Победа над жаром и болью: детские вопросы

Рациональный выбор противовоспалительных и жаропонижающих средств для детей.

Боль и жар – наиболее частые симптомы заболеваний в детском возрасте. Прорезывание зубов, кишечные колики, ушибы, простудные заболевания – далеко не полный перечень состояний, сопровождающихся этими симптомами. Как же правильно корригировать эти проявления у маленьких пациентов?

Наиболее часто боль у детей появляется вследствие развития воспалительного процесса. Так, острый средний отит порождает сильную боль в ухе, которая сопровождается временной потерей слуха и повышением температуры тела. Боль в горле сопровождает такие инфекционно-воспалительные заболевания, как тонзиллит, фарингит, инфекционный мононуклеоз, при которых также может появиться и головная боль. Важно всегда верить жалобам ребенка на боль! Это фундаментальный принцип при лечении ее у детей. Второй главный симптом заболеваний в детском возрасте – это повышение температуры тела (лихорадка), которое встречается как при инфекционных, так и при неинфекционных заболеваниях. Лихорадка является реакцией организма, повышающей иммунологическую защиту. Однако лихорадка у детей из защитного механизма может превратиться в опасный и жизнеугрожающий симптом! В связи с этими особенностями препараты, снижающие температуру тела (антипиретики), назначаются маленьким пациентам не «по показателям градусника». Нельзя ориентироваться только на уровень лихорадки! Антипиретик может назначаться гораздо раньше достижения «заветных» цифр (39°С)! Все зависит от клинических симптомов, самочувствия ребенка, его аппетита. Так, если у ребенка на фоне лихорадки (даже до 38,0°С) ухудшилось состояние, беспокоит озноб, мышечные боли, плохое самочувствие, кожные покровы бледные и сухие, холодные ноги и руки, антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно!

Детские НПВП – правила выбора.

И тогда перед нами встает вопрос, какой препарат выбрать для снижения температуры, для борьбы с болью у детей? Все знают, что жаропонижающим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (НПВП) или, как их еще называют, анальгетики-антипиретики. Механизм их действия заключается в ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ), что приводит к снижению активности воспалительного процесса, уменьшению боли и нормализации температуры тела. Однако каковы критерии выбора детских лекарственных средств данной группы? Из НПВП в настоящее время только ибупрофен официально рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения и Национальными программами для широкого использования в педиатрической практике. В крупномасштабном исследовании PAIN Study1 у 8677 пациентов была изучена переносимость трех самых популярных безрецептурных средств от острой боли – ацетаминофена, ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Было показано, что при коротком курсе обезболивающей терапии препаратом выбора является ибупрофен, у которого еще и значительно меньшая частота побочных реакций. Необходимо также отметить, что механизм действия этих препаратов несколько различен. Ацетаминофен обладает жаропонижающими, анальгезирующими и очень незначительными противовоспалительными свойствами, так как блокирует ЦОГ преимущественно в ЦНС и не обладает периферическим действием. Ибупрофен блокирует ЦОГ как в ЦНС (центральный механизм), так и в очаге воспаления (периферический механизм), а потому дает значительный анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Нурофен в детской клинической практике.

«Нурофен® для детей» может назначаться с первых месяцев жизни (с 3-месячного возраста). Болеутоляющее действие дозозависимо, проявляется уже в дозе 5 мг/кг и более выражено, чем у ацетаминофена. Рекомендованные разовые дозы «Нурофен® для детей» – 5–10 мг/кг каждые 6–8 часов. «Нурофен® для детей» изучался в ведущих клинических центрах России. Так, в московском НИИ педиатрии и детской хирургии, РГМУ и МГМСУ проведено открытое мультицентровое исследование «Нурофен® для детей» у 189 пациентов с ОРВИ и у 10 детей с ангиной в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Суспензия «Нурофен® для детей» назначалась в дозировке от 5 до 10 мг/кг 3–4 раза в сутки. По результатам, Нурофен давал быстрый и стабильный жаропонижающий эффект, приводящий за первый час к снижению температуры в среднем на 1,12°С. У 148 пациентов получен хороший жаропонижающий эффект уже после приема первой дозы препарата. Большинству детей нурофен назначали не более двух дней. Снижение интенсивности боли наступало уже через 30–60 мин, максимальное действие – через 1,5–2 ч, а длительность обезболивающего действия составила 4–8 ч. Побочных эффектов не было.

«Нурофен® для детей» изучался также и при других самых раз личных патологиях: прорезывании зубов, зубной боли, ветряной оспе, псевдотуберкулезе и др.

Исследования показали, что «Нурофен® для детей» оказывает быстрое жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие, сочетающееся с высокой безопасностью. А вкусовые качества Нурофена позволили применять данный препарат у детей самого разного возраста.

Когда нужны свечи?

Несмотря на превосходные результаты исследований, компания «Рекитт Бенкизер Хелскэр Интернешнл Лтд.» (Великобритания) не останавливается и постоянно работает над совершенствованием своих продуктов. Так, специально для детей были разработаны свечи «Нурофен® для детей». Они незаменимы в том случае, когда прием суспензии затруднен, например, из-за срыгивания. Кроме того, свечи начинают действовать уже через 15 минут и избавляют ребенка от жара и боли на 8 часов. Нурофен в форме свечей изучался профессором С.О. Ключниковым и соавт. (кафедра детских болезней N3, РГМУ) у 30 детей, поступивших с респираторной инфекцией в отделение патологии детей раннего возраста. Возраст варьировал от 3 мес. до 2 лет. Нурофен сравнивали со свечами с парацетамолом (80 мг). Свечи «Нурофен® для детей» оказались более эффективными, т.к. не только снижали температуру, но и купировали болевой синдром, обусловленный выраженной интоксикацией. Также эффект проявлялся в улучшении самочувствия детей, нормализации сна и аппетита. В группе детей, получавших парацетамол, эти симптомы болезни сохранялись значительно дольше.

Необходимость применения свечей «Нурофен® для детей» составила в среднем 2,55 раза, тогда как парацетамола – 3,25, что подтверждает высокую эффективность данной формы «Нурофен® для детей».

Лекарства Комментировать
+ 2 -