Идеальное средство при болезнях желчевыводящих путей

Болезни желчевыводящих путей — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей — чрезвычайно широко распространены в наше время. Желчнокаменной болезнью страдает более 10% взрослого населения планеты. С чем это связано? По всей вероятности, большую роль играют нервно-психические и эмоциональные перегрузки, присутствующие в современной жизни. Нерегулярное питание и малоподвижный образ жизни также вносят свою лепту. Этому сопутствуют нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства, распространенность которых в современном мире продолжает нарастать. К сожалению, мы не можем коренным образом повлиять на условия нашей жизни. А чтобы предупредить заболевания, мы должны знать причины возникновения и закономерности их развития.

Как можно предупредить развитие заболеваний желчевыводящих путей?

Каждому человеку полезно знать, развитие каких заболеваний ему угрожает в большей степени. Если ваши родные страдают дискинезией желчевыводящих путей или желчнокаменной болезнью, необходимо помнить о том, что и у вас, возможно, имеется повышенный риск развития этих заболеваний. Следует заранее позаботиться об их предупреждении. В первую очередь, безусловно, нужно уделить внимание организации правильного питания, поскольку «правильное» и дробное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и предупреждает выпадение желчных кристаллов. Пищу нужно принимать небольшими порциями 5—6 раз в день, желательно в фиксированное время. Следует ограничить употребление жиров животного происхождения, жареной пищи, копченостей, поскольку такая пища может нарушать согласованное взаимодействие различных отделов желчевыводящих путей. Полезно ввести в рацион растительное масло вместо животного. Нужно остерегаться психо-эмоциональных перегрузок, переутомлений, так как они способны оказывать негативное влияние на перистальтику кишечника и желчевыводящих путей. Полезным является профилактическое применение минеральных вод, в особенности обогащенных магнием, а также регулярное проведение тюбажей («слепых зондирований») желчного пузыря с минеральной водой, отваром овса, растительным маслом. Если же вы прилагаете максимум усилий для организации здорового образа жизни, но все же испытываете симптомы заболевания желчевыводящих путей, то необходимо прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Естественно, делать это нужно, посоветовавшись с доктором. Лекарственные средства, оказывающие влияние на моторику желчевыводящих путей («холекинетики»), можно разделить на стимуляторы сократительной активности желчного пузыря («собственно холекинетики») и спазмолитики. Это подразделение достаточно условно.

Можно ли устранить признаки дискинезии желчевыводящих путей, если повысить сократимость желчного пузыря? Мы ведь имеем в арсенале множество лекарственных растений, которые издавна зарекомендовали себя как мощные желчегонные средства.

Существует достаточно большое число препаратов, обладающих свойством стимулировать сократительную активность желчного пузыря. По происхождению это флавоноиды, эфирные масла растений или синтетические средства. Механизм их действия заключается в раздражении рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки, с последующим выделением гормона холецистокинина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктеров на пути оттока желчи. Однако, у части больных наблюдается рассогласование двигательной активности желчного пузыря и сфинктеров в ответ на холецистокинин — так называемый парадоксальный ответ. При сокращении желчного пузыря не происходит раскрытия «клапанов» на пути тока желчи. У препаратов растительного происхождения, как правило, одновременно выражена способность усиливать выработку желчи клетками печени. Все эти факторы в условиях нарушенного оттока и мощного сокращения желчного пузыря могут вызвать обратный эффект — нарастание выраженности болей. Такие препараты категорически нельзя назначать больным с признаками механического препятствия в желчевыводящих путях (камень, опухоли, рубцовое сужение). Кроме того, воздействие на слизистую оболочку желудка может сопровождаться тошнотой, появлением болей в эпигастральной области. При подборе дозы препарата растительного происхождения трудно учитывать индивидуальный ответ на его прием. Препараты, стимулирующие сократимость желчного пузыря, нельзя применять при беременности: на их фоне возможно изменение тонуса матки. С осторожностью необходимо назначать их при ишемической болезни сердца, так как возможно изменение тонуса коронарных артерий.

Может быть, тогда стоит применить спазмолитики?

Спазмолитики, действие которых направлено на снижение тонуса мышечных волокон стенки желчного пузыря и сфинктеров протоков, являются незаменимы ми в ситуации, когда пациент испытывает интенсивные боли в эпигастральной области и правом подреберье во время желчной колики. Расслабление стенки желчного пузыря и сфинктеров способствует снижению внутрипротокового давления и уменьшению болевых ощущений. Классические представители класса спазмолитиков — холиноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы фосфодиэстеразы. Но холиноблокаторы обладают рядом побочных эффектов, к которым относятся негативное влияние на железистую секрецию, внутриглазное давление, функцию сердечнососудистой системы, нарушение зрения, изменения психики. На фоне применения кальциевых блокаторов возможно развитие атонии кишечника и запоров. Ингибиторы фосфодиэстеразы способны существенно снижать уровень артериального давления и вызывать учащенное сердцебиение.

Неужели не существует «специальных» спазмолитиков для желчевыводящих путей? Это было бы идеальным решением проблемы.

Лекарства Комментировать
+ 1 -