Онкогинекология‎ в России

Городской онкологический диспансер
Онкогинекология‎Онкология‎Урологияещё
ул. Ерошенко, д. 13тел. +7 8692 240168 ещё
Медицинский центр "Династия"
АллергологияИммунологияПсихологияещё
ул. Репищевател. +7812 3855080 ещё
Онкологический диспансер № 5
Онкогинекология‎Онкология‎
Перервинский бульвар, 5, корп. 1 тел. +7(495)654-96-77 ещё
Клиника Байкал-медикл
ТравматологияТерапияГинекологияещё
Бульвар Гагарина, 44 вход слева с торца здания.тел. 3952250007 ещё

Что такое онкогинекология



Онкогинекология выделилась в самостоятельный раздел медицины сравнительно недавно. Толчком к этому послужила необходимость в углубленных знаниях, касающихся причин, особенностей течения, а также методов лечения и профилактики раковых болезней женской репродуктивной системы.



Причины развития женских онкологических заболеваний до конца не изучены. Среди основных факторов риска медики выделяют наследственность, воздействие радиации и канцерогенных веществ, а также гормональные нарушения в организме женщины.



Основными методами лечения рака женских репродуктивных органов, являются хирургическое удаление опухоли, химиотерапия, облучение, гормональная терапия, биологическая и таргетная терапия. Успешность лечения зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль, ее типа и локализации, а также от возраста пациентки и наличия у нее сопутствующих заболеваний.



Какие медицинские учреждения занимаются онкогинекологией



Первичную медицинскую помощь женщина получает у врача гинеколога в женской консультации или частном гинекологическом центре. Если в ходе обследования у врача возникают подозрения на развитие злокачественного процесса, пациентка направляется на консультацию к онкологу или онкогинекологу, при наличии такой штатной единицы в ее городе.



Несмотря на то, что онкогинекология – это молодая отрасль медицины, в больших многопрофильных больницах уже функционируют онкогинекологические отделения. В них проводится диагностика и специализированное лечение рака женских репродуктивных органов. Диагностика рака у женщин включает в себя:




  • онкогинекологический осмотр пациентки;

  • ультразвуковое исследование;

  • гистероскопию – обследование внутренней поверхности матки и ее шейки;

  • маммографию (при подозрении на рак груди);

  • тесты диагностической визуализации, позволяющие уточнить характеристики опухоли и степень ее распространения в окружающие ткани, - компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография;

  • биопсия – лабораторное исследование небольшого участка ткани опухоли на наличие атипичных клеток.



Протокол лечения составляется с учетом типа выявленной опухоли, ее подробных характеристик, возраста пациентки и ее личных предпочтений.



Самые известные онкогинекологические отделения в России



Отделение онкогинекологии медицинского центра EMC в Москве – в отделении проводится лечение широкого спектра заболеваний женской репродуктивной системы хирургическими и традиционными методами. В клинике активно применяются методы лапароскопического удаления злокачественных новообразований, отличающиеся малой травматичностью и быстрым периодом постоперационного восстановления. Здесь также применяется роботизированная хирургия с помощью современной установки робот «Да Винчи».



Отделение онкогинекологии МНИОИ им. П. А. Герцена – основной специализацией отделения является хирургическое лечение раковых опухолей женских половых органов. Специалисты центра отдают предпочтение органосохраняющим операциям и делают все возможное, чтобы сохранить репродуктивное здоровье женщины. Отделение оснащено современным оборудованием для проведения высокоточных и малотравматичных операций.



Хирургическое онкогинекологическое отделение ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге – основным направлением деятельности отделения является хирургическое лечение рака женских половых органов. Большое внимание специалисты центра также уделяют применению комбинированных методик, таких как хирургическая операция в сочетании с химиолучевым лечением или гормональной терапией. Такой комплексный подход позволяет существенно сократить риск рецидива болезни и получить шанс на полное выздоровление.



Онкогинекологические операции



Приоритетным методом лечения онкогинекологических заболеваний является хирургическое удаление опухоли. В ходе операции могут быть также удалены окружающие ткани и регионарные лимфатические узлы для того, чтобы удалить раковые клетки, которые могли распространиться за пределы злокачественного новообразования.



Основными типами операций, применяемых в онкогинекологии, являются:




  • вульвэктомия – удаление вульвы;

  • овариэктомия – удаление яичников;

  • мастэктомия – удаление молочной железы;

  • сальпингэктомия – удаление фаллопиевой трубы;

  • гистерэктомия – удаление матки;

  • трахелэктомия – удаление шейки матки.



Орган, пораженный злокачественным процессом, может быть удален частично или полностью, в зависимости от величины и степени распространенности опухоли. Операции могут проводиться полостным, вагинальным, эндоскопическим или лапароскопическими методами.



Клиническая онкогинекология



Клиническая онкогинекология фокусируется на выявлении и лечении злокачественных болезней женских репродуктивных органов. Основными методами клинической онкогинекологии на сегодняшний день являются хирургия, химиотерапия, облучение, биологическая, гормональная и таргетная терапия.



Лечение злокачественных опухолей – это длительный процесс, который является сложным не только для команды врачей, но и для самого пациента. Противоопухолевое лечение обладает рядом побочных эффектов, справиться с которыми помогают диетологи и альгологи (специалисты по боли).



Основными задачами клинической онкологии является раннее выявление злокачественных опухолей у женщин, а также поиск и внедрение эффективных методов их лечения.



еще