Гость о Пржевальская Анна Сергеевна С некоторых пор в стоматологической поликлинике №65 в Митино на приём одного пациента врачу отводится 20 минут, независимо от сложности случая. За это время они успевают воткнуть пломбу без соответствующего лечения и прохождения каналов. И, вуаля, следующий!
Осенью мне довелось попасть на приём к стоматологу Пржевальской. Заболела нижняя шестёрка справа. В кабинете с громкой музыкой улыбчивая доктор поудивлялась, увидев живой нерв, не трогая его, поставила пломбу, сказала, что если вдруг! будет беспокоить, она всегда поможет, и… оплатить в кассу 5200р. Царапнуло то, что изначально не было озвучено, что приём платный, а пришла я вроде как не в частную стоматологию, а в муниципальную поликлинику. Прочитав договор, утешилась годовой гарантией (целый год с зубом не будет проблем!).
Проблемы начались через месяц, зуб заныл. Нашла договор, записалась на ближайший приём к Пржевальской. Через неделю боль стала пульсирующей. В коридоре - очередь из предварительно записавшихся. Доктор принимала пациентов с задержкой на 2 часа, т.к. в 20 минут не укладывалась. В итоге на приём я попала к 21 часу вместо 19. Доктор Пржевальская категорически отказывалась понимать, что беспокоит меня та самая шестёрка. «Это у Вас на пятёрке скол, я сейчас быстренько пломбу поставлю». Ещё 5200, соображаю. Не надо, говорю, точно знаю, что шестёрка. Меня отправили на рентген, который подтвердил мои ощущения. Доктор Пржевальская не растерялась: «Так, сегодня поздно, приходите завтра, я ради Вас так и быть после работы задержусь. Тут 4 корня, но так и быть возьму с Вас за 3 по 3000 за корень. Ещё тысячу за вскрытие, две за…» «Но у меня гарантия на год», - остановила я стоматолога на скаку. Оказалось, гарантия была не на зуб, а на пломбу. «А пломбу я обойду», - решительно заявила доктор. Идти к ней расхотелось.
На следующий день боль стала невыносимой. В интернете я узнала, что с острой болью меня без предварительной записи и очереди обязана принять любая стоматология, как муниципальная, так и частная. Осталась мелочь, доказать, что интенсивная дёргающая боль - это пульпит, что мне и не удалось в кабинете заведующего Арутюнова. Зато ему удалось меня убедить, что они отвечают только за пломбу, а не за то, что под ней. А пломба стоит? Стоит. Ну и всё, остальное не к нам. А к кому? Знаете, спорить с сытыми и здоровыми стоматологами человеку с сильной зубной болью очень непросто. Силы не равны. Просто подумала, а если при переломах травматологи будут отвечать только за гипс? Куда тогда податься пациентам с неправильными сращениями, анкилозами и остеомиелитом под этим самым гипсом? Ведь гипс цел, значит, порядок.
Убедившись, в поддержке руководства и собственной безнаказанности, Пржевальская громко и демонстративно ржала. Слышно было даже в коридоре, несмотря на непрерывно бацающий музон в её кабинете. Триумф! стоматолога над страдающим пациентом. Этика и деонтология? Неа, не слышали.
Пришлось обратиться в частную клинику. У меня уже был не пульпит, а периостит. Пломбу за 5200 пришлось удалить полностью. Корней оказалось всего 3. Врач не говорила, что мифический четвёртый мне в подарок. Лечили меня почти месяц. Раз в неделю я приходила на 1,5 часа, и она вскрывала, чистила, закладывала лекарства. Всего на этот зуб было потрачено 4,5 часа и 9000, что вышло даже дешевле, чем по Пржевальскому прайсу. Вывод: за 20 минут никакой зуб вылечить нельзя. Зато можно создать болезненную ситуацию, на ликвидации которой стоматологи очень неплохо зарабатывают.