«Ну, ты и язва!»

«Ну, ты и язва!» — это обращение можно услышать по отношению к злобному, с «острым» языком, человеку, который только и ищет подходящего случая, чтобы уколоть своего недруга, доставив ему массу неприятностей. Так и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: обостряется, как всегда, не вовремя, буквально истязая человека болью. Это хроническое заболевание, при котором наблюдается образование язвенного дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Протекает язвенная болезнь с периодами обострений и «светлых» промежутков. Она, как правило, больше «любит» мужскую часть населения (мужчины заболевают ею в 4 раза чаще женщин). Причины развития рецидивирующих язвенных дефектов слизистой оболочки остаются пока недостаточно изученными. Очевидно, что у лиц, страдающих этим недугом, нарушается «мирное равновесие» между агрессивным воздействием компонентов желудочного сока (фермента пепсина и соляной кислоты) и теми защитными «приспособлениями» (к примеру, слой слизи на поверхности эпителиальных клеток, выделение гидрокарбонатных ионов, нейтрализующих кислоту, нормальное кровоснабжение), которые делают слизистую оболочку устойчивой к этим факторам.

Маленький, а такой вредный.

Не так давно ученые установили, что в верхних отделах пищеварительной системы многих людей обитает микроорганизм, названный Helicobacter pylori. С его неблагоприятным воздействием на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и связывают возникновение и развитие язвенной болезни у большинства людей. С годами этот микроорганизм переселяется в тело желудка, вызывая при этом атрофию его желез и понижение кислотности желудочного сока. В результате через какое-то время язвенные дефекты появляются уже непосредственно в желудке. Важно знать, что и на этой стадии, на фоне нормальной или даже пониженной кислотности, кислота продолжает играть свою непосредственную роль в процессе изъязвления. Несмотря на то, что роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни у подавляющего большинства пациентов неоспоримо доказана и лечение ее в большинстве случаев нацелено на уничтожение этого микроорганизма, все же остаются вопросы, на которые наука пока не нашла однозначного ответа. Например, до конца не понятны причины развития язвенной болезни у пациентов, не инфицированных Helicobacter pylori, а также вопросы наследственной предрасположенности, сезонности обострений, роль психо-эмоциональных факторов и многие другие. В целом же можно сказать, что язвенная болезнь представляет собой кислотозависимое заболевание, то есть соляная кислота играет важнейшую роль в образовании язвенных дефектов, независимо от ее содержания в желудочном соке. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерно усиление болей в подложечной области натощак и в ночное время (так называемые «голодные» и «ночные» боли). Если же это заболевание касается желудка, характерной закономерности возникновения болей не отмечается, однако чаще они усиливаются спустя небольшой промежуток времени после приема пищи, что связывают с тоническим напряжением стенок больного желудка в ответ на растяжение.

Сидеть или не сидеть на диете – таков вопрос.

Сегодня мы хотим поговорить не столько о самой язвенной болезни, сколько о мерах профилактики ее обострений, в числе которых важноеа место отводится правильному питанию. По этому поводу в последние годы можно услышать много противоречивых мнений. Классические диетические рекомендации для пациентов, страдающих язвенной болезнью, сложились не одно десятилетие назад, когда в арсенале врачей еще не было современных мощных и безопасных в применении препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты. Чего нельзя сказать о дне сегодняшнем, когда на рынке лекарственных препаратов появились средства, эффективно помогающие при обострениях язвенной болезни. В настоящее время некоторые исследователи оспаривают важность соблюдения строгого специального диетического режима и указывают на то, что, по их данным, скорость заживления язвы существенно не зависит от характера питания. Однако большинство врачей и сами пациенты считают, что питание само по себе уже является важной частью терапии язвенной болезни.

А суть диеты такова.

Основной принцип правильного питания при язвенной болезни — употребление пищи с щадящим химическим, механическим и термическим воздействием на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности рациона. Это позволяет уменьшить явления воспаления по периферии язвы и избежать «всплесков» секреторной активности желудка. Соблюдение лечебной диеты способствует улучшению перистальтики желудка и устранению патологических спазмов, которые провоцируют появление боли, тошноты, чувства тяжести в подложечной области, изжоги и отрыжки. При обострении язвенной болезни из питания необходимо исключить продукты, возбуждающие секрецию желудка и обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, трудно перевариваемые продукты и блюда. Необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5–8 г (нужно учесть, что 3–5 г соли содержится в продуктах, 5–8 г — в хлебе). Также целесообразно уменьшить потребление жидкости до 1,5 л в сутки. Рекомендуется прием пищи каждые 3–4 часа, небольшими порциями. Частое и дробное питание способствует нейтрализации выделяющейся натощак соляной кислоты, а также снижению возбудимости нервной системы у таких больных. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть 55–62°С, холодных — не менее 15°С.

Слабыми возбудителями секреции желудка являются молочные, крупяные и овощные супы; жидкие молочные каши, хорошо вываренное мясо и отварная рыба (треска, навага, окунь, щука, судак); молоко и молочные продукты (включая сливки, нежирную сметану, свежий некислый творог, сливочное масло), яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты (для этого следует предварительно выпускать газ из бутылки), некрепкий чай.

Сильными возбудителями желудочной секреции являются: пряности (горчица, хрен, корица и пр.), белокочанная капуста, все жареные блюда растительного и животного происхождения, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Жиры, содержащиеся в пище, обладают двухфазным действием на желудочную секрецию: вначале они подавляют ее, а спустя некоторое время — стимулируют. Вот почему так важен способ приготовления пищи. Например, жареное мясо сильно возбуждает желудочную секрецию, а хорошо вываренное — стимулирует лишь незначительно. Для того чтобы приготовить мясо, освобожденное от экстрактивных веществ, его при варке необходимо класть в холодную воду. Способ приготовления пищи также определяет время ее «пребывания» в желудке.

Полезно обогащать питание растительными маслами (особенно оливковым) за счет уменьшения содержания животных жиров. Однако и содержание в диете сливочного несоленого масла может достигать 70–80 г в день. Пищу для больных язвенной болезнью (в особенности с ярко выраженным болевым синдромом) готовят в основном протертой, сваренной или на пару. Отдельные блюда можно запекать, не допуская образования корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать в виде куска.

В пищевой рацион не рекомендуется включать продукты, способные оказывать механическое раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Это продукты, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает без выраженных болей и диспепсических явлений (отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты), допустимо соблюдение диеты без механического щажения. Такая же диета показана в период ремиссии язвенной болезни и при переходе от строгой противоязвенной диеты к разнообразному питанию. Нельзя забывать, что диета должна быть достаточно калорийной и сбалансированной. Хорошими источниками витамина C являются отвар шиповника, ягодные кисели, некислый фруктовый сок. Большое количество витамина В1 содержится в кашах из гречневой, овсяной, ячневой крупы, слизистых супах из пшеничных отрубей. Каротин (витамин А) — в моркови и морковном соке, сливках, сливочном масле, яичном желтке. Для разнообразия в рацион можно добавить овощные пюре из свеклы, моркови, тыквы. Потребление сладостей при обострении язвенной болезни нужно ограничивать, поскольку они способны привести к нарастанию болей и вызывают повышение возбудимости вегетативной нервной системы (допускается потребление небольшого количества меда, сахара — не более 50 г в день). По мере улучшения общего состояния больному начинают давать вареную, а не протертую пищу, расширяют рацион питания. С целью подавления желудочной секреции у больных язвенной болезнью также применяют щелочные минеральные воды (например, «Боржоми») без газа. В случае развития такого осложнения язвенной болезни, как кровотечение из язвы, после остановки кровотечения возможен прием только жидкой и холодной пищи, преимущественно в виде слизистых супов, молока, киселей и желе.

Диеты Комментировать
+ 1 -