооружение самые передовые производственные технологии. При этом обнаружилось, что современной науке известны почти 500 тысяч видов- растений, но лишь около 20 тысяч из них признаны лекарственными во всем мире. Более того, хорошо изучены на сегодняшний день лечебные возможности всего лишь нескольких сотен "зеленых целителей".

Впрочем, этот "пробел" прямо на наших глазах постепенно заполняется — благо, научно-технический прогресс шагнул так далеко, что позволяет буквально на молекулярном уровне изучать и применять на практике "хорошо забытые старые" полезности растений.

А чтобы сохранить и донести до всех, кто нуждается в "зеленой подпитке", эту растительную "энергию жизни", фармацевты всерьез взялись за... огородничество. Да-да, принцип "прямо с грядки" в современной фитомедицине стал в наши дни хорошим профессиональным тоном.

Такой "фермерский подход" позволяет производить селективный отбор растений и обеспечивать им заботливый уход на всех этапах развития и роста. По мнению специалистов, лекарственные растения, выращенные и заготовленные в подобных благоприятных условиях, являются идеальным сырьем для медицинских препаратов. Современные же фармацевтические технологии позволяют приготавливать лекарства, на 70—80% состоящие из самого качественного растительного материала. Причем по силе и эффективности воздействия такие натуральные лекарства не уступают химико-синтетическим, но действуют естественно, мягко и практически без вредных последствий для организма. А это значит, что принимать их можно (по рекомендации врача) в течение длительного времени — около двух-трех месяцев.

Здоровье Комментировать
+ 0 -