О полезных свойствах моркови, содержащей целый клад витаминов, известно многим. Но основной ее секрет состоит в том, что в ней содержится много бета-каротина. Именно, он в организме начинает превращаться в витамин А, который является жиросжигающим. Поэтому для организма очень полезным станет салат из моркови, который можно заправить, как сметаной, так и растительным маслом. Это намного вкуснее, чем просто морковь. Также витамин А способствует росту, поэтому использовать для рациона морковь просто необходимо. Уже, начиная с раннего возраста, следует кормить детей сырой морковью. Она прекрасно укрепляет десна, действуя на них благотворно.
Морковь очень полезный продукт для того, чтобы укрепить сетчатку глаз. Врачи советуют людям, страдающим близорукостью и имеющим заболевания глаз, как можно больше ежедневно есть морковки. Самым лучшим способом ее употребления – приготовление из моркови сока. Желудок также не перегрузится клетчаткой. Людям, страдающим болезнями почек, печени, надо принимать морковный сок, который станет главной составляющей для использования диет. Он поможет очистить печень, вывести небольшие камни из почек.
Но злоупотреблять морковью также не стоит. Иначе при потреблении большого количества, кожа будет иметь на ступнях, руках желтый цвет. Как правило, это наблюдается у детей, чей организм насыщен в избытке бета-каротином.
Морковь действительно уникальный овощ. Специалисты выяснили, что вареная морковь, в отличии от сырой, содержит намного больше антиоксидантов. Удивительно то, что спустя неделю хранения продукта, уровень антиоксидантов начинает увеличиваться до 37%. Спустя месяц этот уровень начинает снижаться, однако он все равно остается достаточно высоким по сравнению с сырой морковью. По мнению ученых, в течение 7 дней у вареной моркови начинают формироваться новейшие химические соединения, обладающие более высокими антиоксидантными особенностями.
Полезные вещества имеют также ботва, семена, цветы моркови. Их также много в семенах овоща. Они содержат даукостерин, флавоноиды, целебные масла. Даже ботва и цветы богаты витаминами В2, антоцианами, каротиноидами.
Польза морковной диеты
Используя диету, можно улучшить обмен веществ, благодаря наличию в моркови необходимой для организма клетчатки. 3-х дневная морковная диета учитывает именно это полезное свойство. Диета получила распространение, благодаря прекрасным результатам: уменьшение веса за 3 дня на 3 кг.
Суть диеты с использованием моркови состоит в том, что на протяжении 3 дней, надо употреблять ежедневно салат из моркови. Приготовить его не составит труда. Для этого надо на терке натереть 2 -3 средних моркови, добавить несколько капель лимонного сока, 1 чайную ложку меда, немного оливкового масла (чтобы витамин А лучше начал усваиваться). За день такой салатик надо есть 4 раза. Едят салат, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. За день надо выпивать до 2 литров обычной воды. Можно пить также в дополнение и травяные чаи. Есть салат из моркови надо и на 4 день. Но на обед допускается съесть отварной или запеченный картофель – пару штук, на ужин – можно съесть 200 г отварной курицы вместе с морковным салатом.
После диеты переходим к привычному рациону питания. Однако, не следует сразу есть сладкую, жирную пищу. Надо ограничить ее употребление.
Яблочно-морковная диета – прекрасный способ применения моркови. Суть диеты заключается в том, что надо съедать ежедневно 6 яблок и 6 очищенных морковок на протяжении 3 дней. Из моркови допускается готовить салат, добавляя в него не только тертую морковь, но еще и яблоко, также натертое.
Лучшее время для соблюдения этой диеты – весенний, летний период. Можно применять молодую, свежую морковь, тогда ее не надо будет очищать. Морковь перед употреблением надо будет хорошенько вымыть. Она сможет сохранить все полезные витамины и свойства.