Снизился рост? Похоже на остеопороз

Остеопороз, или проще говоря, разрушение костной ткани, - самое распространенное заболевание костно-мышечной системы. В Беларуси эта проблема сейчас активно изучается и исследуется, чему способствует и работа специальных центров, один из которых работает на базе Государственного учреждения "Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения" в Минске, что на улице Макаенка, 17.

По большому счету, самым важным фактором в развитии остеопороза является тот, на который, к сожалению, невозможно повлиять, - это возраст. Поэтому если где-то после 50-и ваш рост стал меньше на 3-4 см по сравнению с тем, каким он был лет в 25-30, значит, следует срочно обследоваться. Особенно внимательными должны быть женщины во время менопаузы, которая является самой частой причиной развития остеопороза у слабой половины. Благоприятный для болезни и возраст после 70-и, когда существенно возрастает риск переломов, в первую очередь, шейки бедра.

Специфических признаков у остеопороза нет. Достаточно редко болезнь заявляет о себе непостоянным болью в костях. Как правило, первым признаком становится перелом. А когда был первый, то риск последующих возрастает в 2-3 раза. У молодых людей чаще имеет место вторичный остеопороз, развивающийся на фоне болезней эндокринной системы, крови, почек, ревматических состояний. Способствует разрушению костей и недвижимость, а также прием некоторых лекарственных средств, - в частности, глюкокортикостероидов.

Что касается профилактики, то главное - включать в рацион молочные, желательно нежирные, продукты. Считается, что 1 л обезжиренного молока полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции. Кальций, фосфор, а также качественный белок можно получить и из морской рыбы. Есть в рыбе и необходим витамин D, который можно получить и в результате разумного пребывания на солнце в теплое время года.

Важна для костей и физическая, статическая и динамическая нагрузка. Обычная ходьба очень хорошо подходит для профилактики остеопороза шейки бедра. Для укрепления позвоночника следует выполнять специальные упражнения, с которыми может ознакомить терапевт или невролог.

Примемяется с целью профилактики и фармакотерапия - комбинированные препараты кальция и витамина D. Лица после 50 лет могут употреблять кальций без дополнительных показаний в течение всего года, в соответствии с суточной потребностью - около 1500 мг в сутки. Кость меняется слишком медленно и определенное вмешательство ощущает только через 9-12 месяцев. Поэтому когда мы пьем препарат в течение месяца, то это - "психотерапия".

В возрасте до 50 лет препараты кальция нужно принимать согласно показаниям. Степень риска наступления остеопороза можно обнаружить с помощью доступного сейчас метода исследования - денситометрии, которая определяет плотность костной ткани. Надо иметь в виду, что избыток кальция (так же, как и его дефицит) является фактором риска для возникновения другой проблемы - мочекаменной болезни.

А на вопросы читателей отвечала руководитель Центра метаболических остеопатий и остеопороза, кандидат медицинских наук, доцент Алла Шепелькевич.

(- Кореличи, Нина Ивановна. Сильно болят стопы. Раньше болели только по ночам, а сейчас вообще не могу ступать. Рентген позвоночника обнаружил остеохондроз. После процедур на дневном стационаре спину немного отпустила, а ноги болят по-прежнему.

- У вас нет сахарного диабета?

- Нет. Но ведь сосуды проверяли, обнаружили умеренную недостаточность кровообращения.

- Если судить по жалобам, то вам необходимо обследоваться у невролога и определить характер неврапатии, которая у вас есть.

- Я у невролога лечилась ...

- Надо до конца довести все его рекомендации. Если же это лечение не поможет, можно обратиться и к областному специалисту.

- Меня сначала лечил невролог, а потом направил к хирургу, который сказал, что артроза как такового нет. Больше похоже на артрит. У меня подагра еще ... Хирург сказал подойти к участковому терапевту, но я пока не ходила.

- Так не надо затягивать. Болевой синдром - неприятное состояние, терпеть боль не нужно. Сейчас есть необходимые лекарственные средства, чтобы избавиться этого синдрома. Терапевт же должен определить: боль носит неврологический или ишемический, связанный с недостатком кровоснабжения, характер.

(- Клецк, Татьяна. 50 лет. Болит колено. Диагноз - остеоартроз. Доктор назначил тэрафлекс и мази.

- Такая ситуация с коленками требует, чтобы вы обследовались и лечились у терапевта или ревматологу. Ко врачу-ревматологу - лучший вариант, поскольку в зависимости от степени изменений в коленных суставах назначаются различные методы лечения. Если по месту жительства нет такого специалиста, нужно подъехать в область.

- А какой санаторий мне показан?

- Какой предлагает лечение опорно-двигательной системы. Надо только помнить, что во время обострения заболевания санаторно-курортное лечение проходит нельзя.

(- Жлобинский район, Алексей Алексеевич. 59 лет. Годы 2-3 болят плечевые суставы. Снимок показал изнашивание хряща. Болит то правое плечо, то левое. Неприятные ощущения сопровождают ночью. Раза три пил тэрафлекс, - правда, никакого облегчения не почувствовал. был в санатории, где предлагают лечение грязями. Пока грязи принимал, было легче, а потом снова боль вернулся. Рекомендуют инъекции дыпраспану. ли показан мне этот препарат?

- Вам, наверное, сказали, что на такой выраженной степени заболевания эти методы - просто поддерживающая. Но есть и радикальные методы, например, унутрысуставныя инъекции, и крайняя мера - протезирование суставов. Желательно, чтобы вашу ситуацию оценили ревматолог и травматолог. Терапевт на своем уровне вам помощь уже оказал. Сейчас ревматолог должен оценить степень поражения суставов и при необходимости направить к травматолого. Боль, безусловно, надо купировать и нормально жить.

- А лечение грязями мне показано?

- Сначала лучше не на грязи, а к врачу-ревматологу, который консультирует и в нашем центре на Макаенка, 17. Нужно иметь направление и записаться по номеру 267 65 десятый

(- Борисов, Лилия Михайловна. 67 лет. Поставили диагноз - выраженная дисфункция, дегенеративные-дистрофические изменения по типу остеохондроза и спандыяартрозу. Остеоартроз, остеопороз. Делали уколы мовалисом, принимала хандразамин. Год было все нормально. А сейчас снова стало плохо. Сейчас прописали уколы кетаролу - они, правда, совсем не помогают. Меня беспокоит боль в лопатке, который отдает в руку.

- Вас смотрел терапевт?

- И ревматолог, и невролог.

- В этом году?

- В этом, я уже два месяца болею.

- Для помощи в таких случаях существует группа нестероидные противовоспалительные препараты. Ваш лечащий врач должен оценить ситуацию - ваши анализы, снимки - и поменять неэффективный препарат на другой. Бывает, что есть индивидуальная непереносимость, нечувствительность, поэтому стоит сходить к врачу снова. Что касается остеопороза, то кальция вам абсолютно не достаточно. Необходимы более активные препараты.

- Я кальцамин принимаю.

- Вам нужны препараты, которые лечат остеопороз - бисфасфанаты, например, алендранат, ибандранат. Они эффективно лечат остеопороз, а препараты кальция - это профилактика.

(- Зельвенский район, Михаил. У меня лет десять болят суставы. Были камни в почках, инфаркт ... Вес был 165 кг, сейчас, правда, сбросил до 130-и, но все равно плохо себя чувствую ...

- Какой ваш рост?

- 182 см.

- В целом если вы снизите вес тела до нормальной - 95-100 кг, то и вашим суставам, и вашим сосудом, и диабета будет гораздо легче, поскольку сейчас все органы и системы фактически "обслуживают" еще одного человека. Все ваши резервы идут на обеспечение лишнего веса. Хорошо, что вы снизили вес, но это нужно продолжить.

- Я понимаю ... Принимал тэрафлекс, какой-то лягушачий камень, и мазал суставы мазью для лошадей ...

- Для того, чтобы что-то помогло, нужно знать, что именно болит. Врач-терапевт должен назначить вам рентгенографию, провести другие виды обследования и выставить точный диагноз. А просто принимать непонятные вещества не стоит.

- Я был у доктора. Говорит, что артрит, а какой и что там ...

- В таком случае найдите возможность подъехать в Гродно к ревматологу. Это действительно будет эффективно. И обязательно продолжайте сбрасывать вес.

(- Верхнедвинск, Мария Сергеевна. 50 лет. У меня ревматоидный артрит 2-й активности, серопозитивный, а также гонартроза коленных суставов. Обострений почти нет, но вечером повышается температура до 37-37,3. Принимаю в течение двух лет метотрексатом 10 мг в неделю, нимесулит, прохожу плановое лечение в ревматологии областной больницы. В феврале полностью абследавалася: заболеваний, которые вызывали бы температуру, нет.

Может ли такая температура быть на фоне заболевания суставов?

- Субфибрылитэт - тема достаточно сложная. Если вас полностью обследовали и не выявили явных причин для повышения температуры, значит, можно иметь в виду психогенной происхождение этого состояния ... Вы не пробовали просто забыть об этом на какое-то время?

- Пробовала, даже месяцами не снимала мерку, но, как оказывалось, она у меня все равно была.

- И как давно вы мерите температуру?

- Я обнаружила это осенью 2007 года.

- Тогда уже был артрит?

- Нет. Через какое-то время температура исчезла, потом снова появилась.

- Вы все-таки были в ревматологическом стационаре, и вам проведены необходимые методы исследования - значит, ничего такого, что мешало бы жизни, у вас нет. Субфибрылитэт же, который приходит и уходит, жизни не мешает. Такие случаи иногда имеют место.

- Мне не принимать никакие жаропонижающие средства?

- Ни в коем случае.

- Я еще заметила, что в определенные дни менструального цикла температура немного выше.

- Действительно, это может быть связано с особенностями вашего цикла. Но самое важное, что у вас ничего не обнаружено в ходе исследования.

(- Минск, Нелли Ивановна. В течение последних тридцати лет у меня пытаются отыщут причину повышенной скорости оседания эритроцитов. Врачи говорят, что в моем состоянии этот показатель повышаться не должен. Ревматолог поставил диагноз - первичный остеоартроз, двусторонний гонартроза 2 степени, синовита, подколенных бурсит дело ... Назначили лечение. Меня интересует: может снизиться скорость оседания эритроцитов, если это связано с перечисленными состояниями?

- Для того, чтобы это знать, нужно завершить лечение. А какой у вас уровень СОЭ?

- Где-то 35-37. Но такое значение было не сразу, оно повышалась постепенно.

- СОЭ - один из показателей крови. Но существуют и другие. Ознакомиться с ними должен врач-ревматолог, который завершит ваше лечение. Если же состояние не улучшится, то есть и другие пути поиска, на которые укажет специалист.

Заболевания Комментировать
+ 1 -