Чтобы не было мучительно больно

В воздухе уже повеяло предстоящими праздниками, холодильники заполняются деликатесами. Посмотришь на них, и хочется замурлыкать от удовольствия. Но вместо этого Ваше лицо омрачается тенью мысли: с этими праздниками опять все диеты пойдут насмарку. А отказать себе в удовольствии полакомиться за праздничным столом тоже не выход. Что же это за праздник такой получится?! Что же делать?

Готовь сани летом.

Нужно подготовиться к предстоящим праздникам заранее. Недаром большинству значимых религиозных праздников предшествует пост. Но даже если Вы человек не религиозный, разгрузить свой организм не помешает. Лучше всего начать эту процедуру за две-три недели до праздника. Это вовсе не означает, что Вы должны совсем отказаться от пищи. В этом случае Вы рискуете встретить праздник в больнице с диагнозом «истощение». Просто замените животные жиры и белки растительными аналогами. Тем самым Вы очистите кишечник и отрегулируете его деятельность. Кроме того, Вы облегчите работу почек, поджелудочной железы и печени. В результате улучшится обмен веществ. Если же Вы хотите добиться максимального очищения, то можете воспользоваться следующим рецептом: насыпьте в банку круглого риса (количество столовых ложек риса соответствует Вашему возрасту), залейте его холодной водой и поставьте в холодильник. Начиная со следующего утра, варите ежедневно по одной столовой ложке зерен на воде без соли и сахара в течение пяти минут и съедайте за полчаса до завтрака. Воду в банке необходимо менять ежедневно и хранить рис в холодильнике. Вам придется потратить немного времени, но зато добьетесь полного очищения организма, так как вода вымывает крахмал, превращая рис в великолепный сорбент. Он вберет в себя излишки желчных кислот, токсинов и прочих ненужных элементов. Если Вы последуете этим советам, то к новогоднему празднику Ваш организм будет готов принять на себя удар застольного изобилия. 

Праздник живота.

И вот он настал, долгожданный праздник. Стол ломится от яств, в душе царит эйфория, и все мысли только о том, как пройдет праздник. А что будет завтра... то будет завтра. Чтобы в первый день после праздника первой мыслью не было что-то вроде: «боже, зачем же я вчера столько всего съела!», назначьте «ответственным» за праздничный ужин разум, а не желудок. Другими словами, не идите на поводу у своих гастрономических желаний: они могут быть безграничными. Это вовсе не значит, что Вы должны встать из-за праздничного стола с чувством бесцельно прожитого вечера.

Если у Вас нет особых противопоказаний, то в праздник можете продегустировать все, что стоит на столе. Главное – знать меру. Не стоит ставить перед собой тазик с любимыми свиными отбивными и яростно уничтожать их, пока не останется ни одной. Лучше попробуйте всего понемножку. Особое внимание уделите салатам, отварной или запеченной рыбе и фруктам. Кстати, не забывайте, что алкоголь – высококалорийный продукт: в одном грамме алкоголя содержится почти в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков. Но, безусловно, в новогоднюю ночь без этого не обойдешься. Что же лучше пить? После традиционного шампанского лучше всего перейти на красное вино. Если для Вас это «компот», то из крепких напитков выберите качественную водку. А вот запивать спиртное нежелательно. Особенно газированной или сладкой водой: и та и другая способствуют более бы строму усвоению алкоголя. «А теперь – дискотека!» – такой или примерно такой клич следует после определенной дозы в большинстве компаний. И это правильно! Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать: это не только поднимет настроение, но и ускорит обмен и утилизацию алкоголя. Но при одном важном условии – помещение должно хорошо проветриваться.

День после праздника.

Если Вы хотя бы отчасти соблюдали вышеперечисленные рекомендации, то этот день не начнется для Вас с констатации факта: «какие сегодня ужасы в зеркале показывают!». Если же накануне Ваш желудок все-таки «захватил власть в свои руки» и Вы переусердствовали в деле очищения стола от продуктов, не поддавайтесь на следующее утро искушению доесть остатки. Принцип «снявши голову, по волосам не плачут» здесь не совсем подходит. У Вас есть реальный шанс спасти ситуацию. На следующий день будут полезны отварные или приготовленные на пару овощи; некрепкий бульон; отвар из цветков ромашки, календулы и листьев мяты; кисломолочные продукты (обезжиренные, не сладкие). Если же вчерашнее чревоугодие дает о себе знать ощущениями дискомфорта в области желудка, примите препараты, содержащие ферменты. Если через несколько дней неприятные симптомы не пройдут, обратитесь к гастроэнтерологу. К счастью для души и, к сожалению, для желудка  праздники не заканчиваются. Год только начинается. Так что не забывайте между праздничными застольями давать своему организму отдых. Овощи и фрукты можно разбавлять нежирным отварным мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами. Пейте побольше воды (до 1,5 литров в день). А если у Вас хватит терпения, то устраивайте два раза в неделю разгрузочные дни. И тогда в будущем году Вам не будет «мучительно больно».

Диеты Комментировать
+ 3 -