Бактериология цены в России

Бактериология цены в России, 2 адреса клиник, цена на платные медицинские услуги по бактериология, запись на медицинские услуги, отзывы пациентов медицинских клиник.

Городская детская клиническая больница
АллергологияИммунологияКардиологияещё
ул. Дмитрия Ульянова, 58тел. +7(365)692-53-93 ещё
"Попали в инфекционное отделение с ребенком.
Врач Харченко Анастасия Владимировна!!!
Дай Бог Вам здоровья"
Ялтинская поликлиника
ТравматологияТерапияГинекологияещё
ул. П. Тольятти, 13 тел. +7(065)423-63-77 ещё

Что такое бактериология



Бактерии представляют собой группу метаболически активных микроорганизмов, которые не имеют ядра и размножаются делением. С медицинской точки зрения они являются причиной развития огромного количества заболеваний. Внешне бактерии кажутся относительно простой формой жизни, однако на самом деле это сложные микроорганизмы, которые обладают способностью к быстрой адаптации. Поэтому их важность в медицине не может быть переоценена. Бактериология зародилась в тот момент, когда врачи впервые сумели идентифицировать и классифицировать определенные бактерии, а также установить причинно-следственную связь между ними и конкретными заболеваниями. На сегодняшний день большинство бактериальных заболеваний и их этиологических агентов были выявлены, однако, некоторые из них продолжают появляться, например, синдром токсического шока и болезнь легионеров. Именно поэтому бактериология в медицине остается актуальной и сейчас.



Какие медицинские учреждения занимаются бактериологией



Отделы бактериологии существуют в некоторых больницах, поликлиниках и лечебно-диагностических центрах. Кроме этого бактериологические лаборатории, как самостоятельные структурные единицы, работают на базе санитарно-эпидемиологических станций, в общих инфекционных больницах и специализированных стационарах.



Бактериологические лаборатории, работающие на базе санэпидемстанций, занимаются оценкой общей бактериальной загрязненности, проводят анализы воздуха, почвы, пищевых продуктов, помещений. Также берут анализы у организованных рабочих коллективов и отдельных лиц на наличие таких патогенных бактерий, как менингококк, кишечная палочка, коклюш, дифтерия и др.



Лаборатории в лечебных и профилактических медицинских учреждениях делают анализы, которые требуются для уточнения диагноза при подозрении на инфекционные заболевания, что помогает лечащему врачу правильно подобрать вариант лечения, а также определиться со сроками госпитализации во избежание заражения других людей. В этих лабораториях исследуются кровь, моча, гной, мокрота, цереброспинальная жидкость и трупный материал. Кроме этого, врачи бактериологи исследуют объекты внешней среды, с которыми контактировал инфицированный человек.



Самые известные центры бактериологии в Росси



Бактериологическая лаборатория ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России г. Москва – в лаборатории работает команда опытных и высококвалифицированных специалистов. Здесь выполняются все виды анализов на определение возбудителя инфекции, а также проводятся консультации по правилам забора биологического материала.



Бактериологическая лаборатория НИИТО г. Нижний Новгород – лаборатория оснащена современным оборудованием. Анализы проводятся классическими, культуральными и молекулярными методами, кроме этого, для исследования применяются питательные среды и тест-системы.



Лаборатория микробиологии ГКБ № 67 – первая российская лаборатория, процесс обработки анализов в которой полностью автоматизирован. Такой подход позволяет достичь высокой точности проведения анализов, а также значительно сократить срок выдачи результата.



Бактериология и микробиология



Микробиология – это наука, которая изучает микроорганизмы, их систематику, классификацию, строение, жизнедеятельность, биохимию и генетику. Предметами изучения микробиологии являются простейшие организмы – бактерии, археи, мельчайшие грибы и водоросли, а также вирусы. Поскольку бактерии играют важнейшую роль в жизнедеятельности и состоянии здоровья человека, изучение бактерий – бактериология, выделилась в отельную область науки. Основными достижениями бактериологии в течение последнего столетия были разработка эффективных вакцин от таких серьезных заболеваний, как холера, брюшной тиф и чума, а также открытие антибиотиков.



Методы бактериологии



К основным методам, которые применяются в медицинской бактериологии относятся:




  • Бактериологический (культуральный метод) – посев бактериальных культур и выделение чистых бактериальных культур, комплекс методов искусственного выращивания бактерий в специальных питательных средах, с целью установления их вида при диагностике инфекционных заболеваний или других микробных поражений, а также с целью подбора метода медикаментозного лечения.

  • Серологический метод - совокупность методов исследования сыворотки крови и других жидкостей организма с целью выявления антител к антигенам возбудителей инфекционных заболеваний.

  • Биологический метод – экспериментальное инфицирование животного, с целью воспроизведения и изучения инфекционного процесса.

  • Бактериоскопический метод - микроскопическое изучение морфологических и тинкториальных свойств бактерий.



Санитарная бактериология



Санитарная бактериология занимается изучением бактериальной обстановки внешней среды с целью проведения соответствующих санитарных мероприятий для ее оздоровления. Предметами изучения санитарной бактериологии являются воздух, почва, вода, жилые и производственные помещения, одежда, обувь, предметы гигиены, продукты питания. Для исследования этих объектов существуют свои специфические методы и свои нормы.



Одной из основных задач санитарной бактериологии является профилактика инфекционных заболеваний. Несмотря на открытие антибиотиков и вакцин, улучшение санитарных условий проживания и трудовой деятельности людей, а также очистка воды оказывают решающее воздействие на снижение заболеваемости бактериальными инфекциями. Важнейшей задачей санитарной бактериологии является предотвращение возникновения и распространения эпидемий инфекционных болезней. Именно поэтому санитарная бактериология остается актуальной и стремительно развивающейся отраслью общей бактериологии.



еще