Микробы кишечника против микробов простуды

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Вся наша жизнь — борьба. Ежесекундно миллионы вирусов и бактерий атакуют наш организм. Этому напору противостоит иммунная система. Если она крепкая, то никакие простуды и болезни нам не страшны. Как только защита дает сбой или ослабевает, патогенные микробы начинают размножаться, и мы заболеваем. Когда мы здоровы, мы мало задумываемся о той напряженной борьбе, которая происходит внутри нашего организма и обеспечивает здоровье, покой и даже душевное равновесие. Может быть, многие удивятся, но одним из важнейших органов иммунной системы человека является... кишечник и его микрофлора! Вот почему так важно поддерживать эту уникальную защитную систему здоровой, сохраняя гармонию микрофлоры и правильную работу кишечника.

Надежный барьер.

Кишечник — внутренний орган, но он постоянно контактирует с внешней средой, ведь множество различных бактерий и веществ ежедневно попадает в кишечник извне. Среди них есть чужеродные для нас вещества — антигены, которые стимулируют иммунную систему и поддерживают ее «боевой тонус». Чтобы противостоять агрессии, кишечник обладает универсальными средствами защиты. Во-первых, слой слизи, в котором «застревают», а потом удаляются из кишечника бактерии и вирусы. Во-вторых, плотные контакты между эпителиальными клетками, препятствующие проникновению чужеродных агентов в организм. В-третьих, сокращения кишечника (перистальтика), благодаря которым бактерии и вирусы не способны прикрепиться к слизистой оболочке. Кишечник — крупнейшее место скопления клеток, ответственных за иммунитет. Даже в селезенке таких клеток в 3-4 раза меньше. Только в 2 метрах кишечника содержится столько же лимфоцитов, сколько во всем костном мозге, лимфатических узлах и селезенке вместе взятых. Иммунные клетки анализируют содержимое кишечника, вырабатывают большое количество защитного белка, уничтожающего патогенные микробы. В стенке кишечника иммунные клетки собраны в специальных участках — лимфоидных узелках. Это так называемые Пейеровы бляшки. Таким образом, кишечник — надежный барьер на пути бактерий и вирусов внутрь организма, усиленный несколькими видами защиты.

Наши соседи или часть нас самих?

Кишечная стенка, как и другие слизистые оболочки и кожа, — это место обитания миллиардов микроорганизмов, причем их число в тысячу раз больше числа клеток нашего тела. Это сообщество полезных микробов является своеобразной частью организма, и наша жизнь без этих помощников симбионтов была бы невозможна. В здоровом организме подавляющая часть микробов занимается полезными делами: они защищают слизистую оболочку от внедрения патогенных микробов, активно переваривают и расщепляют питательные вещества, вырабатывают целый спектр витаминов, участвуют в обезвреживании лекарственных веществ и токсинов и в регуляции состава внутренней среды организма. Огромный интерес представляет роль полезной кишечной микрофлоры в иммунной защите организма. Сегодня выделено более 400 видов бактерий, обитающих в кишечнике здорового человека. Среди них есть условно патогенные бактерии (стафилококк, кандида, протей, гемолитическая кишечная палочка), которые в любой момент могут активизироваться и вызвать воспаление, но их размножение подавляется соседями — полезными бактериями. Таким образом, микробы-симбионты защищают нас от возбудителей инфекций. Как это происходит?

Бойцы не видимого фронта.

Для того чтобы отвоевать себе «место под солнцем», нормальная микрофлора, населяющая слизистую желудочно-кишечного тракта, вырабатывает вещества с антибактериальной активностью, которые называют «естественными антибиотиками». Это белки-бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты. «Естественные антибиотики» предотвращают внедрение патогенных микроорганизмов и сдерживают рост условно-патогенной флоры. Чтобы составить себе представление о силе этих антибактериальных веществ, достаточно вспомнить, что открытый Флемингом пенициллин — это тоже продукт достаточно «миролюбивых», неагрессивных микроорганизмов. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными способностями к «вытеснению соседей», являются во всех отношениях полезными для нашего организма и преобладают в составе нормальной кишечной флоры. Продуктами метаболизма молочнокислых бактерий (бифидумбактерий, лактобацилл) являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Благодаря этим кислотам содержимое кишечника приобретает кислую реакцию, в которой тормозится рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов.

Антибиотики – оружие массового поражения.

Вынужденное либо необдуманное вмешательство извне в микробный мир кишечника может повлечь за собой достаточно серьезные последствия. Взять хотя бы осень и зиму — время, когда вместе с холодными ветрами, дождями и снегами на нашу северную страну обрушивается шквал простудных заболеваний. Если простуда протекает в тяжелой форме или грозит осложнениями, врачам приходится прибегать к назначению антибиотиков. Зачастую же пациенты начинают прием антибиотиков самостоятельно, не посоветовавшись ни с врачом, ни с фармацевтом. Люди порой используют антибиотики бесконтрольно, даже не разбирая, необходимо ли это вообще. Но ведь антибактериальные препараты способны подавлять рост не только патогенных возбудителей, но и всей нормальной микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт. Как следствие этого, может наблюдаться обратный эффект: в кишечнике погибает полезная микрофлора и начинают размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, то есть развивается дисбактериоз. Токсины и вредные вещества, которые вырабатывают эти патогенные микробы, могут повреждать слизистую оболочку, вызывать расстройства пищеварения и отравление организма. Ситуация усугубляется тем, что в межсезонье у многих людей и без того наблюдаются нарушения состава микрофлоры кишечника, и она становится наиболее уязвимой.

Естественное очищение кишечника.

Что можно предпринять, чтобы на фоне приема антибиотиков предотвратить изменения в кишечнике и добиться восстановления кишечной микрофлоры? Всем, наверное, хорошо помнится период увлечения средствами, содержащими в своем составе полезные кишечные микробы, такие как бифидумбактерии, лактобациллы, колибактерии. Но искусственно вносимая микрофлора подвергается действию антибиотиков, не приживается в кишечнике и быстро удаляется из организма. Более разумной и обоснованной выглядит тактика создания благоприятной среды обитания, привычной для «своих» и гибельной для «чужих» бактерий. В качестве классического примера такого подхода можно привести препарат Хилак форте. Хилак форте — это продукты метаболизма нормальной микрофлоры кишечника. Эти полезные вещества усиливают рост и размножение полезных бактерий, даже на фоне губительного действия антибиотиков. Другим действующим компонентом Хилак форте является молочная кислота, которая создает губительную среду для патогенных бактерий и благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры. Входящие в состав Хилак форте короткоцепочечные жирные кислоты служат энергией для клеток слизистой и устраняют воспаление и атрофию слизистой оболочки кишечника. Помимо этого, Хилак форте стимулирует местный иммунитет и усиливает выработку иммуноглобулинов.

Хилак форте поможет защитить организм.

Хилак форте высокоэффективен и хорошо переносится пациентами любого возраста. Противопоказаний к назначению препарата и побочных действий не выявлено. Возрастных ограничений к его применению нет. Хилак форте способен защитить не только взрослых, но и детей грудного возраста — всю семью! Препарат принимают до или во время еды, разбавив небольшим количеством жидкости. Начальная доза для взрослых составляет по 40—60 капель 3 раза в день; для детей — по 20—40 капель 3 раза в день; для детей грудного возраста — по 15—30 капель 3 раза в день. По мере улучшения состояния дозу можно уменьшить наполовину. Применение Хилак форте позволяет быстро восстановить микрофлору кишечника, усилить местную защиту организма и надолго сохранить гармонию. Никакие простуды не страшны, если организм защищают незримые воины — полезные микроорганизмы, которые всегда помогут противостоять болезням.

Заболевания Комментировать
+ 1 -