Бескомпромиссная борьба с вагинальной инфекцией

Вагинит – это не только болезненные ощущения во время полового акта, патологические выделения с неприятным запахом, зуд и жжение в интимной области. Вагинит – это высокая вероятность восходящего инфицирования половых органов, нарушения менструальной функции, хронических болей, внематочной беременности, бесплодия. Вагинит – это и психоэмоциональные нарушения, и проблемы в интимной жизни.

Причины возникновения вагинитов

Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Он возникает по разным причинам: прежде всего это – инфекции (бактериальные, грибковые и вирусные, включая и ЗППП); механические повреждения, аллергические реакции, гормональные нарушения, дисбактериоз, снижение иммунитета. Распространенность вагинитов связана с ростом инфекций, передающихся половым путем, неразборчивостью в выборе половых партнеров, нарушением гигиены интимной жизни, а также с необоснованной антибиотикотерапией, ухудшением экологической обстановки. Причиной вагинитов могут стать такие безобидные на первый взгляд факторы, как прокладки, тампоны, средства гигиены – гели, мыло; синтетическое белье, слишком тесное белье, джинсы. Сильный вагинит могут вызвать лубриканты и спермицидные свечи и гели.

Симптоматика вагинитов

Вагиниты подразделяются на острые, подострые, хронические – по давности процесса. На серозные, серозногнойные, гнойные и др. – по характеру выделений. На специфические и неспецифические – по характеру возбудителя. Специфические вагиниты вызываются гонококком, трихомонадами, хламидиями, микобактерией туберкулеза, микоплазмой, уреаплазмой и бледной трепонемой (сифилитический вагинит). Неспецифические вагиниты вызывают условно-болезнетворные микроорганизмы, в норме присутствующие в небольших количествах во влагалище, но при определенных условиях становящиеся патогенными и быстро размножающимися. В зависимости от возбудителя и причины, вызвавшей вагинит, различаются и симптомы. Выделения могут быть скудными или обильными, прозрачными слизистыми, беловатыми, творожистыми или гнойными, коричневатыми, пенящимися. У выделений может не быть запаха, а может быть сильный, резкий, крайне неприятный запах. Дискомфорт во время полового акта женщины отмечают практически всегда, а боль, зуд и жжение – реже. Иногда вагинит проявляется болезненным мочеиспусканием, иногда – неприятными ощущениями в интимной области в повседневной жизни. Острый, только что начавшийся вагинит имеет, как правило, более яркие симптомы – обильные выделения, сильный зуд, небольшие контактные кровотечения, боль и чувство распирания во влагалище. С течением времени вагинит, если его не лечить, может вызывать меньше беспокойства, его симптомы становятся более скудными. В таких случаях женщины подчас успокаиваются, не идут к врачу, считая, что все само пройдет постепенно, не понимая того, какая опасность их подстерегает. Хронические процессы лечатся гораздо сложнее и длительнее, чем острые, вызывают значительно больше серьезных осложнений.

Диагностика и лечение вагинита

Диагностика вагинита включает в себя осмотр врачом влагалища и шейки матки и взятие мазков из влагалища и канала шейки матки. В зависимости от того, какой возбудитель будет обнаружен при анализе, врач назначит соответствующую антибактериальную (противогрибковую) терапию. Если вагинит имеет аллергическую природу, – врач рекомендует устранить аллергизирующий фактор, если проблема связана с нехваткой гормонов, – проводится гормональная терапия. Лечение бактериальных вагинитов включает в себя использование пероральных таблеток, а также вагинальных кремов, гелей и суппозиториев. В со временных условиях к лечебным средствам для терапии вагинитов предъявляются высокие требования: это должны быть препараты с высоким уровнем безопасности, к ним не должна развиваться устойчивость возбудителей, они должны быть удобны в применении. Ярким примером такого средства может являться препарат Бетадин.

Только 4% пациенток приходят на повторный прием к врачу гинекологу для получения результатов анализов и контрольного мазка. Препарат первого выбора должен гарантированно устранять любого возбудителя. До идентификации возбудителя, в эпоху роста резистентности патогенов к антибактериальным препаратам, российские руководства для врачей рекомендуют назначение антисептиков, например, свечей Бетадин. Бетадин эффективно элиминирует возбудителя и устраняет клинические проявления бактериального вагиноза и смешанной урогенитальной инфекции почти у 100% пациенток благодаря широчайшему спектру действия.

Бетадин для лечения вагинита

Почему Бетадин

Вагинальные суппозитории Бетадин применяются как при вагинитах различной этиологии, так и при вагинозах и действуют на бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Препарат обладает таким широким спектром действия потому, что в его состав входит повидон-йод, который, вступая в реакцию с белками бактериальной стенки или ферментными белками возбудителя заболевания, образует вещества – йодамины, которые, в свою очередь, нарушают нормальную жизнедеятельность любого инфекционного агента. При этом не развивается устойчивости к препарату. С помощью препарата Бетадин успешно лечатся даже хронические, застарелые инфекции. Как правило, после элиминации возбудителя проводятся мероприятия по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Бетадин же, благодаря сильным окислительным свойствам йода, восстанавливает физиологичную кислотность вагинальной среды, обеспечивая быстрое восстановление нормальной микрофлоры (кислая среда оптимальна для роста лактобацилл, поэтому обычно 2-й этап лечения – назначение пробиотиков – не требуется). С другой стороны, молекула действующего вещества препарата Бетадин достаточно крупная, поэтому она плохо проникает через биологические барьеры организма человека, что не дает ей возможности попадать в системный кровоток. Вследствие этого не возникает воздействия на организм в целом, а значит, системных побочных эффектов.

Бетадин – безопасный препарат с хорошей переносимостью. Это очень важный фактор для женщин, особенно тех, которым необходимо проходить длительный курс лечения. Кроме того, препарат может использоваться в первые два месяца беременности, у девочек с 8 лет (учитывая форму выпуска – вагинальные суппозитории), так как применение повидон-йода разрешено даже у новорожденных. Бетадин удобен в применении: йод высвобождается из соединений, входящих в состав препарата, постепенно, поэтому действует длительно и может применяться без потери эффективности 1 раз в сутки. При остром процессе Бетадин назначается по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки. Суппозиторий вводится глубоко во влагалище в течение 7 дней, на ночь или утром и вечером. При хроническом процессе используют по 1 суппозиторию 1 раз в сутки 14 дней и дольше. Также Бетадин применяют как средство профилактики ЗППП (1 свеча сразу после полового акта, затем 3-4 дня) и перед оперативным вмешательством на половых органах (по 1 свече в сутки за 3-4 дня до манипуляции).

Заболевания Комментировать
+ 3 -