





В августе 2018 года после суточной лихорадки с температурой под 40 у дочери, 7 лет, мы попали в детскую больницу г. Феодосии. Людмила Михайловна после профессионального осмотра сразу поставила точный диагноз : Обострение пиелоенефрита. В ту же минуту она назначила грамотное комплексное лечение. И к концу первого дня пребывания в городской детской больнице дочь "ожила" на глазах. Мне оставалось только молиться, и я полностью доверилась Грамотному Профессиональному ВРАЧУ. Именно с большой буквы ВРАЧУ!!! В Москве моей дочери никогда не делали и половины тех анализов и обследований, которые нам назначила Людмила Михайловна, хоть мы и стоим на учёте у нефролога.
Я очень благодарна БОГУ, что мы попали в руки именно к Загоровской Людмиле Михайловне и могу сказать, что это врач от Бога- самый лучший и самый грамотный! Её глаза очень добрые, наполненные светом и любовью к детям и родителям. Она не только отличный специалист, но и замечательный человек. Мою доченьку она подняла буквально с колен и вылечила окончательно наше заболевание. Я очень рада, что на моём жизненном пути появился такой Высококвалифицированный Специалист! Это Святой Человек. Побольше бы таких Врачей! Огромное Вам Родительское СПАСИБО и Низкий Поклон!
С Глубочайшим уважением, Наталья Николаевна Соколова, г. Москва, 22.08.2018 г."
























Что такое неонатология
В задачи неонатолога входит осмотр ребенка после рождения. Недоношенные младенцы, а также новорожденные дети с серьезными патологиями могут быть отправлены в отделение интенсивной терапии новорожденных, где они находятся под наблюдением врача неонатолога. После выписки матери и ребенка из больницы здоровьем малыша, как правило, занимается участковый педиатр.
Предметом изучения неонатологии являются врожденные и приобретенные патологии новорожденных, а также причины их вызвавшие. Существуют негативные факторы, которые могут стать причиной развития патологии исключительно у новорожденного, к ним относятся родовые травмы, асфиксия вследствие обвития пуповины, резус-конфликт матери и плода и другие. Неонатологи также изучают возможные негативные факторы, которые могли воздействовать на плод в утробе матери или непосредственно после рождения ребенка. К перинатальным факторам риска относятся инфекционные заболевания матери, кровотечение во время беременности, отслойка плаценты, гестоз, курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и определенных фармацевтических средств. К неонатальным факторам риска относятся преждевременные роды, перинатальная асфиксия, гипоксически-ишемические поражения ЦНС и другие.
Какие медицинские учреждения занимаются неонатологией
Сегодня штатная единица врача неонатолога должна присутствовать во всех родильных отделениях, ведь первые дни жизни малыша очень важны. Кроме этого существуют центры неонатологии, где новорожденным оказывается интенсивная медицинская помощь. Неонатолог обязательно присутствует в специализированных родильных отделениях, где принимают роды у женщин, страдающих различными заболеваниями, среди них родильные отделения для пациенток с сердечнососудистой патологией, с нарушениями работы печени и почек, с инфекционными заболеваниями, включая гепатит С и ВИЧ.
В обязанности врача неонатолога входит:
- обследование и лечение детей с врожденными дефектами, травмами и заболеваниями;
- составление плана интенсивной терапии для ребенка еще до его рождения, если был выявлен риск, что у плода есть угрожающая для его жизни патология;
- забота о тяжелобольных и недоношенных новорожденных;
- непрерывный мониторинг состояния тяжелобольных новорожденных, так как большинство из них имеют проблемы с дыханием;
- консультация хирургов относительно состояния здоровья новорожденного при необходимости;
- назначение медикаментозной терапии;
- информирование родителей относительно состояния здоровья и плана лечения их ребенка;
- контроль над питанием ребенка и приемом лекарств;
- обеспечение долгосрочного ухода за недоношенными детьми.
Самые известные центры неонатологии в России
Отдел неонатологии и педиатрии ФГБУ «Научный центр акушерства, геникологии, перинатологии им. Кулакова» в Москве – в структуру отдела входит 4 отделения неонатологического профиля. В отделе оказывается консультативная, диагностическая и терапевтическая помощь новорожденных рожденным при осложненной и неосложненной беременности. Отдел располагает блоками интенсивной терапии и реанимации.
Отделение неонатологии в детской городской больнице №1 в Санкт-Петербурге – в отделении оказывается квалифицированная медицинская помощь доношенным и недоношенным новорожденным с различными патологиями. Специалисты отделения обладают большим опытом в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела. Здесь функционируют стационарное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Отделение неонатологии роддома при Московском областном НИИ акушерства и гинекологии – отделение оснащено современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь детям с различными патологиями раннего неонатального периода. Отделение располагает палатами для совместного пребывания матери и ребенка.
Неонатология и педиатрия
Неонатология – это дисциплина, которая появилась на стыке двух областей медицины – акушерства и педиатрии. Неонатология занимается диагностикой и лечением новорожденных младенцев в возрасте от 0 до 28 дней. В отличие от педиатра, неонатолог должен обладать навыками интенсивной терапии и реабилитации новорожденных, так как в некоторых случаях медицинская помощь, оказанная в первые минуты после рождения может помочь спасти ребенку жизнь.
Неонатолог оценивает состояние новорожденного, исключает наличие признаков наиболее распространенных генетических заболеваний, таких как синдромы Дауна и Эдвардса, пороков развития и приобретенных заболеваний. Если ребенок здоров, его общение с неонатологом ограничивается профилактическими осмотрами при рождении и выписке из роддома. Далее о здоровье малыша заботится врач педиатр. В случае выявления у новорожденного патологии, неонатолог может перевести его в отделение интенсивной терапии или реанимации, а также назначить консультацию детского хирурга, гастроэнтеролога, невролога и других специалистов.
Задачи неонатологии
Основной задачей неонатологии является забота о здоровье новорожденного малыша. Эта забота начинается еще в период внутриутробного развития. Если в ходе обследования беременной женщины выясняется, что ребенок может родиться с тяжелыми угрожающими жизни патологиями, неонатолог должен составить план постродовой интенсивной терапии или реанимации ребенка. Многим детям с пороками сердца хирургическая операция требуется уже непосредственно после рождения. В задачи неонатолога входит консультирование хирургов относительно проведения будущей операции. Кроме этого, задачей неонатологии является выхаживание недоношенных и маловесных младенцев, а также раннее выявление и лечение болезней новорожденных.